"Оппозиционный блок" призывает президента и международное сообщество остановить давление на свободу слова в Украине

В партии "Оппозиционный блок" расценивают инициативы народных депутатов от "Народного фронта" относительно телеканала "Интер" в вопросе проверки источника происхождения средств на приобретение канала как давление на свободу слова.
"Судя по последним заявлениям депутатов Геращенко и Пашинского, у них началась активная фаза захвата чужой собственности и поисков "пятого угла", - цитирует народного депутата (фракция "Оппозиционный блок") Юрия Павленко пресс-служба партии во вторник.
По его словам, эти люди готовы закрыть каждую неугодную им газету, новостной сайт или телеканал, лишь бы эти СМИ не говорили правду о реальном положении дел в стране. Депутат добавил, что такой прессинг ощутили на себе газета "Вести", канал "112" и другие СМИ.
Как подчеркнул политик, отдельный интерес у представителей провластного большинства вызывает телеканал "Интер", который в начале года хотели даже лишить лицензии.
"Осуществляя заказанную сверху расправу над самым рейтинговым телеканалом, эти люди пытаются прибрать "Интер" к своим рукам и расправиться с его собственниками. Это еще раз доказывает, что канал работает профессионально, объективно, и этим, видимо, очень мешает премьеру и его компании", - отметил Ю.Павленко.
Он подчеркнул, что "Оппозиционный блок" будет и дальше защищать свободу слова в Украине от нападок власти. "Мы призываем президента Украины как гаранта защиты прав и свобод граждан, а также международное сообщество остановить этот правовой беспредел и давление на свободу слова в Украине", - подытожил народный депутат.
Как сообщалось, в конце марта группа народных депутатов фракции "Народный фронт" попросила генерального прокурора Украины Виктора Шокина проверить источник происхождения средств на приобретение телеканала "Интер" бизнесменом Дмитрием Фирташем и главой администрации экс-президента Виктора Януковича Сергеем Левочкиным у экс-первого вице-премьера Украины Валерия Хорошковского в 2013 году.
"Мы провели встречу с генеральным прокурором Виктором Шокиным и передали ему наше заявление, в котором требуем разобраться в источниках происхождения средств на приобретение за 2,5 млрд долларов в феврале 2013 года Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным, главой администрации Януковича, телевизионного канала Валерия Хорошковского", - сказал народный депутат Антон Геращенко после встречи с генпрокурором в понедельник в Киеве.
В заявлении депутаты также просят разобраться "в том, как происходила сделка по продаже 29% акций телеканала "Интер", принадлежащих российскому каналу "ОРТ" за $100 млн в конце января нынешнего года.
"У нас есть подозрения, что данные сделки могли быть профинансированы Российской Федерацией, ее государственными банками и целью этих сделок был реальный контроль над частью украинского медиапространства со стороны РФ", - отметил А.Геращенко.
По словам депутата, генеральный прокурор принял заявление и поручил руководителю одного из управлений Генпрокуратуры Павлу Жебривскому проводить расследование.
А.Геращенко отметил, что по данному делу должны быть допрошены В.Хорошковский, Д.Фирташ, С.Левочкин, а также лица, которые были уполномочены проводить указанные операции.
Как сообщалось, в феврале 2013 года Д.Фирташ в партнерстве с С.Левочкиным приобрели Inter Media Group у В.Хорошковского. Продавец объяснил этот шаг отсутствием возможности обеспечивать развитие группы. По его данным, сделка была заключена исходя из оценочной стоимости $2,5 млрд.
В медиагруппу Inter Mediа Group входят телеканалы "Интер", "Интер+", НТН, К1, К2, "Энтер", "Энтер-Фильм", "Мега", "Zoom", а также другие компании в сфере продакшн и маркетинга. Наиболее популярным из них является телеканал "Интер": согласно данным Индустриального телевизионного комитета (ИТК) в декабре он лидировал по доле зрителей среди всех украинских каналов с показателем 15,15%, опережая телеканал "1+1" и канал "Украина", у которых эти показатели составляли 10,4% и 8,98% соответственно.
3 февраля 2015 года пакет акций ЧАО "Телеканал "Интер" в размере 29%, принадлежавший ОАО "Первый канал" (Москва, РФ), был перегистрирован на кипрскую Vacea Ventures Limited. Перед этим Group DF Д.Фирташа сообщила о том, что GDF Media Limited и подконтрольная ей Inter Media Group Limited сконцентрировали 100% "Интер", выкупив 29% у "Первого канала" и 10% у ООО "Пегас телевидение" (Украина), после чего 100% акций телеканала "Интер" полностью контролируются и управляются компаниями, собственниками которых являются Д.Фирташ (мажоритарный пакет) и С.Левочкин (миноритарный пакет).
Согласно информации, принадлежавшие 29% акций российскому "Первому каналу" были приобретены по рыночной стоимости - за $100 млн, а сделка по выкупу не была в приоритете группы, но ее пришлось ускорить из-за политического давления. Пресс-служба Group DF также уточнила, что GDF Media Limited еще в феврале 2013 года получила в Антимонопольном комитете Украины предварительное разрешение на приобретение контроля над группой компаний, в состав которой входит и телеканал "Интер".
Телеканал "Интер" в 2014 году увеличил чистый убыток в 2,9 раза - до 761,038 млн грн. Штат компании на конец отчетного периода составлял 287 человек, увеличившись на 66,9%.