Интерфакс-Украина
12:47 11.03.2014

Парламент Крыма предлагает расширить права депортированных крымских татар в новой Конституции автономии

3 мин читать

Верховный Совет Крыма принял постановление "О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество", в котором предлагается значительно расширить права депортированных в новой Конституции автономии.

Как сообщает пресс-центр крымского парламента, за его принятие во вторник на внеочередном пленарном заседании Верховного Совета автономии проголосовал 81 крымский депутат.

В преамбуле документа указывается, что он принят "осознавая трагическую судьбу крымскотатарского народа в ХХ столетии, воспринимая его возвращение и обустройство на своей исторической Родине как акт восстановления справедливости и стремясь внести свой вклад в обеспечение гарантий восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество".

Крымские депутаты предлагают при утверждении новой Конституции Республики Крым предусмотреть следующие гарантии восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество:

Среди расширения прав – придание крымскотатарскому языку статуса официального языка наравне с русским и украинским языками; избрание Верховного Совета Республики Крым по пропорциональной избирательной системе по избирательным спискам кандидатов в депутаты и формирование органов исполнительной власти Республики Крым с гарантированным представительством крымских татар 20%; гарантированное представительство крымских татар в районных и городских советах и других органах; проведение выборов депутатов сельских и поселковых советов на основе мажоритарной избирательной системы, а также признание органов национального самоуправления крымскотатарского народа – Курултая (общенационального съезда) крымскотатарского народа и формируемых им органов.

Также документ предполагает утверждение пятилетних и ежегодных планов обустройства крымских татар, возвратившихся в Крым, с соответствующим финансовым обеспечением; решение правовых, организационных, финансовых и земельных вопросов при возвращении крымских татар в Крым из мест депортации; реализацию прав и интересов крымскотатарского народа в сфере национальной культуры, в том числе содействие развитию учреждений культуры и профессиональных творческих коллективов; сохранение и восстановление памятников истории и культуры крымских татар; содействие развитию в Крыму системы дошкольного, школьного и высшего образования на крымскотатарском языке; содействие использованию наряду с существующими исторических топонимов Крыма, измененных после депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года; содействие развитию печатных и электронных средств массовой информации на крымскотатарском языке и обеспечение равноправного функционирования в Крыму религиозных конфессий.

Выступая на заседании парламента, крымский спикер Владимир Константинов отметил, что "в момент исторического выбора, перед которым сейчас оказался Крым, нам, как никогда, необходимо межэтническое взаимопонимание и единство крымчан всех национальностей". "Мы научились жить вместе в нашем общем доме – в Крыму. Мы понимаем проблемы и заботы друг друга. Но нам предстоит ещё сделать важные шаги от взаимопонимания к взаимному доверию. Сегодня нам предоставляется такая возможность – сделать решительный шаг к построению в Крыму общества межэтнического мира и согласия", - сказал он.

В.Константинов также назвал принятое решение "историческим", поскольку крымскотатарский народ ждал его 70 лет – с момента трагедии депортации. "Ничего подобного выносимым на эту сессию решениям крымскотатарский народ никогда не получал ни от руководства Советского Союза, ни от властей независимой Украины. Это то, за что народ боролся многие десятилетия. И это то, что позволит крымчанам всех национальностей успешно развиваться и чувствовать себя безопасно и комфортно на нашей крымской земле", - подчеркнул он.

Крымский спикер также выразил признательность за посреднические усилия и всестороннюю помощь в достижении договорённости, которая ляжет в основу межэтнического мира и спокойствия в Крыму, президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову. "Мы всегда знали, что Татарстан – братская для нас республика. Теперь он становится ещё и гарантом мира и стабильности в Крыму", - сказал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Киевсовет должен перенаправить на мобильные укрытия 500 млн грн, которые не использовали райадминистрации - Кличко

Зеленский объясняет действия Орбана стремлением нарастить рейтинг его партии блокированием Украины

Рейтинг Макрона упал до рекордно низких 14% на фоне политического кризиса в стране - опрос

Бельгия выдвинула требования по использованию российских активов для финансирования займа Украине - СМИ

Залужный: Я не признаю никаких идей проведения выборов во время войны

"Слуга народа" поддержала кандидатуру Бережной на должность вице-премьера по гуманитарной политике - министра культуры

Деятельность "Евросолидарности" и "Голоса" в Раде чаще оценивают положительно, чем отрицательно - соцопрос КМИС

Зеленский обсудил с министром финансов Дании продолжение оборонного сотрудничества

Разные версии документов о санкциях против Порошенко опубликованы на сайтах президента и СНБО, что свидетельствует о фальсификации - адвокат

Министр промышленности Дании анонсировал меморандум для привлечения украинских предприятий ОПК к производству в стране

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА