17:59 28.08.2023

Переход к рецептурному отпуску препаратов экстренной контрацепции должен сопровождаться просветительской кампанией среди подростков – мнение

2 мин читать
Переход к рецептурному отпуску препаратов экстренной контрацепции должен сопровождаться просветительской кампанией среди подростков – мнение

Переход к рецептурному отпуску препаратов экстренной контрацепции должен сопровождаться просветительской кампанией среди подростков и женщин репродуктивного возраста, считает онкогинеколог медицинской сети "Добробут" Алена Самохвалова.

"Препараты экстренной контрацепции часто используют подростки, у которых, к сожалению, очень мало опыта и знаний. Нередко они совсем не знают собственной физиологии. К сожалению, в Украине фактически не ведется просветительская работа по сексуальному воспитанию, поэтому мы не только должны внедрять рецептурный отпуск препаратов экстренной контрацепции, но и доносить всю необходимую информацию, чтобы подростки могли избежать нецелевого применения таких препаратов", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина".

Вместе с тем онкогинеколог отметила, что необходимость получения рецепта на такие препараты не повлияет на возможность эффективно их использовать, так как они могут применяться в течение 72 часов.

"Это не ургентная ситуация, есть время до 72 часов, когда можно эти препараты принять. Но важно помнить о том, что чем раньше принять препарат - тем лучше. Однако необходимость обратиться к врачу за рецептом не станет препятствием для их применения", - сказала она.

Самохвалова подчеркнула, что рецепт на такой препарат можно выписать в любой государственной или частной клинике, сделать это может в том числе семейный врач. Вместе с тем необходимость обратиться к врачу позволит эффективнее диагностировать и выявлять сопутствующие проблемы с женским здоровьем, получить больше информации от врача. В настоящее время, по словам эксперта, в Украине зарегистрированы как минимум два препарата, они есть в свободном обращении и доступны в аптеках.

В то же время Самохвалова указала на риски частого употребления препаратов экстренной контрацепции.

Как сообщалось, петиция к Кабинету министров с призывом обеспечить безрецептурную продажу препаратов экстренной контрацепции набрала 25 тыс. голосов. Петиция была подана 19 мая и по состоянию на 17 августа набрала необходимые для рассмотрения 25 тыс. голосов.

Авторы петиции считают, что продажа препаратов экстренной контрацепции по рецепту – это нарушение репродуктивных прав женщин.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Канадская Sparrow Acoustics начала сотрудничество с украинской клиникой по использованию мобильного приложения для аускультации сердца и легких

Институт им. Филатова получил в качестве гумпомощи препарат для лечения внутриглазных злокачественных опухолей у детей

Украинский Красный Крест объявил конкурс на лучший эскиз шеврона отрядов быстрого реагирования

Украинский Красный Крест, Львовский горсовет и правительство Литвы восстановят реабилитационный центр в Брюховичах

Superhumans Center в 2025 году планирует открыть центр в Одессе

Виталий Кличко посетил в Берлине раненых защитников, которые проходят протезирование в рамках общего берлинско-киевского проекта

Украина наращивает мощность системы реабилитации, растет потребность в протезировании – Ляшко

Стоимость восстановления разрушенных агрессором медучреждений уже превысила $17 млрд – Ляшко

Из-за войны и стресса инсульты в Украине помолодели на 10-15 лет – Ляшко

Более 58 тысяч человек в этом году прошли тренинги Украинского Красного Креста по первой помощи

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА