14:58 30.09.2022

Нынешняя позиция Китая выгодна Украине – Кулеба

3 мин читать
Нынешняя позиция Китая выгодна Украине – Кулеба

Нынешняя позиция Китая выгодна Украине, считает министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Кому более выгодна нынешняя позиция Китая? Конечно, Украине, а не России. Россия хотела бы получать намного большее участие. Хотели бы мы получать от Китая больше? Конечно, хотели бы. Но, реально взвешивая ситуацию, мы понимаем, что нынешняя позиция - это позиция, с которой мы можем работать", - сказал Кулеба в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Министр добавил, что такая же ситуация была с Ираном, пока они предательски не ударили Украине в спину и не поставили России дроны.

"У нас была такая же ситуация, например, с Ираном, пока они нам предательски не ударили в спину и не поставили России дроны, хотя убеждали на всех уровнях, официально, что этого не будет, потому что этого не будет никогда", - указал он.

В то же время Кулеба предупредил, что если Китай где-то поддержит российскую агрессию против Украины в любом форме, это будет иметь разрушающий эффект на двусторонние отношения Украины и Китая.

"Если Китай где-то поддержит российскую агрессию против Украины в любом форме, это будет иметь разрушающий эффект на наши двусторонние отношения, которые этого не заслужили, потому что 30 лет у нас были хорошие, конструктивные, дружественные отношения, и мы слышали всегда друг друга", - объяснил он.

Кулеба считает, что в отношениях Украины с Индией и Китаем не хватает одного элемента - это регулярного контакта лидеров.

"Мы предлагаем эти разговоры, но они по политическим причинам пока воздерживаются", - объяснил он.

На просьбу прокомментировать позицию Индии относительно войны РФ против Украины, Кулеба ответил, что с ней также можно работать.

"Позиция Индии - такая же, как и позиция Китая, с ней можно работать. У меня, конечно, есть вопросы к закупке нефти, но аргумент индусов простой: "Европа покупает, почему мы не можем покупать?" То есть, сложно. Но мы видим там и позитивную динамику, например отказ индийского ВПК от сотрудничества с Россией по ряду проектов, это серьезные финансовые потери для российского оборонного комплекса. Политически позиция Индии звучит всегда четко - что она за территориальную целостность Украины. Из того, что мы знаем об разговорах Моди с Путиным - тоже вопросов нет к Моди, он говорит правильные вещи", - рассказал министр.

Кулеба подчеркнул, что сейчас нет ничего более важного, чем оружие для Украины.

"В целом, все это очень важно и хорошо, к каждой стране нужен отдельный подход, но нет ничего более важного, чем оружие. Поэтому, если делать карту оценки отношений с любой страной, то сейчас вопрос номер один в этой анкете был бы, поставляет/продает ли эта страна оружие Украине или нет. Война - это война", - сказал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА