Интерфакс-Украина
15:33 04.09.2015

Партии региональных элит и новые проекты могут потеснить общенациональные политсилы на местных выборах - политологи

5 мин читать
Партии региональных элит и новые проекты могут потеснить общенациональные политсилы на местных выборах - политологи

Украинские политологи считают, что на местных выборах партии и политические проекты местных региональных элит могут составить серьезную конкуренцию парламентским и общенациональным политическим силам.

"По данным социологов, за парламентские партии на местных выборах готовы голосовать менее половины избирателей – 44%. Какая-то часть избирателей настроена против всех. Часть этих избирателей не будет голосовать на выборах, но значительная часть будет голосовать за партии и персоналии региональных местных лидеров, в которых будут видеть фактор стабилизации жизни", - сказал глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что на западе и в центре Украины набор претендующих на успех партий достаточно пестрый, а дополнительную интригу может создать отказ от участия в выборах "Правого сектора", за который было готово голосовать немало избирателей.

При этом эксперт подчеркнул, что на юго-востоке Украины, в отличие от парламентских выборов, "Оппозиционный блок" не будет монополистом, поскольку, по его мнению, агрессивная оппозиционная риторика будет отталкивать, с одной стороны, значительную часть избирателей, а с другой стороны, уже отталкивает и будет отталкивать часть местных элит. "Например, мэр Харькова Геннадий Кернес собирается баллотироваться от "Видродження", мэр Одессы Геннадий Труханов тоже не собирается, судя по предварительной информации, баллотироваться от "Оппозиционного блока". И здесь получают большой шанс на успех проекты, которые объединяют местные элиты, например, "Наш край". "Их будут воспринимать как прагматиков, не как политиков, а как хозяйственников. И в условиях кризиса и начинающейся децентрализации наши избиратели будут воспринимать их как островки и лидеров стабильности, на которых можно сделать ставку", - пояснил он.

В то же время политолог указал, что значительные шансы на успех, естественно, имеют те силы, которые представлены в парламенте. "Блок Петра Порошенко" будет фаворитом или одним из главных фаворитов во многих регионах, он будет играть очень активную роль в политических раскладах. Но надо учитывать, что значение административного ресурса в постреволюционной Украине будет значительно меньше, чем раньше. Не будет монополии на админресурс, а скорее будут играть роль неформальные, неофициальные инструменты "мягкой власти", - прогнозирует он.

В.Фесенко отметил, что будет активно себя проявлять парламентская "полуоппозиция", "Батькивщина" и "Самопомич", которые надеются добиться успеха на местных выборах, особенно в западных и центральных регионах, активны будут также Радикальная партия и "Оппозиционный блок", которые претендуют на роль настоящей оппозиции.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что на предстоящих выборах будут соревноваться парламентские и большой массив партий местной региональной власти, у которых нет, по крайней мере, пока общенациональных амбиций и стоит задача взять власть в тех или иных регионах.

По его мнению, на западе Украины партии "центральной власти", такие как "Блок Петра Порошенко", "Самопомич", "Батькивщина", могут полностью взять под контроль местные органы власти, и там меньше будет сугубо региональных партий, которые будут контролировать местные советы и иметь своих мэров.

"На востоке Украины, в центрально-восточных и северо-восточных регионах ситуация будет сложнее. Потому что на востоке и юге Украины много хозяйственных проблем, которые создают мегаполисы, и там будет спрос на партии или проекты хозяйственной власти. Да, там будет представлен "Блок Петра Порошенко", "Оппозиционный блок", в той же Днепропетровской области сильные позиции у "Укропа", но в этих регионах общенациональные партии могут серьезно потеснить новые проекты, партии хозяйственной власти, например, партия мэров "Наш край", - прогнозирует политолог.

В.Карасев подчеркнул, что хотя главными остаются проблемы войны и мира, но традиционной популистской риторикой в этих регионах уже ничего не добьешься. "Нужна конкретика, прикладные задачи и люди соответствующего профиля, которые могли бы решить хозяйственные вопросы или им бы поверили, что они могут их решить", - сказал он.

Руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев ожидает, что местные выборы преподнесут немало сюрпризов, так как закон о выборах абсолютно новый. "По этому закону те матрицы, на основании которых раньше строились прогнозы результатов выборов, не сработают", - указал он.

Эксперт отметил, что появится целый ряд новых политических сил, а каждый участник кампании будет делать ставку на то, в чем он неплохо ориентируется. "Если проанализировать перечень новых партий, то будет радикально-патриотическая риторика у "Укропа", который будет стремиться всех защитить, на скандальных ситуациях будет пиариться "Партия простых людей" Каплина, риторика хозяйственников и "своих парней" будет у представителей "Нашего края", "Видродження" будет идти с лозунгами "все возродим, все наладим", а риторикой "твори добро", "с добром в каждый дом" будут заниматься "гречкосеи", примкнувшие к тем или иным партиям", - сказал он.

Директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань считает, что закон о местных выборах создает достаточно запутанную ситуацию, потому что выборы проходят по пропорциональной системе, но не с открытыми партийными списками. "Парадокс заключается в том, что можно победить в своем округе, но не стать депутатом. Более того, вполне возможна ситуация, что некоторые округа вообще не будут иметь своих представителей в местных советах. Поднятие проходного барьера с 3% до 5% создало проблемы для тех партий и активистов, которые могли бы баллотироваться, но теперь вынуждены идти в какие-то партии и проекты. Кроме того, по этой системе фактически невозможно объединять усилия кандидатам от различных политических сил", - пояснил он.

Говоря о выборах на Донбассе, политолог отметил, что хотя лояльность к Украине и самоидентификация себя как граждан Украины на востоке страны достаточно существенно выросла, но на выборах это не трансформируется в результат. Поэтому там власть на местах окажется в руках представителей "Оппозиционного блока", бывших членов Партии регионов, которые будут идти под другими флагами и лозунгами, в том числе, и нынешней партии власти в Киеве, поскольку эти люди являются "гибкими и конформистами".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Главы МИД Польши и США обсудили состояние переговоров по миру в Украине

Глава МИД Великобритании: Работаем с США, Украиной и европейскими союзниками для обеспечения справедливого и прочного мира

Признание США Крыма российским и отказ Украине в возможности вступления в НАТО приведут к новой войне - нардеп Соболев

Порошенко удерживали на границе несмотря на решение суда, из-за чего он пропустил первый день Межпарламентского совета Украина - НАТО - адвокат

Еврокомиссия относительно возможного отказа Украины от территорий: Крым - это Украина

Украина готова обсуждать мирное соглашение с Россией, но только после реального прекращения огня - СМИ

"Евросолидарность" считает суд над заместителем Кличко Прокопивым попыткой запугать оппозицию

Рубио анонсировал масштабную реорганизацию Госдепа США

Климпуш-Цинцадзе об условиях для прекращения огня: Если это правда, то США не настроены на поиск достижения длительного мира

Нардеп Сирко не верит, что США делали или будут делать официальные предложения по признанию Крыма российским

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА