10:36 22.08.2023

Безрецептурный доступ к экстренной контрацепции во время войны нужно сохранить - мнение

2 мин читать
Безрецептурный доступ к экстренной контрацепции во время войны нужно сохранить - мнение

Во время войны нужно сохранить безрецептурный доступ к экстренной контрацепции, но постоянное использование этого метода предупреждения нежелательной беременности неприемлемо, считает заведующая акушерским отделением медцентра "Лелека" Лариса Захурдаева.

"В условиях ограниченного доступа к медицинской помощи, высокого риска насилия во время военных действий, внутренней и внешней миграции, по моему внутреннему убеждению, оставить возможность безрецептурного приобретения препаратов экстренной контрацепции является существенно более приемлемым решением", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина".

Захурдаева отметила, что в настоящее время вопрос экстренной контрацепции чрезвычайно актуален не только в Украине, но и во всем мире, "но в ситуации войны, когда у большого количества женщин резко ограничивается доступность медицинской помощи, этот вопрос приобретает существенно больший вес".

Эксперт напомнила, что для корректного и эффективного результата метода экстренной контрацепции решающим является вопрос времени, поскольку ее сутью является своевременное, не позднее 72 часов, использование препарата.

"Доступность врачебной помощи для женщин должна быть всеобъемлющей. К сожалению, в реальной жизни добиться этого крайне трудно, а кое-где и невозможно. Безусловно, необходимость получения рецепта от врача для женщины продлит время и усложнит использование экстренной контрацепции", - сказал она.

Вместе с тем, по словам Захурдаевой, "существует возможность использования метода экстренной контрацепции некоторыми женщинами на постоянной основе".

"Такое использование метода чрезвычайно агрессивно и несет существенный вред здоровью женщин, поэтому неприемлемо для Украины", - сказал она.

"Вопрос не имеет однозначного решения", - резюмировала эксперт.

Как сообщалось, по состоянию на 17 августа петиция на сайте Кабинета министров с призывом обеспечить безрецептурную продажу препаратов экстренной контрацепции набрала необходимые для рассмотрения 25 тыс. голосов. Подписанты просят правительство обеспечить соблюдение репродуктивных прав украинок, в частности сделать препараты экстренной контрацепции доступными и безрецептурными.

В феврале в своей резолюции, подписанной после года полномасштабного вторжения РФ в Украину Европарламент, в частности, осудил использование сексуального и гендерного насилия в качестве средства ведения войны и подчеркнул, что это представляет собой военное преступление. При этом он призывал ЕС и страны, принимающие женщин и девочек, бежавших из Украины, гарантировать доступ к услугам в области сексуального и репродуктивного здоровья и прав, в частности к экстренной контрацепции, в том числе для переживших изнасилование, и поддерживать предоставление этих услуг в Украине.

По состоянию на конец июня органы прокуратуры Украины зафиксировали 208 фактов сексуального насилия, связанного с конфликтом (СНСК), расследуется 80 уголовных производств, по которым уведомлены о подозрении 28 военнослужащих РФ, в отношении пяти материалы находятся в суде, вынесен приговор в отношении одного российского военного.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минздрав в 2023 г. сократил количество закупленных по механизму ДУД лекарств – "Санофи"

Для развития проекта вакцинации в аптеках нужно доработать законодательство – мнение

В Ахтырке открыли сборно-модульную конструкцию для размещения бригад скорой помощи

Почти 11,2 тыс. генераторов установлены в украинских клиниках – Минздрав

НСЗУ законтрактовала на проведение химиотерапии в рамках ПМГ 97 медучреждений на 2,41 млрд грн

Медучреждения получат еще 52 мощных генератора для работы на случай отключений электроэнергии

На восстановление разрушенной агрессором медицинской инфраструктуры в Украине нужно не менее $14,2 млрд

Соучредитель медлаборатории "Эскулаб" заявляет о рисках остановки работы сети, невыплаты зарплаты и налогов из-за попытки рейдерского захвата

Кабмин Украины признал медицинский транспорт от партнеров гуманитарной помощью, которая будет ввозиться по декларативному принципу - Шмыгаль

Больница "Охматдет" войдет в ПМГ с 2025 года

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА