Политика

Политическая апатия украинского общества снижает благотворительную активность

Для развития благотворительности в Украине необходимы льготы для бизнеса при ведении благотворительной деятельности и доверие к благотворительным организациям в обществе, свидетельствуют результаты экспертного опроса.

Ассоциация благотворителей Украины провела опрос "Благотворительность в Украине – 2012" на протяжении апреля – мая 2013 года среди 57 экспертов в сфере благотворительности, волонтерства, корпоративной социальной ответственности, а также среди общественных деятелей, журналистов, предпринимателей, ученых. Исследование проведено путем анкетирования.

Согласно опросу, результаты которого обнародовали на пресс-конференции в среду в Киеве, 51% респондентов считает, что для динамичного развития благотворительности в Украине необходимо предоставить налоговые льготы для бизнеса при осуществлении им благотворительной деятельности. Столько же экспертов считают, что нужно повышать уровень доверия общества к деятельности благотворительных организаций (в данном вопросе респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа).

Кроме того, среди причин, сдерживающих развитие благотворительности, опрошенные назвали налог на полученную благотворительную помощь (44%), социальную пассивность и инертность граждан и бизнеса (по 44%), непрозрачность и закрытость для общества деятельности благотворительных организаций (42%).

В то же время 42% экспертов убеждены, что с принятием в 2012 году закона о благотворительной деятельности и благотворительных организациях, который вступил в силу 3 февраля 2013 года, правовые условия ведения благотворительной деятельности в Украине претерпели непринципиальные изменения, 29% считают, что практически не изменились, а 11% - что правовые условия практически полностью урегулированы.

При этом 63% респондентов, оценивая уровень взаимодействия СМИ, благотворителей и получателей помощи, отметили, что средства массовой информации мало интересуются тем, что происходит в сфере благотворительности, поэтому освещение благотворительных акций осуществляется неполно и эпизодично, 51% отметил, что освещение благотворительных акций происходит по признаку политических и бизнес-симпатий либо преференций собственников медиа, связывая это с зависимостью СМИ от собственников.

Между тем, среди СМИ, которые наиболее регулярно и систематически подают информацию о благотворительной жизни в стране (размещают социальную рекламу, подают информацию о благотворительных акциях, печатают аналитические материалы на тему благотворительности), опрошенные эксперты назвали телеканалы СТБ (26%), ICTV (24%), журнал "Вестник благотворительности" (18%), "Радио Свобода" (16%), газеты "Украина молода" (13%) и "Сегодня" (13%).

Кроме того, 67% респондентов убеждены, что использование благотворительных фондов (организаций) как инструментов предвыборной политической борьбы негативно влияет на развитие благотворительности в Украине и формирование общественного имиджа этих организаций.

Отвечая на вопрос о том, почему Украина в рейтинге "Мировой рейтинг благотворительности" организации CAF за последний год сдала свои позиции, 46% экспертов среди причин указали то, что политическая апатия украинского общества переносится и на общественную сферу, а 42% - что замедлилась проблаготворительная активность украинского бизнеса.

В то же время почти половина респондентов (49%) считают, что за последний год динамика уровня развития благотворительности в стране не изменилась.

Среди событий, которые произошли в 2012 году, наиболее эффективными и полезными для развития благотворительности в Украине респонденты назвали национальный конкурс "Благотворительная Украина - 2012" (51%), принятие Верховной Радой закона о благотворительной деятельности и благотворительных организациях (51%), старт работы сайта "Украинская биржа благотворительности" (41%), проведение 4-й международной конференции Украинского форума благотворителей (37%), проведение национального форума и 5-го национального конкурса благотворительных проектов "Добро начинается с тебя" (31%), а также проведение третьего национального конгресса "Благотворительная Украина" (29%).

Наиболее интересными и полезными для общества благотворительными проектами, реализованными в 2012 году, опрошенные эксперты считают акцию "День счастья в Макдональдз" (48%), работе по борьбе с сиротством с помощью сайта sirotstvy.net (38%), 6-ю благотворительную акцию "Сердце к сердцу" (34%), программу "Поддержка и реабилитация онкобольных детей" (30%), проект "Пробег под каштанами" (26%).

Согласно результатам опроса, в минувшем году максимально публично и открыто благотворительную деятельность осуществляли БФ Рината Ахметова "Развитие Украины" (36%), Фонд Виктора Пинчука (26%), Фонд Братьев Кличко (24%), международный благотворительный фонд "Украина 3000" (21%), МБФ "Каритас Украины" (17%).

Среди публичных людей, по мнению экспертов, наиболее активно лично участвовали в благотворительных акциях либо содействовали их проведению бизнесмен Виктор Пинчук (52%), глава фонда "АнтиСПИД" Елена Пинчук (37%), супруга третьего президента Украины Виктора Ющенко Катерина Ющенко и бизнес-вумен Маргарита Сичкарь (по 35%), спортсмен и политик Виталий Кличко и музыкант Сергей Фоменко (31%), народный депутат Петр Порошенко (27%).

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ