Интерфакс-Украина
13:06 15.12.2023

Нардепы предлагают признать независимость Ингушетии

3 мин читать
Нардепы предлагают признать независимость Ингушетии

Группа народных депутатов предлагает признать право ингушского народа на создание независимого суверенного национального государства, осудить преступления России против ингушей и поддержать восстановление территориальной целостности Ингушетии.

Соответствующий проект постановления №10344 зарегистрирован в Верховной Раде 14 декабря.

Парламентарии, в частности, призывают осудить массовую депортацию ингушей в 1944 году, уничтожение национальной территории ингушского народа, ингусской национальной идентичности, массовые убийства ингушей в 1992 году и политические репрессии.

В Раде также считают необходимым поддержать рвение ингушей к восстановлению территориальной целостности и сохранению государственной идентичности.

Нардепы предлагают поручить председателю Верховной Рады Украины направить это постановление всем членам международного сообщества и призвать их принять решения в поддержку ингушского народа.

1 февраля 1944 г. был подписан приказ НКВД СССР о депортации ингушей и чеченцев. 23-29 февраля 1944 г. в ходе операции в Среднюю Азию было выслано более 450 тысяч ингушей и чеченцев. Офицеры и солдаты из лиц, принадлежавших к депортированным народам, были массово сняты с фронтов, лишались боевых наград и званий, отправлялись за своими семьями в места переселения.

Карательные акции в ходе депортации проводились с особой жестокостью и цинизмом, сопровождаясь уничтожением на месте немощных и больных высокогорных аулов, в том числе путем их массового сожжения. В то же время условия, в которых оказались репрессированные народы в пути и в местах прибытия, были невыносимыми – тысячи людей были погружены в скотоводческие товарняки и отправлены насмерть в степи Казахстана. По дороге к местам ссылки и в первые годы жизни на чужбине от холода, голода и тифа погибли около трети депортированного населения. В результате недоедания участились случаи истощения, опухания от голода и смерти, особенно пожилых людей и детей.

7 марта 1944 года указом президиума Верховного Совета СССР ликвидирована Чечено-Ингушская АССР, но депортация как политически репрессивный акт ликвидировала не только автономию, а также уничтожение и хищение испытало все их материальное и культурное наследие. Ингусские названия населенных пунктов заменились российскими и осетинскими.

В январе 1957 года Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, но с другими границами и территориями. Несмотря на это, ингуши стремились вернуться и поселиться в своих родных местах, однако на тот период действовал запрет для учреждений и частных лиц продавать дома или сдавать жилую площадь под квартиры вернувшимся из спецпоселения ингушам. 27 ноября 1990 года Верховным Советом Чечено-Ингушской АССР провозглашена Декларация о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики, согласно которой Чечено-Ингушская Республика провозглашалась суверенным государством и подтверждалось "справедливое требование ингушского народа относительно восстановления национальной государственности и необходимости и необходимости решения вопроса возвращения территорий, которые принадлежали ему и были отторгнуты в результате сталинских репрессий".

Через год был проведен общенациональный референдум "О создании Ингушской Республики в составе РСФСР с возвращением незаконно отчужденных ингушских земель со столицей в г. Владикавказ", на котором абсолютное большинство ингушей высказались за восстановление территориальной целостности народа. Но российские власти отказались принимать результат волеизъявления ингушского народа и повлекли за собой так называемый осетино-ингушский конфликт, который привел к многочисленным жертвам со стороны населения.

Инициаторами проекта постановления №10344 выступили около 20 народных депутатов из разных фракций и групп, в частности, Сергей Тарута, Валентин Наливайченко, Сергей Евтушок ("Батькивщина"), Никита Потураев, Богдан Яременко, Евгения Кравчук ("Слуга народа"), Владимир Вятрович ("Европейская солидарность"), Ирина Констанкевич ("За майбутне"), Ярослав Юрчишин ("Голос").

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Разные версии документов о санкциях против Порошенко опубликованы на сайтах президента и СНБО, что свидетельствует о фальсификации - адвокат

Министр промышленности Дании анонсировал меморандум для привлечения украинских предприятий ОПК к производству в стране

"Слуга народа" планирует провести Совет коалиции с премьером 6 октября

Нардеп Сирко: После победы партии Бабиша Украина потеряла поддержку Чехии в противостоянии с РФ

Нардеп Мережко: Несмотря на победу популистов на парламентских выборах в Чехии, поддержка Украины сохранится

Планируется встреча Зеленского с фракцией "Слуга народа" - источник

РФ умышленно отключила э/э на ЗАЭС для реализации планов подключения к своей энергосистеме - Сибига

Военные и их семьи из Киева получат от 1,2 до 2,5 тыс. грн ко Дню защитников - распоряжение

"Евросолидарность" инициирует перенаправление 200 млрд грн на нужды ВСУ в проекте госбюджета-2026, сообщил Порошенко

Украине следует прекратить играть с пророссийскими силами - нардеп Сирко об уроках выборов в Молдове

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА