17:09 26.05.2022

Вакцинная защита от коронавируса быстро ослабевает - бельгийское исследование

2 мин читать
Вакцинная защита от коронавируса быстро ослабевает - бельгийское исследование

Защита от коронавирусной инфекции, которую обеспечивают вакцины против COVID-19, сильно уменьшается через несколько месяцев, что особенно касается штамма "омикрон", показывает исследование бельгийского института общественного здравоохранения Sciensano.

Газета La Libre Belgique сообщила в четверг, что исследование Sciensano было крупномасштабным, оно охватывало 1,43 млн человек и проводилось с июля 2021 по апрель 2022 года.

Авторы работы обращают внимание, что проводят разницу между защитой от симптомной инфекции и защитой от интенсивности заболевания, требующей госпитализации.

Защита от симптомной инфекции при штамме "дельта" уменьшается от исходной оценки в 81% до 56% за 100-150 дней после первичной вакцинации. После бустерной дозы при таком же результате исходная защита оценивается в 84%.

При симптомной инфекции от варианта коронавируса "омикрон" полученная защита уменьшается от 37% до 18% за 100-150 дней после базовой вакцинации. Бустерная прививка усиливает исходную защиту до 52%, но через 100-150 дней она снижается до 25%.

Иммунитет, полученный при заражении COVID-19, в сочетании с усиливающей прививкой обеспечивает защиту в 67% против симптомной инфекции, выяснили ученые.

Вместе с тем вакцины обеспечивают гораздо более усиленную защиту от форм заболевания, при которых необходима госпитализация. При варианте "дельта" защита оценивается в 93% после бустерной прививки. И за 100-150 дней она снижается до 87%. При "омикроне" после усиливающей прививки "защита от госпитализации" за 100-150 дней снижается до 66%, сообщается в публикации.

Исследователи Sciensano считают, что защита при использовании антикоронавирусных вакцин против симптомных инфекций уменьшается быстро, тогда как "защита от госпитализации" удерживается более стабильно. По их заключению, бустерная прививка помогает несколько усилить защиту, а иммунитет, полученный в результате заражения, обеспечивает дополнительную защиту, сохраняющуюся, по крайней мере, в течение года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Петиция к Кабмину с призывом не запрещать сервис Tabletki.ua набрала 25 тыс. голосов

К бесплатному зубопротезированию для военнослужащих и ветеранов могут присоединиться еще 38 клиник – НСЗУ

Мобильные медбригады ОККУ за месяц оказали помощь более 2100 жителям отдаленных мест Черкасской области

В Украине не зафиксировано ни одного случая неблагоприятных последствий после вакцинации от COVID-19 – Кузин

Клиники еще 7 европейских стран готовятся присоединиться к программе международного медицинского партнерства

USAID запустил два проекта восстановления мединфраструктуры в Харьковской и Запорожской областях

Современные кареты скорой помощи от партнеров из Германии доставят на Херсонщину - ОВА

Украина дополнительно привлечет EUR100 млн от Совета Европы для восстановления медицины - Шмыгаль

Рада приняла в целом закон относительно набсоветов медучреждений

БФ "Центр спасения жизни" при поддержке "Эскулаб" построит в Киеве центр реабилитации TYTANOVI

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА