18:14 12.04.2024

На восстановление разрушенной агрессором медицинской инфраструктуры в Украине нужно не менее $14,2 млрд

3 мин читать
На восстановление разрушенной агрессором медицинской инфраструктуры в Украине нужно не менее $14,2 млрд

На восстановление разрушенной агресором медицинской инфраструктуры в Украине нужно не менее $14,2 млрд, в том числе потребность на 2024 год составляет 0,9 млрд грн.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Министерстве здравоохранения, оценка ущерба и потребностей на восстановление (RDNA3) включает в себя расходы на инфраструктурное восстановление, дополнительные расходы по программе медгарантий (ПМГ), необходимые для обеспечение деятельности медучреждений и заработной платы медиков.

Оценка также учитывает ущерб, нанесенный сфере общественного здоровья, расходы и потребности эпиднадзора, обеспечения готовности реагировать на чрезвычайные ситуации, в том числе увеличение расходов на мониторинг качества питьевой воды, иммунизацию и контроль отдельных инфекционных заболеваний.

В Минздраве отмечают, что в 2024 году потребности в восстановлении составляют 0,9 млрд грн. Средства должны, в частности, направляться на потребности первичной медпомощи, а также на небольшие ремонты для восстановления функционала учреждений здравоохранения, в первую очередь на деокупированных территориях.

Инвестиции, в частности, позволят ускорить восстановление поврежденных во время войны учреждений, перестройку и модернизацию устаревших реабилитационных и психиатрических медучреждений.

Кроме того, эти средства включают в себя подготовительные работы и проектирование по принципу "Отстроить лучше, чем было".

В расходы также включено дальнейшее увеличение финансирования услуг по охране психического здоровья, в частности, ветеранов и жертв насилия, расширение реабилитационных услуг, мер для скрининга неинфекционных заболеваний, помощь людям с хроническими заболеваниями, расширение масштабов вакцинации.

При этом Минздрав подчеркивает, что "большинство медучреждений это предприятия коммунальной собственности, что может влиять на полноту полученной Минздравом информации".

Согласно информации, предоставленной подразделениями здравоохранения ОГА и КГГА, по состоянию на 4 апреля 2024 года в Украине были повреждены 1574 объекта в 668 медучреждениях и разрушены 209 объектов в 97 медучреждениях.

В том числе, среди разрушенных 43 объекта вторичной медпомощи и 134 объекта первички.

"Информацию относительно повреждений медучреждений на временно оккупированных территориях и на территориях активных боевых действий в полном объеме получить невозможно", - отмечает Минздрав.

Ведомство напоминает, что в рамках программы восстановления инфраструктуры в секторе здравоохранения на 2024 год субвенция из госбюджета составляет 3,98 млрд грн, общая стоимость проектов – 10,63 млрд грн.

Кассовые расходы госбюджета в 2023 году составили 515,911 млн грн, общая стоимость проектов, по которым было финансирование из госбюджета составила 4,065 млрд грн.

При этом проекты восстановления софинансируются местными бюджетами, к финансированию привлекаются благотворители.

Ведомство напоминает, что в рамках совместного проекта Минздрава и Всемирного банка "Укрепление системы здравоохранения и сохранения жизни" (HEAL Ukraine) на восстановление, обновление и модернизацию медучреждений на 2023-2024 годы было предусмотрено $15,532 млн

В настоящее время определены шесть проектов общей стоимостью почти 403,5 млн грн.

Кроме того, в процессе восстановления мединфрструктуры и закупки оборудования партнерами Минздрава выступают ряд благотворительных организаций, в частности, Глобальный фонд, БО Project HOPE, Международная организация по миграции, БО "БФ "Пациенты Украины", МО "Врачи без границ", Crown Agents, USAID, ВОЗ.

Минздрав также уточняет, что с июля 2022 года началось формирование состоятельной сети больниц, каждая область стала отдельным госпитальным округом, который, в свою очередь, поделен на кластеры.

К реформе и формированию состоятельной сети привлечены области, где не ведутся активные боевые действия.

Однако, состоятельная сеть не внедряется в Запорожской, Донецкой, Луганской, Херсонской, Николаевской областях и в Крыму. Эти регионы присоединятся к формированию состоятельной сети в течение шести месяцев после прекращения военного положения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Петиция к Кабмину с призывом не запрещать сервис Tabletki.ua набрала 25 тыс. голосов

Вакцин от бешенства в Украине достаточно, но можно ожидать рост заболеваемости - Кузин

К бесплатному зубопротезированию для военнослужащих и ветеранов могут присоединиться еще 38 клиник – НСЗУ

В Украине не зафиксировано ни одного случая неблагоприятных последствий после вакцинации от COVID-19 – Кузин

AstraZeneca изымает из обращения вакцину от COVID-19

Клиники еще 7 европейских стран готовятся присоединиться к программе международного медицинского партнерства

USAID запустил два проекта восстановления мединфраструктуры в Харьковской и Запорожской областях

53% опрошенных украинцев считает, что угроза здоровью от коронавируса была преувеличена - опрос "Рейтинга"/Gallup Int.

Современные кареты скорой помощи от партнеров из Германии доставят на Херсонщину - ОВА

Рада приняла в целом закон относительно набсоветов медучреждений

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА