16:03 20.06.2024

Сотрудничество с НСЗУ не оказало существенного влияния на рынок лабораторной диагностики – «Дила»

2 мин читать
Сотрудничество с НСЗУ не оказало существенного влияния на рынок лабораторной диагностики – «Дила»

Сотрудничество с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) не оказало существенного влияния на рынок лабораторной диагностики, считает генеральный директор медицинской лаборатории «Дила» Алексей Бабич.

«На наш взгляд, сотрудничество с НСЗУ не повлияло на рынок лабораторной диагностики. Исследования по программе НСЗУ составили менее 0,5% от всего объема рынка, выполняемого частными лабораториями», - сказал он агентству «Интерфакс-Украина».

Вместе с тем Бабич отметил, что спрос на лабораторные исследования у населения значительно превышает возможности программы, поэтому «важно продолжать развивать эту систему, ведь любое взаимодействие частного бизнеса и государства содействует развитию отрасли».

По оценкам Бабича, с начала 2024 года объем лабораторного рынка «медленно растет», но замедление динамики обусловлено преимущественно внешнеполитическими и экономическими факторами.

Он уточнил, что лаборатория «Дила» с начала года открыла 105 новых отделений по всей  территории Украины и запустила социальные инициативы.

Бабич отметил, что на украинском рынке лабораторных услуг не будет концентрации без существенного изменения экономической ситуации. «Конкуренция на лабораторном рынке за последние два года сильно выросла из-за сокращения количества клиентов, большинство из которых не вернулись в Украину. Соответственно, каждый из игроков работает над удержанием существующих и привлечением новых клиентов», - сказал он.

Генеральный директор считает, что до конца войны ситуация существенно не изменится. «Увеличение расходов на импортные реагенты, рост арендных платежей, кредитов и других расходов, кадров и одновременное обеспечение достойного уровня заработной платы являются основными вызовами, с которыми мы работали в течение последних двух лет. Инфляция и девальвация влияют на покупательную способность украинцев и цены. Хотя в 2023 году покупательная способность показала признаки восстановления, сейчас на нее вновь влияют девальвация и продолжающаяся война», - констатировал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Более миллиона человек получили помощь мобильных медбригад УКК с начала войны

Практически все центры проведения клинических испытаний в Украине обеспечены препаратами в рамках действующих исследований

«Синэво» расширила сеть работающих в рамках ПМГ отделений до 108

Действующий механизм принудительного лицензирования лекарств выписан неэффективно – мнение

Латвия направит медицинские товары в разрушенную детскую больницу "Охматдет" – СМИ

ГП МЗУ заключило первый в 2024 г. ДУД на закупку орфанных препаратов

Медвузы Киева, Львова и Харькова в сентябре начнут обучение на магистратуре по протезированию и ортезированию

Еврокомиссия предоставила недостаточный доступ к информации о закупке вакцин от COVID-19 - суд ЕС

Институт им.Филатова получил грант на разработку ранней диагностики стресс-ассоциированных психологических изменений

Ряд запущенных для улучшения доступа к лечению механизмов не сработали, НДС при госзакупках лекарств сокращает объем закупок – мнение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА