Интерфакс-Украина
18:17 01.11.2016

Рада приняла в первом чтении законопроект об отмене пенсионного сбора с валютных операций

2 мин читать
Рада приняла в первом чтении законопроект об отмене пенсионного сбора с валютных операций

Верховная Рада Украины намерена отметить пенсионный сбор при операциях при покупке наличной валюты.

За законопроект №4741 в первом чтении об изменениях в Бюджетный кодекс о способствовании детенизации валютнообменных операций в первом чтении проголосовали 247 народных депутатов

Законопроект предлагает отменить ставку пенсионного сбора при операциях при покупке валюты как в наличной, так и безналичной форме, составляющей в настоящее время 2%.

Законопроект также предлагает разрешить операции при покупке и продажи иностранной валюты без предоставления удостоверения личности.

Как сообщалось, инициаторами документа выступили, среди прочих, глава Радикальной партии Олег Ляшко, глава комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики Сергей Рыбалка.

Согласно пояснительной записке к законопроекту напоминается, что сбор с валютных операций впервые в Украине был введен в 1998 году как временная мера: до 2006 года его ставка составляла 1,5%, потом сократилась до 1,3%, в 2007 году - до 1%, в 2008 году - до 0,5%, а в 2009 году – до 0,2%.

В январе 2011 года Верховная Рада Украины отменила пенсионный сбор с операций с иностранной валютой, но уже в 2014 году вновь вернулась к его взиманию со ставкой 0,5%.

При этом ставка пенсионного сбора при покупке валюты в наличной и безналичной форме с начала 2015 года повышена с 0,5% до 2%, но из плательщиков этого сбора исключены юридические лица, а объектом сбора определены исключительно наличные операции по покупке валюты.

"Внедрение такого механизма наполнения Пенсионного фонда не соответствует основным принципам функционирования пенсионной системы Украины, предусматривают солидарную ответственность работников и работодателей и не возложение ее на третьих лиц", - отмечается в пояснительной записке.

Согласно документу, в результате такие действия, кроме нарушения принципа равенства налогообложения (одни лица платят налоги, другие - нет), обусловили масштабный отток валюты из банковского сектора, рост теневого сектора валютообменных операций и создание разветвленной сети нелегальных обменных пунктов, не требующих идентификации своих клиентов и уплаты пенсионного сбора.

В записке со ссылкой на оценки Ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз" также указывается, что теневой валютный рынок уже достиг 50%, что создает дополнительное девальвационное давление на гривну и усложняет механизм функционирования официального валютного рынка в стране.

"Принятие законопроекта будет способствовать существенному сокращению многомиллиардного теневого сектора, созданию условий для роста доверия населения и бизнеса к действиям Национального банка Украины и национальной валюте, что будет способствовать возвращению сбережений в банковскую систему", - резюмируется в пояснительной записке.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Евросолидарность" о назначении руководителя БЭБ: Не хотелось бы, чтобы в сентябре Украина получила еще одну "черную метку" Брюсселя

США на этой неделе говорили с Россией о прекращении войны, но безрезультатно - Рубио

Вступление Украины в НАТО - фундаментальный вопрос безопасности для Польши, заявляет председатель Комитета по иностранным делам польского Сейма

Порошенко призвал к созданию коалиции национального единства и возобновлению демократических реформ

Депутат Дмитрий Костюк заявил о выходе из фракции "Слуга народа"

Киевсовет требует от киевлян-мажоритарщиков из ВР объяснить голосование за уничтожение независимости НАБУ и САП

Коломойский обжалует решение суда по иску ПриватБанка

Грэм посоветовал РФ связаться с контрпартнерами, чтобы выяснить, разделяют ли они российскую "пренебрежительную позицию" по санкциям

Правительство одобрило законопроект об отчетности некоторыми предприятиями про устойчивое развитие

Шмыгаль: Мобилизация на 90% - это сознательное решение украинцев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА