Интерфакс-Украина
10:57 27.07.2023

Рынок лабораторной диагностики в Украине в I полугодии стабилизировался на довоенном уровне – мнение

2 мин читать
Рынок лабораторной диагностики в Украине в I полугодии стабилизировался на довоенном уровне – мнение

Лабораторный рынок Украины в первом полугодии 2023 года по общим параметрам стабилизировался на уровне довоенного и доковидного, считает коммерческий директор "Синево Украина" Николай Скавронский.

Вместе с тем, комментируя агентству "Интерфакс-Украина" итоги первого полугодия, он отметил, что "рынок стал меньше по сравнению с 2021 годом, поскольку значительное количество ключевых клиентов уехало за границу (женщины и дети), к тому же пандемия COVID-19 официально завершилась".

"Если пытаться сравнивать объем частного лабораторного рынка 2023 с 2019 годом (это наиболее корректное сравнение), то, по нашим оценкам, рынок не изменился в евро эквиваленте (EUR200 млн в 2019 году и прогнозируемые EUR200 млн в 2023 году), даже несмотря на временную потерю территорий и значительное количество клиентов", - сказал эксперт.

По мнению Скавронского, причиной такой устойчивости стало, в частности, "яростное развитие рынка в период пандемии COVID-19 - по нашим оценкам, EUR420 млн в 2021 году".

"Благодаря пандемии значительно увеличилась территориальная доступность отделений забора биоматериала и осведомленность людей о необходимости лабораторной диагностики", - сказал он.

Комментируя динамику регионального развития, Скавронский отметил, что сеть лабораторий и отделений "Синево" до полномасштабного вторжения почти полностью покрывала территорию Украины, в частности, в феврале 2022 года сеть присутствовала в 155 городах Украины.

"Дальнейшее развитие сети, даже в мирное время, было бы уже очень лимитированным и точечным. Поэтому сейчас мы не осуществляем экспансию на новые территории, но фокусируемся на возобновлении работы в разрушенных отделениях или на освобожденных территориях, как, например, в Харьковской области или Херсоне", - сказал он.

Скавронский отметил, что "некоторые другие операторы рынка, основные локации которых не пострадали от военных действий, продолжают сейчас территориальное развитие, используя "неожиданные безумные накопления", сделанные во время пандемии COVID-19".

"Фактически конкуренция на лабораторном рынке обостряется, как никогда раньше, потому что количество клиентов уменьшилось, а новые отделения в начале работы всегда убыточны. Поэтому основным инструментом перевода рисков убыточности новых отделений с себя на других становится инструмент франчайзинга", - сказал он.

Комментируя ценовые тренды на рынке лабораторной диагностики, Скавронский подчеркнул фактор девальвации национальной валюты.

"Вся реагентика и расходные материалы в лабораторной диагностике – это импорт. Как следствие, средний рост цены на 20-25% стал абсолютно вынужденной реакцией рынка на девальвацию", - сказал он.

Скавронский прогнозирует продолжение тенденции инфляционного давления на себестоимость анализов из-за "существенного роста затрат на оплату труда и роста требований к увеличению зарплат от работников".

"Указанная тенденция сохранится, по меньшей мере, до конца 2023 года, поэтому стоимость анализов вырастет на 10-15% минимум в течение следующих 12 месяцев при условии стабильности гривни", - резюмировал Скавронский.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Участники рынка предлагают стимулировать медицинское страхование налоговыми льготами

Член совета директоров "Дарницы" Загорий вызывает владельцев ТОП-5 аптечных сетей на публичную дискуссию

Минздрав готовит изменения в функционировании системы крови, ищет возможности расширения участия частных клиник

Институт им. Филатова подписал меморандум о развитии превентивной медицины для борьбы с осложнениями сахарного диабета

ГП "МЗУ" приобрело оборудование для создания центров ядерной медицины за 445 млн грн

Украинские, австралийские и швейцарские ученые начали исследование изменений состояния ментального здоровья украинцев во время войны

Медгруппа Adonis продолжит развитие терапии экзосомами

НСЗУ начала прием заявок на участие в проекте предоставления услуг долговременного медсестринского ухода для ВПЛ

Медицинский ИТ-сервис Helsi планирует по итогам 2025 г. увеличить выручку до $7,2-7,3 млн

"Врачи без границ" отмечают существенный дефицит медицинских специалистов на прифронтовых территориях

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА