12:44 16.08.2023

Консолидация нардепов в Раде во время войны повысилась - КИУ

2 мин читать
Консолидация нардепов в Раде во время войны повысилась - КИУ

Уровень работоспособности и консолидации Верховной Рады во время войны повысился, считают в Комитете избирателей Украины (КИУ).

"После начала полномасштабного вторжения (России в Украину – ИФ-У) в Верховной Раде выросли темпы законодательной работы и повысился уровень консолидации парламента. Нынешние показатели работы ВР сопоставимы с показателями начала каденции, когда народные депутаты работали в т. н. "турборежиме", - говорится в сообщении КИУ в Фейсбук.

После 24 февраля 2022 года увеличилось количество народных депутатов, поддерживающих решение парламента. В среднем решение ВР принимается голосами 282 депутатов, что составляет 70% от состава парламента. Для сравнения: в начале работы ВР IX созыва в среднем "за" голосовали 67% депутатов законодательного органа. Во время войны гораздо чаще "за" начали голосовать депутаты, которые ранее преимущественно игнорировали голосование.

Возросло также общее количество принимаемых решений. Во время военного положения народные депутаты приняли 498 законов, что в два раза больше обычного.

"Высоким показателям деятельности ВР способствует нынешний режим работы. В частности, отсутствие депутатских отпусков в летний период. Традиционно с середины июля до начала сентября народные депутаты находились на отдыхе, что сказывалось на количественных показателях работы. Сейчас ситуация другая: с начала июня состоялось 12 пленарных заседаний, на которых было принято более 140 законодательных актов”, - считает глава КИУ Алексей Кошель, который цитируется в сообщении.

Он отметил, что "в результате войны в парламенте возросло как количество принятых законов, так и число голосующих депутатов".

"В первые месяцы войны каждый четвертый закон принимался конституционным большинством. То есть, "за" голосовали более 300 депутатов. Несмотря на отдельные дебаты между политическими фракциями по ряду вопросов, в целом парламент работает более слаженно, чем раньше", - подытожил Кошель.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ермак и Бринк обсудили итоги саммита G7 и разрешение бить по РФ

Ермак считает поведение Тищенко несовместимым со статусом нардепа

Правительство заблокировало помощь, которую Киев выделил Чернигову на строительство дополнительных фортификаций, - секретарь Киевсовета

По материалам СБУ суд запретил деятельность партии "Наш край", в политсиле обжалуют это решение

"Свою правоту будем отстаивать в Верховном суде", - "Наш край" отреагировал на попытку запрета партии

Решения стран Запада последних месяцев демонстрируют значительные сдвиги в стремлении достичь мира в Украине - замглавы миссии посольства Франции

РФ можно приглашать на переговоры только после ее поражения - французский эксперт

Выборы в США не изменят поддержку Украины американским народом - экс-посол Тейлор

Польша заинтересована в расширении ЕС и членстве Украины – глава Комитета по иностранным делам Сейма Польши

Украина станет членом ЕС, но путь будет непростым - представитель Евросоюза

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА