10:29 03.10.2023

Представители профсообщества медиков объединились для возобновления работы УФПМО

2 мин читать
Представители профсообщества медиков объединились для возобновления работы УФПМО

Представители медицинских профессий объединились для возобновления работы Украинской федерации профессиональных медицинских объединений (УФПМО) и активизации работы в направлении разработки отраслевых стандартов, образования и беспрерывного профессионального развития медиков.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" президент УФПМО, академик НАМНУ Вячеслав Каминский, в настоящее время одной из основных задач медицинского сообщества должна стать, в частности, реализация Стратегии развития системы здравоохранения до 2030 года, а также разработка подходов к развитию взаимодействия сферы предоставления медицинских и социальных услуг и их формализация на уровне отраслевых стандартов.

По словам Каминского, "акцент сделан и на необходимости взаимодействия сферы предоставления медицинских и социальных услуг", а также на формирования системы сотрудничества федерации с Министерством здравоохранения, Национальной академии медицинских наук Украины (НАМНУ), и Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) на основе кластерной структуры.

"Профессиональные ассоциации смогут взаимодействовать, в первую очередь в направлении беспрерывного профессионального развития и запуска системы самоуправления медицинских профессий", - подчеркнул Каминский.

Со своей стороны, избранный президент УФПМО, академик НАМНУ Василий Лазоришинец отметил, что необходимость активизации внедрения профессионального самоуправления, в частности, в направлении сертификации/аттестации специалистов, разработка и утверждение квалификационных требований к специалистам соответствующей профессии, разработка, утверждение и контроль соблюдения Этического кодекса, а также организации третейского суда в профильной сфере деятельности.

Он также сообщил, что Национальное агентство квалификаций (НАК) уже приняло от Минздрава 64 заявки на разработку профессиональных стандартов в сфере здравоохранения, еще 117 заявок НАК приняло от УФПМО.

В свою очередь президент НАМНУ Виталий Цимбалюк подчеркнул, что профессиональные стандарты для врачей различных медицинских специальностей на основе доказательной медицины должны стать одними из основных нормативных документов, устанавливающих условия труда и допуска к работе.

Со своей стороны председатель палаты специалистов УФПМО Юрий Фещенко отметил значение применения лучших европейских практик профессионального самоуправления и необходимость законодательного урегулирования самоуправления медицинских профессий.

Он также подчеркнул, что одним из направлений сотрудничества объединения с Министерством здравоохранения и государственными органами может стать определение медицинских стандартов, адвокация и подготовка рекомендаций по разработке законодательных инициатив, а также аккредитация специалистов и внедрение системы оценки качества образовательных программ и учебных материалов для обеспечения качественной оценки профессионализма (компетентности) медиков.

Общественный союз "Украинская федерация профессиональных медицинских объединений" создан в декабре 1997 года для объединения всего профессионального медицинского сообщества на принципах саморегулирования с целью совершенствования системы здравоохранения Украины.

В настоящее время УФПМО включает 90 профессиональных медицинских ассоциаций, включающих более 90 тыс. врачей, в том числе около 20 тыс. врачей первичного звена и около 100 тыс. медицинских сестер и специалистов фармацевтической отрасли.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Соучредитель медлаборатории "Эскулаб" заявляет о рисках остановки работы сети, невыплаты зарплаты и налогов из-за попытки рейдерского захвата

Кабмин Украины признал медицинский транспорт от партнеров гуманитарной помощью, которая будет ввозиться по декларативному принципу - Шмыгаль

Больница "Охматдет" войдет в ПМГ с 2025 года

Институт им. Филатова продолжит развивать использование ИИ для диагностики глазных болезней

Спрос на фармрынке отражает потребности населения из-за войны, на ситуацию на фармрынке влияет логистика – эксперты

Аптеки не проявляют заинтересованности в проведении вакцинации

Минздрав с апреля начнет повторные проверки ВВК для контроля выполнения предоставленных ранее рекомендаций

Петиция к Кабмину с призывом отсрочить внесение изменений в положение об интернатуре набрала 25 тыс. голосов

Ситуация с туберкулезом остается сложной по всей Украине, наибольший уровень заболеваемости в пяти областях

Днепропетровская область получила от чешских партнеров мобильное реанимационное отделение на 13 пациентов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА