Интерфакс-Украина
11:03 20.03.2015

Порошенко: вопрос необходимости отправки миротворцев на Донбасс – прерогатива Украины, но для консенсуса нужно обсуждать эту тему в "том же формате, что и в Минске"

2 мин читать

Президент Украины Петр Порошенко подчеркивает, что вопрос необходимости отправки на территорию Украины полицейской миссии Евросоюза или миротворческого контингента ООН является прерогативой исключительно украинского государства, а не других стран.

"Это территория Украины. Мы неприемлем идею того, что любая другая страна может решать, отправлять миротворцев в Украину или нет. ЕС также должен иметь возможность послать полицейскую миссию, или же в миссии миротворцев ООН должны быть в большинстве своем представители стран ЕС. Мы доверяем им. Они наши партнеры. Мы считаем, что это очень эффективный способ решения этого вопроса", - сказал П.Порошенко в интервью телеканалу Евроньюз, текст которого обнародован на интернет-сайте телеканала, отвечая на реплику о том, что проблематично будет ввести на Донбасс миротворцев без согласия "другой стороны".

При этом президент Украины подчеркнул, что не видит в этом проблемы, поскольку "другой стороны не существует".

П.Порошенко отметил, что украинские власти имеют "поддержку и одобрение" в этом вопросе со стороны Европейского Союза и НАТО.

Вместе с тем, президент Украины отметил, что "после аннексии Крыма и оккупации Донбасса послевоенная система безопасности и глобальная система безопасности не работает", поскольку один из постоянных членов Совета безопасности ООН стал агрессором.

В этой связи П.Порошенко выразил мнение, что против миротворческой миссии в Совбезе ООН может быть применено право вето. "Поэтому этот вопрос нужно обсуждать в том же формате, что и в Минске", - сказал президент Украины, добавив, что решение об отправке миротворцев должно быть единогласным.

"Ни у кого не должно быть никаких возражений", - отметил он.

Как известно, 12 февраля в Минске прошли переговоры лидеров государств в "Нормандском формате" – так называемая "Нормандская четверка" в составе президента Украины Петра Порошенко, РФ Владимира Путина, французского лидера Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Тогда стороны договорились о прекращении огня на востоке Украины.

При этом П.Порошенко напомнил, что Украина обратилась с запросом в Совет безопасности ООН и к генсеку ООН Пан Ги Муну с целью начать обсуждение возможности миротворческой миссии в Украине.

"Где нам нужны эти миротворцы? Во-первых, - на границе, потому что это ключевой элемент суверенитета. Нам также нужны миротворцы вблизи границы, чтобы остановить поставки оружия, бойцов и амуниции на украинскую территорию. Все очень просто. Во-вторых, миротворцы нужны вдоль буферной зоны, которая была установлена для обеспечения мира и стабильности", - напомнил глава государства позицию Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Орбан обвинил Украину в подготовке к влиянию на выборы 2026 года и деятельности ее спецслужб в стране

Украине нужна постоянная оборонная и военная поддержка - заявление парламентариев стран Европы

Зеленский надеется на прогресс переговоров о вступлении Украины в ЕС во время председательства Дании

NAUDI поддерживает идею правового режима "Defence City"

Остановка поставок оружия из США Украине свидетельствует о несогласованности действий внутри американского политикума - Климпуш-Цинцадзе

В Страсбурге состоится голосование по выражению недоверия фон дер Ляйен - Euractiv

Украина на всех рабочих уровнях выясняет с США детали по поставке оборонной поддержки - Зеленский

Рютте: Украина в "краткосрочной перспективе" не сможет обойтись без помощи США

Макрон "оптимистично настроен" относительно сотрудничества с Путиным по Ирану, "чуть меньше" по Украине - СМИ

Лубинец называет давлением призывы к нему депутатов подать Креминя на переназначение языковым омбудсманом

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА