18:06 04.09.2023

“Черноморская зерновая инициатива” должна быть возобновлена, но не за счет шантажа и выполнения прихотей РФ - Кулеба

2 мин читать
“Черноморская зерновая инициатива” должна быть возобновлена, но не за счет шантажа и выполнения прихотей РФ - Кулеба

“Черноморская зерновая инициатива” должна возобновить свое функционирование, но не за счет шантажа и выполнения прихотей России, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя встречу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи.

"Если кто-то встречается без Украины, это не значит, что они говорят без Украины", – сказал Кулеба во время общения с журналистами в понедельник.

Кулеба отметил также, что министр иностранных дел Турции Хакан Фидан недавно был с визитом в Киеве, и у них были “очень предметный разговор”.

“Потом он поехал в Москву. Мы понимаем логику обсуждения. Наша позиция очень проста. “Черноморская зерновая инициатива” должна быть возобновлена. Во-вторых, она должна быть восстановлена не за счет шантажа, выполнения прихотей РФ”, - заявил глава МИД.

Министр подчеркнул, что Украина настаивает на том, что нужно развивать альтернативный коридор.

“Техническая возможность для этого есть. Надо укрепить дополнительную возможность безопасности. Мы уже показали, что это работает. Мы видим, кстати, как появляются страны, проявляющие интерес к тому, чтобы помочь нам в организации функционирования этого коридора на стабильной основе”, - сказал Кулеба.

Он добавил, что никаких правовых политических оснований для выхода РФ из соглашения не было.

“Если сейчас им идти на уступки, они вернутся, через месяц они снова выйдут и выдвинут новые требования. И третье, параллельно ввиду того, что России верить нельзя, нужно развивать альтернативные морские коридоры к Черноморской зерновой инициативе. Что Украина успешно делает, и вы знаете о кораблях, которые уже вышли”, - сказал Кулеба.

Кроме того, глава МИД отметил, что между президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом доверительные отношения.

“Я убежден, что по результатам разговора Эрдогана с Путиным последуют контакты между президентом Эрдоганом и президентом Зеленским. И они подробно поговорят, о чем шла речь и о чем договорились, если договорились, в Сочи”, - выразил уверенность министр.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Боррель об ударе по Харькову: Систематические преступления РФ подчеркивают необходимость срочного усиления ПВО для Европы

Зеленский: Все в мире, кто снабжает оружием и стоит бок-о-бок с Украиной, является настоящим спасителем жизни

Джонсон об ударах американским оружием по РФ: нужно позволить Украине вести войну так, как они считают нужным

Трамп опережает Байдена в "колеблющихся" штатах и в Северной Каролине - опрос

Председательствующая в Евросоюзе Бельгия намерена до конца июня начать переговоры о вступлении Молдовы и Украины в ЕС

Израиль отзывает своих послов из Норвегии и Ирландии для срочных консультаций из-за решения признать Палестину государством

Геращенко намерена обратиться к Метсоле в связи с проявлением сексизма со стороны спикера Рады

Участие Индии в саммите мира может побудить Китай также принять в нем участие - нардеп

Президент Румынии примет участие в Саммите мира в Швейцарии - Зеленский

В ЕС согласовали план по использованию доходов от замороженных активов РФ для помощи Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА