11:04 06.02.2024

Ни один препарат для взрослых онкопациентов по механизму ДУД не был закуплен – директор фонда Inspiration family

2 мин читать
Ни один препарат для взрослых онкопациентов по механизму ДУД не был закуплен – директор фонда Inspiration family

Ни один препарат для взрослых онкопациентов с использованием механизма договоров управляемого доступа (ДУД) не был закуплен, сообщила директор фонда поддержки взрослых онкопациентов Inspiration family Анна Узлова.

"Расширить доступ украинским пациентам к дорогостоящим инновационным лекарствам может такой инструмент как договора управляемого доступа (ДУД). Закон о ДУД был принят в 2021 году, однако, согласно нашим данным, в соответствии с этой процедурой не было приобретено никаких онкопрепаратов для взрослых. Поправки к закону Украины о публичных закупках и другим законам по закупкам лекарств по ДУД были действительны до конца 2023 года. Следовательно, заключать новые ДУД в 2024 году невозможно, ведь эти изменения не были продолжены", - сказала она в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

При этом Узлова отметила, что "после нашего обращения к главе подкомитета по онкологии Верховной Рады мы надеемся на сдвиг в этом процессе".

Как сообщалось, Министерство здравоохранения Украины в 2023 году в рамках ДУД планировало закупить девять лекарственные средств для лечения тяжелых заболеваний, в частности, редких (орфанных), онкологических, входящих в приоритетные направления развития сферы здравоохранения. В частности, ДУД на препараты для лечения пациентов с СМА (спинально-мышечной атрофией) были заключены на три года.

В Украине ДУД заключаются путем прямых переговорных процедур между заказчиком со стороны государства (Минздрав, ГП "Медицинские закупки Украины") и производителем. Они предусматривают соблюдение конфиденциальности определенных условий, в частности конечной цены предмета закупки.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Фармрынок в I пол.-2024 показал рост продаж в гривне, кадровый голод и рост спроса в сегменте антипсихотиков, антидепрессантов и успокаивающих – эксперт

"Охматдет" на следующей неделе определит стройкомпанию для восстановления, получил от благотворителей уже около 800 млн грн

Украинские клиники в первом полугодии провели 283 трансплантации органов

Германия примет на лечение украинских детей, нуждающихся в помощи - министр

Кабмин определил перечень случаев оказания платной медмощи

Около 3%, зарегистрированных в ЭСЗ врачей, выехали из Украины с началом войны– Ляшко

С началом войны возник дефицит ортопедов, хирургов и анестезиологов – Ляшко

В Луцке прошел тренинг для мобильных реабилитационных команд Украинского Красного Креста

Более 13% проб воды с мест купания не соответствуют санитарным условиям – главсанврач

В приложении "Дия" будут отображаться медицинские данные

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА