Интерфакс-Украина
12:24 31.05.2012

Депутаты могут инициировать денонсацию международных соглашений, в том числе "харьковских " – решение КС

2 мин читать
Депутаты могут инициировать денонсацию международных соглашений, в том числе "харьковских " – решение КС

Конституционный суд Украины признал неконституционным закон о внесении изменений в Регламент Верховной Рады, согласно которым народные депутаты Украины не имеют права вносить на рассмотрение парламента законопроекты о денонсации международного договора Украины.

Это следует из решения КС, принятого по обращению 47 народных депутатов, оглашенному в четверг.

Парламентарии в своем обращении просили определить соответствие Конституции закона "О внесении изменения в регламент Верховной Рады Украины" от 11.01.2012 года № 4308-VІ ч. 1 ст. 202 изложена в новой редакции, согласно которой народные депутаты Украины не имеют права вносить на рассмотрение парламента законопроекты о денонсации международного договора Украины.

До внесения этого изменения народные депутаты Украины были субъектами права законодательной инициативы относительно законов о денонсации международного договора Украины.

После оглашения решения, судья-докладчик по делу Андрей Стрижак отметил, что народные депутаты, в частности, могут инициировать денонсацию "харьковских соглашений" в обычном порядке, предусмотренном Конституцией и Регламентом Верховной Рады.

"Если народный депутат внесет законопроект о денонсации международного договора, например, "харьковских соглашений", то он будет проходить в общем порядке… В наших решениях (решениях КС - ИФ) сказано, что законопроект о денонсации является обычным законом и рассматривается в обычном порядке, установленном для законов. То есть, он вносится в Верховную Раду, рассматривается в комитетах, комитеты вносят в Верховную Раду, Верховная Рада голосует, президент подписывает или не подписывает", - сказал А.Стрижак.

Как сообщалось, оппозиционные парламентарии неоднократно регистрировали в Верховной Раде законопроект о денонсации соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Данное соглашение было подписано 21 апреля 2010 года в Харькове и ратифицировано Верховной Радой 27 апреля 2010 года.

21 апреля 2010 года, президенты России и Украины - Дмитрий Медведев и Виктор Янукович - в результате переговоров в Харькове договорились продлить срок пребывания российской базы в Крыму на 25 лет, начиная с 2017 года, когда истекает действие нынешнего соглашения, с правом его продления еще на пять лет. Власти обосновали такое соглашение договоренностью "Газпрома" и "Нафтогаза" о льготных ценах (скидках) на газ для Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава МАГАТЭ претендует на должность генсека ООН и должен опираться на благосклонность США и РФ - Кислица

Предложив Путину встречу в Турции, Зеленский его переиграл - Мережко

Украина должна вести переговоры с Россией только вместе с международными партнерами - Сирко

Макрон анонсировал разговор с Зеленским и другими коллегами о прекращении огня в течение дня - СМИ

Порошенко призывает запретить транзит российской нефти через Украину

Стамбул является неплохой площадкой для переговоров Украины и РФ - мнение

Венгрии пора положить конец антиукраинской истерии - МИД

Правительство Германии хочет засекретить данные о поставках немецкого вооружения в Украину - СМИ

Кличко провел встречу с представителями дипкорпуса в Украине

Отказы РФ от прекращения огня будут рассматриваться как обманный маневр - Макрон

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА