17:59 28.08.2023

Переход к рецептурному отпуску препаратов экстренной контрацепции должен сопровождаться просветительской кампанией среди подростков – мнение

2 мин читать
Переход к рецептурному отпуску препаратов экстренной контрацепции должен сопровождаться просветительской кампанией среди подростков – мнение

Переход к рецептурному отпуску препаратов экстренной контрацепции должен сопровождаться просветительской кампанией среди подростков и женщин репродуктивного возраста, считает онкогинеколог медицинской сети "Добробут" Алена Самохвалова.

"Препараты экстренной контрацепции часто используют подростки, у которых, к сожалению, очень мало опыта и знаний. Нередко они совсем не знают собственной физиологии. К сожалению, в Украине фактически не ведется просветительская работа по сексуальному воспитанию, поэтому мы не только должны внедрять рецептурный отпуск препаратов экстренной контрацепции, но и доносить всю необходимую информацию, чтобы подростки могли избежать нецелевого применения таких препаратов", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина".

Вместе с тем онкогинеколог отметила, что необходимость получения рецепта на такие препараты не повлияет на возможность эффективно их использовать, так как они могут применяться в течение 72 часов.

"Это не ургентная ситуация, есть время до 72 часов, когда можно эти препараты принять. Но важно помнить о том, что чем раньше принять препарат - тем лучше. Однако необходимость обратиться к врачу за рецептом не станет препятствием для их применения", - сказала она.

Самохвалова подчеркнула, что рецепт на такой препарат можно выписать в любой государственной или частной клинике, сделать это может в том числе семейный врач. Вместе с тем необходимость обратиться к врачу позволит эффективнее диагностировать и выявлять сопутствующие проблемы с женским здоровьем, получить больше информации от врача. В настоящее время, по словам эксперта, в Украине зарегистрированы как минимум два препарата, они есть в свободном обращении и доступны в аптеках.

В то же время Самохвалова указала на риски частого употребления препаратов экстренной контрацепции.

Как сообщалось, петиция к Кабинету министров с призывом обеспечить безрецептурную продажу препаратов экстренной контрацепции набрала 25 тыс. голосов. Петиция была подана 19 мая и по состоянию на 17 августа набрала необходимые для рассмотрения 25 тыс. голосов.

Авторы петиции считают, что продажа препаратов экстренной контрацепции по рецепту – это нарушение репродуктивных прав женщин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина сама закрывает потребности в донорской крови, в поставках из-за рубежа необходимости нет – Ляшко

Расширение номенклатуры программы реимбурсации будет стимулировать производство входящих в Нацперечень лекарств – мнение

На фармрынке Украины растет спрос на обезболивающие и препараты от расстройств психики

Заболеваемость ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Украине постепенно снижается – главсанврач

Biopharma откроет школу биологии

ОККУ передало гумпомощь детям, проходящим реабилитацию в Ивано-Франковской области

Зеленский подписал закон о легализации медицинского каннабиса

Основной причиной использования презерватива украинцы считают предотвращение беременности

Врачи выписали более 140 тыс. е-рецептов на препараты от расстройств поведения и психики в 2023г

Минздрав совместно с "Укрпочтой" планирует запустить сервис доставки лекарств

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА