Подписание соглашения об Ассоциации и ЗСТ Украина-ЕС – единственный шанс для модернизации, не стоит его откладывать - экс-замглавы МИД Чалый
Подписание парафированного ранее соглашения об Ассоциации и ЗСТ Украина-ЕС является объективным шансом для модернизации экономики страны и совпадает с ее стратегическими интересами, а также отвечает стратегическим интересам ЕС по повышению его конкурентоспособности в новой глобальной экономике, считает экс-замминистра иностранных дел, госсекретарь по вопросам евроинтеграции Украины (2003-2004гг.) Александр Чалый.
В ходе организованной международным центром перспективных исследований (МЦПИ) второй международной конференции "ЗСТ между Украиной и ЕС: еще существующий шанс для модернизации" в четверг в Киеве, А, Чалый выразил мнение, что в сложившейся на сегодняшний день в стране ситуации в связи с неподписанием документа, Украине, на фоне озвученной Западом готовности принять участие в ее урегулировании, не нужно откладывать подписание документа, а сосредоточиться на проблематике его имплементации.
"Нам нужно, как можно скорее, подписывать соглашение, убеждать правительство, президента, что его подписание не вводит его в действие, даже во временное", - сказал А.Чалый, напомнив : "в действие, временное, вводит его ратификация украинским парламентом. А мы можем его ратифицировать в течение следующих 3-4 лет".
По словам А.Чалого, в эти "3-4 года мы можем говорить об условиях его имплементации".
"Сегодня необходимо проводить серьезный экономический анализ условий внутренней имплементации соглашения. И второй ключевой момент: мы должны его имплементировать с соседями: РФ и ТС - неконфликтно, неконфронтационно", - подчеркнул он.
"Сегодня ситуация для имплементации намного лучше, чем она была прежде... ЕС наконец понял, что за это соглашение с Украиной он должен что-то заплатить", - сказал он, добавив: "Вопрос цены это второстепенный вопрос... Перед "Майданом" они (западные политики-ИФ) взяли на себя ответственность… Они взяли на себя определенные политические обязательства", - сказал он, подчеркнув: "До "Майдана" они их (политические обязательства – ИФ) не брали".
По словам А.Чалого, сегодня "народ провел политическую мобилизацию, взял на себя все политические риски, сняв их с власти". "Я не понимаю, почему власть этого не видит", - сказал он.
В числе актуальных задач для Украины А.Чалый также выделил "получение финансового пакета и обеспечение политической мобилизации в стране для обеспечения имплементации соглашения".
Вместе с тем, отметил он, условия при которых Украина подписывает соглашение с ЕС, отличны в сравнении со странами ЕС-10 (страны б. соцлагеря – ИФ): на момент подписания они рассматривались в качестве перспективных членов ЕС.
"Наше соглашение перспективы членства не предусматривает. ЕС не видит нас элементом своей внутренней структуры, формально мы не становимся элементом внутреннего европейского рынка, и это ключевой момент", - добавил он.
По оценкам А.Чалого, экономические прогнозы для Украины "сценария ЕС и сценария ТС" на среднесрочную перспективу (3-4 года – ИФ) объективно в пользу ТС.
Вместе с тем, он подчеркнул, что выбор пользу ЕС отвечает стратегической задаче по модернизации экономики: "Но почему Украина должна выбирать ЕС : "ТС - не дает модернизации. Они (ТС - ИФ) сами туда идут, куда мы идем. Так зачем нам идти через них ?" - добавил он.
В этой связи украинский дипломат особо отметил значимость обсуждения вопросов имплементации соглашения об Ассоциации и ЗСТ Украина-ЕС в рамках трехстороннего формата Украина-ЕС-РФ.