15:34 04.02.2022

Фармкомпания "Рош" ожидает от Минздрава приглашения на переговоры по заключению ДУД на поставку инновационных онкопрепаратов

3 мин читать
Фармкомпания "Рош" ожидает от Минздрава приглашения на переговоры по заключению ДУД на поставку инновационных онкопрепаратов

Фармацевтическая компания "Рош" ожидает от Министерства здравоохранения приглашения на переговоры по заключению договоров управляемого доступа (ДУД) на поставку инновационных онкопрепаратов, сообщил менеджер по вопросам развития национальной системы здравоохранения ООО "Рош Украина" Игорь Иващенко.

"Компания "Рош" еще летом 2021 года подала четыре досье для государственной оценки медицинских технологий (ОМТ), три из этих досье – препараты для лечения онкологических заболеваний. По двум препаратам (для лечения рака легких и рака крови) было получено положительное заключение ОМТ и рекомендовано заключение ДУД. Сейчас компания ожидает приглашения Минздрава на переговоры по заключению договора. Мы готовы в любой момент принять такое приглашение и совместно с Минздравом, найти решения, которые, в первую очередь, ориентированы на интересы пациентов", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина", комментируя накануне Всемирного дня борьбы против рака механизмы, которые могли бы помочь украинским пациентам получить доступ к инновационному лечению онкозаболеваний.

Иващенко отметил, что ДУД не являются единственным инструментом в рамках действующего законодательства, который позволил бы пациентам получать доступ к инновационным лекарствам.

Вместе с тем, по мнению Иващенко, именно ДУД могут поменять подходы к обеспечению пациентов с особо тяжелыми заболеваниями, в первую очередь, онкологическими, не только инновационными лекарственными средствами, но и другими не менее важными опциями, срди которых, в частности, доставка лекарств непосредственно к пациенту, использование информационных технологий для мониторинга состояния пациента, результатов лечения и т.д.

"Такой инструмент как ДУД нацелен на обеспечение наиболее качественной и экономически обоснованной терапии для пациентов. Для этого перед заключением ДУД необходимое условие это проведения государственной оценки медицинских технологий. Государство должно платить за результат лечения такой терапией", - сказал он.

Еще одним действенным инструментом Иващенко назвал договоры, основанные на результате (outcome-based approach), когда плательщик (государство, лечебное учреждение или область) получает в полном объеме препараты, необходимые для терапии, но финансовые обязательства наступают, когда пациенты получили терапевтический эффект.

"Суть подхода в разделении рисков между производителем препаратов и государством/лечебным учреждением, где государство оплачивает терапию только тех пациентов, которые получили ожидаемый результат. Это позволяет более эффективно использовать бюджетные средства, а главное врачи и государство заинтересованы отслеживать результаты терапии и лечить пациентов действительно эффективными методами", - сказал он.

Иващенко отметил, что этот инструмент активно используется в странах Европы и Америке, но в Украине пока нет такого прецедента.

"Компания Рош открыта для сотрудничества с областными администрациями и региональными онкоцентрами, чтобы реализовать пилотный проект с применением этого инструмента", - сказал он.

Еще одним инструментом повышения эффективности терапии Иващенко назвал персонализированную медицину.

"Эра персонализированного лечения (подбор таргентной или иммунотерапии рака) уже началась, ведь многие признанные международные протоколы рекомендуют узнавать молекулярный профиль опухоли и подбирать лечение в соответствии с ним. Так, например, исследование FoundationOne анализирует более 300 генов, имеющих значение в онкологии, и предоставляет опции наиболее эффективной терапии среди всех доступных в мире лекарств", - сказал он.

"Рош" – мировой первооткрыватель в отрасли фармацевтики и диагностики, крупнейшая в мире биотехнологическая компания, производящая дифференцированное лекарство в области онкологии, иммунологии, инфекционных заболеваний, офтальмологии и заболеваний центральной нервной системы. Рош также является лидером в области диагностики in vitro и тканевой диагностики рака, а также лидером в лечении диабета.

Более 30 лекарственных средств, разработанных Рош, включены в Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, среди них антибиотики, спасающие жизнь, противомалярийные средства и лекарства от рака.

Компания основана в 1896 году. Главный офис группы "Рош" расположен в Базеле, Швейцария.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На восстановление разрушенной агрессором медицинской инфраструктуры в Украине нужно не менее $14,2 млрд

Соучредитель медлаборатории "Эскулаб" заявляет о рисках остановки работы сети, невыплаты зарплаты и налогов из-за попытки рейдерского захвата

Кабмин Украины признал медицинский транспорт от партнеров гуманитарной помощью, которая будет ввозиться по декларативному принципу - Шмыгаль

Больница "Охматдет" войдет в ПМГ с 2025 года

Институт им. Филатова продолжит развивать использование ИИ для диагностики глазных болезней

Спрос на фармрынке отражает потребности населения из-за войны, на ситуацию на фармрынке влияет логистика – эксперты

Аптеки не проявляют заинтересованности в проведении вакцинации

Минздрав с апреля начнет повторные проверки ВВК для контроля выполнения предоставленных ранее рекомендаций

Петиция к Кабмину с призывом отсрочить внесение изменений в положение об интернатуре набрала 25 тыс. голосов

Ситуация с туберкулезом остается сложной по всей Украине, наибольший уровень заболеваемости в пяти областях

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА