15:53 20.06.2024

Лабораторный рынок в Украине с начала года вырос на 20% в натуральном выражении и на 25% в денежном – «Синэво»

2 мин читать
Лабораторный рынок в Украине с начала года вырос на 20% в натуральном выражении и на 25% в денежном – «Синэво»

Рынок лабораторных услуг в Украине с начала 2024 года вырос на 20% в натуральном выражении и на 25% в денежном по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Такую оценку озвучил агентству «Интерфакс-Украина» заместитель генерального директора «Синэво» Николай Скавронский.

«Рынок лабораторных услуг в целом пришел в себя и демонстрирует рост», - сказал он.

По словам Скавронского,  перечень основных игроков рынка остается прежним, а предпосылки для его существенного изменения отсутствуют.

«Я не вижу предпосылок для существенных изменений даже во время военного положения, так как в Украине нет зрелого понимания такого инструмента как M&A», - сказал он.

Вместе с  тем Скавронский не исключает появления новых международных игроков и  продолжения масштабирования существующих операторов после окончания войны. При этом он напомнил, что недавно в Киеве  открылось лабораторное подразделение «одной приватной сети клиник».

«Наиболее вероятный сценарий, что эта лаборатория будет обслуживать собственные потребности клиники, ведь выходить в свободное плавание и конкурировать с основными гигантами рынка, у которых есть десятилетия опыта, для молодой маленькой лаборатории может стать финансовым и операционным суицидом», - считает Скавронский.

Комментируя работу частных лабораторий в рамках Программы медицинских гарантий (ПМГ) по контрактам с Национальной службой  здоровья Украины (НСЗУ), Скавронский отметил, что благодаря ей «по объективным причинам произошло существенное перераспределение пациентов от государственных и коммунальных лабораторий к частным».

Вместе с тем, по словам Скавронского, НСЗУ по договору компенсирует лаборатории только 26 тыс. услуг в месяц, при том что реальный спрос больше в 10-12 раз.

«Мы не отказываем пациентам, и в настоящее время делаем ежемесячно 250-300 тыс. тестов в рамках ПМГ. Таким образом, в январе-мае мы сделали более 90% анализов за собственные средства, а НСЗУ нам за это не заплатит уже никогда», - констатировал он.

Вместе с тем, Скавронский отметил, что лаборатория продолжает искать «оптимальную модель взаимодействия с НСЗУ».

«Мы технически готовы выполнять дополнительно еще 500-700 тыс. анализов ежемесячно в рамках ПМГ, но только при условии оплаты этой работы», - сказал он.

Комментируя влияние войны на развитие частного лабораторного рынка, Скавронский отметил, что на востоке Украины – в Харьковской, Запорожской, Днепропетровской областях - работа лабораторий фактически парализована, внутренняя и внешняя логистика осложнена, а отрасль в целом испытывает недостаток кадров из-за отказа в бронировании, «несмотря на статус критически важного объекта в секторе здравоохранения».

Также на лабораторную диагностику влияют девальвация гривни и энергетический кризис. «Каждый час работы без электроэнергии стоит лабораториям дополнительных средств из-за необходимости заправлять топливом мощные генераторы, которые питают десятки огромных анализаторов, холодильные камеры, гигантскую ИТ-инфраструктуру», - сказал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Более миллиона человек получили помощь мобильных медбригад УКК с начала войны

Практически все центры проведения клинических испытаний в Украине обеспечены препаратами в рамках действующих исследований

Действующий механизм принудительного лицензирования лекарств выписан неэффективно – мнение

Латвия направит медицинские товары в разрушенную детскую больницу "Охматдет" – СМИ

ГП МЗУ заключило первый в 2024 г. ДУД на закупку орфанных препаратов

Медвузы Киева, Львова и Харькова в сентябре начнут обучение на магистратуре по протезированию и ортезированию

Еврокомиссия предоставила недостаточный доступ к информации о закупке вакцин от COVID-19 - суд ЕС

Институт им.Филатова получил грант на разработку ранней диагностики стресс-ассоциированных психологических изменений

Ряд запущенных для улучшения доступа к лечению механизмов не сработали, НДС при госзакупках лекарств сокращает объем закупок – мнение

Кличко осмотрел обновленный Киевский городской центр нефрологии и диализа, где сейчас лечат детей из "Охматдета"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА