Интерфакс-Украина
12:52 03.08.2015

Заключение КС по законопроекту о децентрализации поступило в Раду - пресс-секретарь спикера

3 мин читать
Заключение КС по законопроекту о децентрализации поступило в Раду - пресс-секретарь спикера

Заключение Конституционного суда о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти соответствующим требованиям статей 157 и 158 Основного закона поступило в Верховную Раду, сообщил пресс-секретарь спикера парламента Дмитрий Столярчук.

"Заключение Конституционного суда поступило в Верховную Раду", - сказал Д.Столярчук агентству "Интерфакс-Украина", добавив, что в ближайшее время текст данного заключения КС будет роздан народным депутатам.

Как сообщалось, КС 31 июля, огласил заключение, которым признал законопроект о внесении изменений в Конституцию по децентрализации власти полностью соответствующим требованиям статей 157 и 158 Основного закона.

"Системный анализ содержания законопроекта обусловил вывод…. о том, что предложенные изменения не предусматривают отмену или ограничения прав человека и гражданина…КС пришел к выводу: 1) признать законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины по децентрализации власти (регистрационный номер №2217-а), которым предлагается внести изменения в пункты 29, 30 ч.1 ст.85, п.16 ч.1 ст.92, ч.1 ст.106, статьи 118, 119, п.5 ст.121, статьи 132, 133, 140, 141, 142, 143, 144, ч.1 ст.150, название раздела IX, а также раздел XV "Переходные положения" отвечающим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины", - зачитал заключение КС судья Василий Брынцев.

КС также пришел к выводу, что предложенный законопроект не направлен на "ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины".

"Решение Конституционного суда Украины является окончательным и обжалованию не подлежит", - добавил он.

В.Брынцев также подчеркнул, что заключение подписано всеми судьями КС, однако есть отдельные мнения. Вместе с тем он не назвал судей, которые подписали заключение с отдельным мнением, и их количество.

Как сообщалось, Верховная Рада 16 июля приняла постановление о направлении в КС президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию по децентрализации власти. Представление поступило в КС 17 июля, и уже 22 июля коллегия судей приняла решение об открытии производства по данному делу, а 27 июля суд приступил к слушанию дела в письменной форме.

Согласно Регламенту Верховной Рады, полученный вывод КС безотлагательно раздается парламентариям и направляется президенту Украины. После этого парламент предварительно одобряет законопроект (в первом чтении) 226 голосами. Затем на следующей сессии для окончательного принятия закона о внесении изменений в Конституцию необходимо не менее 300 голосов парламентариев.

Согласно законопроекту, в Украине вводится новая система административно-территориального устройства: общины, районы (объединение нескольких громад) и регионы (области и Автономная республика Крым). Особенности Киева и Севастополя в системе админтерустройства определяются отдельным законом.

Местное самоуправление осуществляется советами – громад, районов и областей, а также их исполнительными органами (в районах и регионах – исполнительными комитетами). Голова громады избирается путем прямых всеобщих выборов, главы районных и областных советов – из числа депутатов соответствующего совета.

При этом предлагается сократить срок полномочий депутатов местных советов и голов громад с пяти до четырех лет.

Согласно действующей Конституции, исполнительную власть, то есть государственный контроль и надзор на местах, осуществляют государственные районные и областные администрации, которые одновременно исполняют функции исполнительных комитетов соответственно районных и областных советов.

Законопроектом предусматривается, что "исполнительную власть в районах и областях, Киеве и Севастополе осуществляют префекты", которых назначает и увольняет с должности президент по представлению Кабинета министров.

Вместе с тем, согласно переходным положениям, исполнительные комитеты районных и областных советов будут созданы после очередных местных выборов, которые состоятся в октябре 2017 года, после чего президент должен осуществить первое назначение префектов. До этого момента по-прежнему продолжают функционировать районные и областные администрации.

В Переходных положениях также закреплено, что "особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Новые правила увольнения работников и местных депутатов во время войны предлагает группа депутатов "Слуги народа"

ЦИК продлила для Черновол срок подачи документов для регистрации нардепом

Киевсовет должен перенаправить на мобильные укрытия 500 млн грн, которые не использовали райадминистрации - Кличко

Зеленский объясняет действия Орбана стремлением нарастить рейтинг его партии блокированием Украины

Рейтинг Макрона упал до рекордно низких 14% на фоне политического кризиса в стране - опрос

Бельгия выдвинула требования по использованию российских активов для финансирования займа Украине - СМИ

Залужный: Я не признаю никаких идей проведения выборов во время войны

"Слуга народа" поддержала кандидатуру Бережной на должность вице-премьера по гуманитарной политике - министра культуры

Деятельность "Евросолидарности" и "Голоса" в Раде чаще оценивают положительно, чем отрицательно - соцопрос КМИС

Зеленский обсудил с министром финансов Дании продолжение оборонного сотрудничества

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА