12:49 02.04.2024

Италия хотела бы играть ведущую роль в восстановлении Украины - посол

2 мин читать
Италия хотела бы играть ведущую роль в восстановлении Украины - посол

Итальянская Республика хотела бы играть ключевую роль в восстановлении Украины, заявил посол Италии в Украине Пьер Франческо Дзадзо.

"Мы открыли офис Итальянского агентства по сотрудничеству в области развития (AICS) и хотели бы играть ведущую роль в восстановлении Украины. Вы, наверное, слышали, что мы начали партнерство с Одессой. В частности, в сфере культурного наследия стремимся помочь вам устранить ущерб, нанесенный в Одессе культурному наследию, в том числе Спасо-Преображенскому кафедральному собору. Мы готовы подготовить для него мастер-планы, поскольку это именно та сфера, где мы имеем сильную экспертизу", - сказал посол в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Он также добавил, что в 2025 году в Италии будет проходить конференция по восстановлению Украины, и напомнил, что 2023 году в Риме уже была подобная конференция при участии 700 итальянских компаний.

По словам дипломата, бизнес-климат в Украине улучшается, однако проблемой является затяжная война.

"Кроме того, важно то, что в прошлом Украина считалась опасным местом для инвесторов из-за слабости судебной системы и коррупции. Мы видим, что бизнес-климат улучшается, но сегодня настоящей проблемой является затяжная война. Однако в Украине есть огромный потенциал", - отметил Дзадзо.

Кроме того, дипломат выразил уверенность, что Италия может "сделать многое, чтобы помочь Украине очень быстро интегрироваться в европейский рынок". При этом он отметил, что Италия "слаба" в объеме инвестиций.

"Италия всегда имела очень сильное коммерческое присутствие, но она слаба с точки зрения объема инвестиций. На это есть много причин. В Италии, например, есть преимущественно малые и средние предприятия, и им трудно инвестировать. У нас нет экономики, основанной на крупном бизнесе", - пояснил он.

Помимо этого, Дзадзо сказал, что проблема для бизнеса - страхование от рисков войны.

"Это сложно. Потенциальный интерес огромный, но компании выбрали "выжидательную" позицию. Они ждут, когда закончится война. Поэтому я уверен, что итальянские компании будут играть очень важную роль в будущем восстановлении украинской экономической системы", - сказал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Эрдоган заявил, что удары Ирана по Израилю спровоцировал Нетаньяху

Часть республиканцев готова проголосовать за отставку спикера Палаты представителей США за его позицию по помощи Украине и Израилю

Стефанчук в ПАСЕ: прошло время осуждения российской агрессии, настало время объединенного сопротивления террору РФ

Китай приветствует идею мирной конференции для урегулирования "украинского кризиса" с участием России и Украины - Си Цзиньпин

Разделение помощи Украине и Израилю говорит о том, что "это чистая политика и вопрос выборов" - Зеленский

Дуда: Зерновая проблема – вопрос политический, его должен решить Брюссель

Генсек ООН призвал к сдержанности и деэскалации на Ближнем Востоке после удара по Израилю

Президент Израиля назвал воздушную атаку Ирана "объявлением войны"

Именно такие гарантии безопасности нужны Украине – Порошенко о действиях союзников Израиля

ЕС подтвердил приверженность деэскалации на Ближнем Востоке

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА