Интерфакс-Украина
11:03 20.03.2015

Порошенко: вопрос необходимости отправки миротворцев на Донбасс – прерогатива Украины, но для консенсуса нужно обсуждать эту тему в "том же формате, что и в Минске"

2 мин читать

Президент Украины Петр Порошенко подчеркивает, что вопрос необходимости отправки на территорию Украины полицейской миссии Евросоюза или миротворческого контингента ООН является прерогативой исключительно украинского государства, а не других стран.

"Это территория Украины. Мы неприемлем идею того, что любая другая страна может решать, отправлять миротворцев в Украину или нет. ЕС также должен иметь возможность послать полицейскую миссию, или же в миссии миротворцев ООН должны быть в большинстве своем представители стран ЕС. Мы доверяем им. Они наши партнеры. Мы считаем, что это очень эффективный способ решения этого вопроса", - сказал П.Порошенко в интервью телеканалу Евроньюз, текст которого обнародован на интернет-сайте телеканала, отвечая на реплику о том, что проблематично будет ввести на Донбасс миротворцев без согласия "другой стороны".

При этом президент Украины подчеркнул, что не видит в этом проблемы, поскольку "другой стороны не существует".

П.Порошенко отметил, что украинские власти имеют "поддержку и одобрение" в этом вопросе со стороны Европейского Союза и НАТО.

Вместе с тем, президент Украины отметил, что "после аннексии Крыма и оккупации Донбасса послевоенная система безопасности и глобальная система безопасности не работает", поскольку один из постоянных членов Совета безопасности ООН стал агрессором.

В этой связи П.Порошенко выразил мнение, что против миротворческой миссии в Совбезе ООН может быть применено право вето. "Поэтому этот вопрос нужно обсуждать в том же формате, что и в Минске", - сказал президент Украины, добавив, что решение об отправке миротворцев должно быть единогласным.

"Ни у кого не должно быть никаких возражений", - отметил он.

Как известно, 12 февраля в Минске прошли переговоры лидеров государств в "Нормандском формате" – так называемая "Нормандская четверка" в составе президента Украины Петра Порошенко, РФ Владимира Путина, французского лидера Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Тогда стороны договорились о прекращении огня на востоке Украины.

При этом П.Порошенко напомнил, что Украина обратилась с запросом в Совет безопасности ООН и к генсеку ООН Пан Ги Муну с целью начать обсуждение возможности миротворческой миссии в Украине.

"Где нам нужны эти миротворцы? Во-первых, - на границе, потому что это ключевой элемент суверенитета. Нам также нужны миротворцы вблизи границы, чтобы остановить поставки оружия, бойцов и амуниции на украинскую территорию. Все очень просто. Во-вторых, миротворцы нужны вдоль буферной зоны, которая была установлена для обеспечения мира и стабильности", - напомнил глава государства позицию Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ЦИК продлила для Черновол срок подачи документов для регистрации нардепом

Киевсовет должен перенаправить на мобильные укрытия 500 млн грн, которые не использовали райадминистрации - Кличко

Зеленский объясняет действия Орбана стремлением нарастить рейтинг его партии блокированием Украины

Рейтинг Макрона упал до рекордно низких 14% на фоне политического кризиса в стране - опрос

Бельгия выдвинула требования по использованию российских активов для финансирования займа Украине - СМИ

Залужный: Я не признаю никаких идей проведения выборов во время войны

"Слуга народа" поддержала кандидатуру Бережной на должность вице-премьера по гуманитарной политике - министра культуры

Зеленский обсудил с министром финансов Дании продолжение оборонного сотрудничества

Министр промышленности Дании анонсировал меморандум для привлечения украинских предприятий ОПК к производству в стране

"Слуга народа" планирует провести Совет коалиции с премьером 6 октября

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА