Брюссель поддерживает Киев в его заявлении об обеспокоенности принятием Приднестровьем правового акта о границе
Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон поддерживает председательствующий в ОБСЕ Киев в заявлении в возможных негативных последствиях принятия в одностороннем порядке Приднестровьем правового акта о границе в районе Приднестровского конфликта.
"Я поддерживаю заявление, сделанное 17 июня действующим председателем ОБСЕ, главой украинского внешнеполитического ведомства Леонидом Кожарой в отношении принятия приднестровскими властями так называемого де-факто правового акта о границе. Я призываю обе стороны приднестровского конфликта работать в конструктивном духе в рамках переговорного процесса "5 +2", направленного на мирное урегулирование", - говорится в заявлении К.Эштон, текст которого передан в пятницу в Брюсселе агентству "Интерфакс-Украина".
В этой связи верховный представитель ЕС подтвердила приверженность ЕС поддержке процесса урегулирования "в интересах и на благо населения на основе диалога со всеми заинтересованными сторонами и посредством обширной программы по укреплению доверия для обеих сторон".
"В этом контексте я хотел бы напомнить, что два десятилетия неразрешенного конфликта привели к постоянному ухудшению условий жизни в пострадавших районах. Только перспективное, мирное и согласованное решение, которое будет уважать основные права всех граждан, проживающих в международно-признанных границах Республики Молдова, смогут принести жизнеспособное решение, способствующее прочному миру и процветанию на реке Днестр", - заявила К.Эштон.
Так, 17 июня председатель ОБСЕ в офисе, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара выразил озабоченность по поводу негативных последствий для процесса приднестровского урегулирования, вызванные недавним принятием приднестровской стороны так называемого правового акта о границе.
"Односторонние утверждения документов противоречит некоторым положениям Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова от 21 июля 1992 года, а также другим ранее достигнутым договоренностям между сторонами", - подчеркнул Л.Кожара.
Как известно, 10 июня президент Приднестровья Евгений Шевчук подписал закон "О государственной границе Приднестровской Молдавской Республики", в котором определены концептуальные основы статуса государственной границы и пограничной политики. Закон позволяет зафиксировать пределы территории, на которую распространяется государственный суверенитет Приднестровья.