15:29 30.12.2021

Рост фармрынка по итогам 2021 г. составит 20%, в 2022-м темпы будут несколько ниже - эксперт

2 мин читать
Рост фармрынка по итогам 2021 г. составит 20%, в 2022-м темпы будут несколько ниже - эксперт

Рост фармацевтического рынка по итогам 2021 года составит 20%, в 2022 году темпы будут несколько ниже, внимание сосредоточится на хронических заболеваниях, прогнозирует директор по медицинским вопросам фармацевтической компании "Дарница" Игорь Никифорчин.

"Консолидированный прогноз роста фармацевтического рынка – около 20% в 2021 году. В 2022 году ожидаем темп роста ниже этого года, но тоже в двухзначных цифрах. В первую очередь, за счет роста внимания к хроническим заболеваниям, которые отошли на второй план сейчас в связи с пандемией, а также за счет лечения пост-ковид синдромов у переболевших COVID-19", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Среди основных трендов фармрынка-2022 наряду с COVID-19 эксперт прогнозирует рост е-commerce и доставки.

"В следующем году COVID, по-прежнему, будет в нашей жизни, но в связи с ростом количества вакцинированных и переболевших, это уже будут затихающие волны пандемии. Мы ожидаем рост е-commerce и доставки. Безусловно, планы государства по внедрению электронного рецепта в следующем году в целом повлияют на индустрию", - сказал он.

При этом Никифорчин отметил, что участники фармрынка ожидают, что внедрение электронного рецепта "пройдет постепенно, так как есть некоторые риски".

Среди этих рисков он, в частности, отметил, что в настоящее время в Украине около 12 млн пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые должны принимать лекарства постоянно, беспрерывно и до конца жизни. Вместе с тем, среди этих пациентов достаточно низкая приверженность к лечению, так как зачастую это не острая фаза болезни и большинство пациентов, по сути, ничего не беспокоит.

"Сердечно-сосудистые заболевания — это причина №1 смертности в Украине, и постоянно принимать лекарства очень важно. Если перед пациентами с низкой приверженностью к лечению появятся еще дополнительные барьеры, связанные с получением электронного рецепта или отпуска лекарства, то это чревато, в конечном итоге, увеличением количества сердечно-сосудистых осложнений", - считает эксперт.

Никифорчин также обратил внимание на закон о рекламе лекарственных средств.

"Еще не известна финальная версия этого закона. Но, по сути, он скорее повлияет на маркетинговый микс компании, перераспределив инвестиции с рекламы на канал дистрибуции", - сказал он.

ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" (Киев) по итогам 2020 года увеличила чистую прибыль на 33,7% по сравнению с 2019 годом – до 814,994 млн грн. Активы увеличились на 24,8% - до 4,3 млрд грн.

"Фармацевтическая фирма "Дарница" – лидер фармрынка Украины в натуральном выражении. Основана в 1930 году. Стратегические направления развития портфеля - кардиология, неврология и решение проблем боли.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Институт им. Филатова получил в качестве гумпомощи препарат для лечения внутриглазных злокачественных опухолей у детей

Украинский Красный Крест объявил конкурс на лучший эскиз шеврона отрядов быстрого реагирования

Украинский Красный Крест, Львовский горсовет и правительство Литвы восстановят реабилитационный центр в Брюховичах

Superhumans Center в 2025 году планирует открыть центр в Одессе

Виталий Кличко посетил в Берлине раненых защитников, которые проходят протезирование в рамках общего берлинско-киевского проекта

Украина наращивает мощность системы реабилитации, растет потребность в протезировании – Ляшко

Стоимость восстановления разрушенных агрессором медучреждений уже превысила $17 млрд – Ляшко

Из-за войны и стресса инсульты в Украине помолодели на 10-15 лет – Ляшко

Более 58 тысяч человек в этом году прошли тренинги Украинского Красного Креста по первой помощи

Мобильные медбригады Украинского Красного Креста предоставляют первичную медицинскую помощь в отдаленных местах Прикарпатья

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА