Россия опять пугает Белоруссию и Украину кризисными явлениями и девальвацией
Следующие три года будут непростыми для партнеров России по Таможенному союзу и других ближайших соседей. Сокращение спроса со стороны ЕС и России может привести к появлению синдромов кризиса в Белоруссии и на Украине, говорится в прогнозе социально-экономического развития на 2014-2016 годы, опубликованном Минэкономразвития РФ. Прогнозируется ослабление потребительского бума, отток капитала и сильное ослабление национальных валют.
Рост Казахстана останется устойчивым, но будет сильно зависеть от мировых цен на нефть. Общий рост долговой нагрузки стран ближнего зарубежья сделает реальной перспективу отказа от существующих обязательств перед партнерами по СНГ.
БЕЛОРУССИЯ
В Белоруссии возможно повторение кризиса 2011 года с резкой девальвацией белорусского рубля в 2014 году, считают авторы прогноза.
В настоящее время основным фактором роста белорусской экономики остается внутренний спрос (рост розничного товарооборота в первом полугодии 2013 года на 19,2%, реальных располагаемых доходов населения - на 20%).
"Высокие темпы роста внутреннего спроса, вызванные расширением кредитования и дальнейшим ростом заработных плат, увеличивают риски чрезмерного роста импорта и дальнейшего ухудшения внешних позиций белорусской экономики, что потенциально может привести к повторению кризисных процессов, имевших место в 2011 году", - говорится в прогнозе.
На фоне роста внутреннего спроса, по данным Минэкономразвития, дефицит текущего счета в первом квартале 2013 года расширился до $2,4 млрд по сравнению с дефицитом в размере $1,8 млрд в четвертом квартале 2012 года. Ожидается, что по итогам 2013 года дефицит текущего счета увеличится до $3 млрд (4,6% ВВП).
"Расширение дефицита по счету текущих операций в условиях отсутствия устойчивых поступлений финансирования в виде прямых иностранных инвестиций или средств, полученных от приватизации, будет приводить к необходимости увеличивать внешние заимствования, а также оказывать давление на международные резервные активы. Эти тенденции уже приводят к постепенному ослаблению курса белорусского рубля и к росту девальвационных ожиданий", - прогнозирует Минэкономразвития.
В 2013 году обменный курс белорусского рубля может снизиться в среднем на 14%. "Учитывая негативные условия внешних заимствований, а также пиковые уровни выплат по внешнему долгу Белоруссии, которые приходятся на 2014-2015 годы, уже в 2014 году ожидается дальнейшее снижение стоимости белорусского рубля, которое составит порядка 37%", - прогнозирует Минэкономразвития. Впоследствии это повысит конкурентоспособность белорусского экспорта в 2014 году, что позволит сократить дефицит текущего счета до $2,2 млрд (3,7% ВВП).
При этом в Белоруссии в значительной степени исчерпан потенциал внутреннего спроса. Рост реальных располагаемых доходов населения начнет замедляться уже в 2013 году, "а в прогнозный период (2014-2016 годы - ИФ) возможна резкая коррекция роста доходов и зарплат". Снижение стоимости белорусского рубля приведет к росту инфляции (прогноз на 2013 год - 20-21%).
Сохраняется невысокий внешний спрос со стороны основных торговых партнеров Белоруссии. По итогам 2013 года ожидается сокращение экспорта товаров в номинальном выражении на 13% (в первом полугодии 2013 года экспорт белорусских товаров снизился на 22,3%) "Сильный эффект на снижение объемов экспорта по сравнению с прошлым годом оказало активное использование серых схем экспорта нефтепродуктов в первом полугодии 2012 года", - сообщает Минэкономразвития.
Авторы прогноза считают, что экономический рост Белоруссии в последующие годы будет критическим образом зависеть от возможности финансирования дефицита платежного баланса. "Ключевое значение приобретет возможность проведения приватизации", - говорится в прогнозе.
УКРАИНА
Экономическая ситуация на Украине также будет непростой в следующие три года. В стране растет потребительский спрос, стимулируемый ростом реальных доходов населения (рост в первом квартале 2013 года на 7,6%) и зарплат (на 10%). "Фактором, поддерживающим покупательную способность заработной платы и доходов населения, остается дефляция (0,4% в январе-июле - ИФ)", - говорится в прогнозе.
Одним из основных рисков экономики Украины остается расширяющийся дефицит текущего счета. По итогам первого квартала отрицательное сальдо счета текущих операций составило $2,2 млрд (рост по сравнению с I кварталом 2012 года на 6%), что связано с сокращением на 34% профицита в торговле услугами, с увеличением более чем вдвое дефицита по балансу доходов и оплаты труда, а также со снижением на 20% профицита по текущим трансфертам.
"В условиях увеличения дефицита текущего счета поддержка фиксированного обменного курса гривны усиливает давление на постепенно снижающиеся валютные резервы, что может привести к ослаблению курса гривны в оставшиеся месяцы 2013 года", - считают авторы прогноза.
Возможное снижение стоимости гривны наряду с двукратным сокращением Национальным банком Украины учетной ставки до уровня 6,5% может привести к тому, что уже в нынешнем году дефляция сменится инфляцией.
В 2013 году, по прогнозу Минэкономразвития, ожидается нулевой рост экономики Украины или даже спад в размере 1%. Официальный прогноз роста ВВП Украины, заложенный в бюджете на 2013 год, составляет 3,4%.
"Восстановление экономического роста начнется не ранее 2014 года и будет поддерживаться улучшением внешнего спроса, а также ослаблением обменного курса гривны и ростом конкурентоспособности экспорта", - говорится в прогнозе.
Высокие риски, по мнению авторов документа, несут финансовая и политическая нестабильность на Украине. "Ввиду затянувшегося кризиса банковского сектора и сохраняющихся проблем кредитования, а также на фоне не очень благоприятной бизнес-среды динамика инвестиционного спроса может оставаться слабой или даже негативной вплоть до 2015 года. В то же время начавшееся ослабление денежной политики может стать фактором ускорения роста инвестиций", - говорится в прогнозе.
КАЗАХСТАН
В Казахстане, как и в Белоруссии, главным фактором роста экономики (рост ВВП в первом полугодии - 5,1%) является внутренне потребление (сохраняются двузначные темпы роста розничной торговли), поддерживаемое ростом реальных располагаемых доходов населения и потребительского кредитования. При этом в ближайшее время не ожидается значительного замедления темпов роста доходов и кредитования.
Между тем, на макроэкономические показатели Казахстана сильное влияние оказывают цены на нефть.
"Дальнейшая динамика торгового баланса Казахстана будет зависеть от успешного запуска месторождения Кашаган, ожидающегося осенью текущего года. Однако увеличение физических объемов добычи и экспорта нефти будет возможно не раньше 2014 года", - говорится в прогнозе.
В Казахстане, считает Минэкономразвития, в последующие годы сохранятся высокие темпы роста экономики. "Рост доходов от экспорта будет поддерживать потребительский и инвестиционный спрос, что отразится на росте импорта", - говорится в прогнозе.
Одной из мер поддержки экономики может стать начало реализации крупных инвестиционных проектов.
В 2014-2016 годах рост экономики Казахстана удержится на 6%-ной траектории, а согласно официальному правительственному прогнозу роста ВВП ускорится до 7,1% в 2015 году.