18:10 05.01.2024

Украина должна придерживаться согласованных с партнерами стандартов в законопроекте о перезагрузке БЭБ - Стефанчук

2 мин читать
Украина должна придерживаться согласованных с партнерами стандартов в законопроекте о перезагрузке БЭБ - Стефанчук

Законопроект о реформировании Бюро экономической безопасности (БЭБ) Украины должен быть разработан с соблюдением стандартов НАТО и Евросоюза, в противном случае можно потерять доверие партнеров, считает председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук.

"Нам не нужно придумывать велосипед, а следует двигаться по тем стандартам, которые восприняты и согласованы с нашими партнерами. То есть наш вектор прямой и понятный – это Европейский Союз и НАТО, поэтому мы должны соблюдать их стандарты", - сказал Стефанчук в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, не нужно принимать законодательные акты, которые потом придется менять потому что, будучи нечестными с партнерами, Украина будет терять доверие.

"Поэтому нужно сразу принимать так, как мы договорились", - добавил глава ВР.

Как сообщалось, 13 октября 2023 года комитет Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал парламенту принять за основу законопроект №10088 "О первоочередных мерах по реформированию БЭБ" и альтернативный ему №10088-1. Данный проект закона также поддержали Минфин и Минэкономики, Минюст - с замечаниями.

Позже, 29 декабря 2023 года, Кабмин утвердил свой законопроект о перезагрузке БЭБ, резко раскритикованный главой Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным и первым заместителем главы профильного парламентского главы Ярославом Железняком. По их утверждению, в этом виде контроль за БЭБ сохранит Офис президента, а МВФ не засчитает этот структурный маяк.

Согласно обновленной программе расширенного финансирования EFF, законопроект о перезагрузке БЭБ должен быть принят до конца июня 2024 года.

Украина взяла обязательство, что, по новому закону, БЭБ будет иметь четкий мандат и объем следственных полномочий, который будет соответствовать наилучшим практикам, сосредотачиваясь на основных экономических преступлениях и укреплении его аналитического потенциала, обеспечивая способность Госналогслужбы и Гостаможслужбы эффективно противодействовать нарушениям в налоговой и таможенной сферах. Существующее разграничение между следственными полномочиями БЭБ и Национального антикоррупционного бюро Украины будет сохранено, говорится в обновленной программе. Согласно ей, закон также будет направлен на создание правовой основы для функционирования БЭБ с целью развития открытого, прозрачного и конкурентного процесса отбора руководства и персонала; ужесточение требований к конкурсной комиссии; введение контрактной системы для работников; и разработку механизма аттестации персонала.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США рассчитывают определиться с преемником Столтенберга до саммита НАТО

Яценюк: Мартиненко стояв біля витоків журналістики Незалежної України

Грузинский закон об иноагентах противоречит ценностям ЕС и вызывает сожаление в Евросоюзе - заявление

Стефанчук: согласно Конституции Зеленский будет президентом до вступления на пост новоизбранного президента

Совет ЕС объявил приоритеты Евросоюза по безопасности и обороне, среди главных целей поддержка Украины

Стефанишина обсудила со Столтенбергом ожидания и подготовку к предстоящему саммиту НАТО в Вашингтоне

"УДАР Виталия Кличко" предлагает ввести декларирование отсутствия связей с рф для бизнеса

Испания признает государство Палестина в границах 1967 года - СМИ

Боррель об ударе по Харькову: Систематические преступления РФ подчеркивают необходимость срочного усиления ПВО для Европы

Зеленский: Все в мире, кто снабжает оружием и стоит бок-о-бок с Украиной, является настоящим спасителем жизни

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА