20:23 02.04.2024

Виталий Кличко представил Концепцию восстановления местного самоуправления Украины - АГУ

2 мин читать
Виталий Кличко представил Концепцию восстановления местного самоуправления Украины - АГУ
Фото: сайт АГУ

Мэр Киева, глава Ассоциации городов Украины Виталий Кличко представил Концепцию восстановления местного самоуправления Украины, утвержденную Правлением АГУ. Концепция предусматривает начало реформ еще в условиях военного положения и учитывает все сферы жизни громад. Об этом сообщается на сайте АГУ.

"Уже прошло 10 лет с начала децентрализационной реформы, и мы, Ассоциация городов Украины, совместно с международными партнерами предлагаем следующий шаг для продолжения развития демократии – Концепцию восстановления местного самоуправления Украины", – заявил Виталий Кличко.

Концепция восстановления местного самоуправления Украины одновременно определяет задачи по двум направлениям: создание для жителей достойных условий в каждой громаде и формирование демократической системы хорошего управления на всех уровнях.

В Концепции определены требования к созданию достойных условий для жителей в различных областях жизни: образовании и культуре, медицинском и социальном обслуживании, градостроительстве и инфраструктуре, жилищно-коммунальном хозяйстве, а также в сфере безопасности и регионального развития.

Создание действенной партисипативной системы хорошего управления на местном уровне предполагает определенные в Концепции объем и полномочия местного самоуправления, подотчетность и подконтрольность муниципальной власти, демократию на местах, обеспечение качественных консультаций, межмуниципальное сотрудничество и экономическое развитие.

Предусмотрены два этапа реализации Концепции и проведения реформы. Первый этап – во время военного положения, до Победы Украины. Второй этап – в течение десяти лет после Победы.

Второй этап реализации Концепции предусматривает конкретные решения в такой последовательности:

1. максимально быстрый отказ от военных администраций, местные выборы;

2. институциональное и финансовое обеспечение работы органов местного самоуправления;

3. реконструкция местной инфраструктуры;

4. способность всех муниципалитетов обеспечивать жителей качественными и доступными услугами;

5. созданы условия для полноценного демократического местного самоуправления.

Концепция предусматривает 19 критериев отдачи и результатов, сформированных с учетом Рекомендаций ОЭСР по улучшению системы измерения результатов работы муниципалитетов в Украине, которые составят комплексную структуру мониторинга и оценки будущих изменений.

Документ учитывает предложения специального посланника Правительства ФРГ по вопросам децентрализации, хорошего управления и публичной службы профессора Георга Мильбрадта, вице-главы Группы независимых экспертов по вопросам Европейской Хартии местного самоуправления Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Николаус-Комниноса Хлепаса, Совета европейских муниципалитетов и регионов (CEMR) и предложения, озвученные на встрече Европейского альянса городов и регионов для восстановления Украины Европейского комитета регионов 8 декабря 2023 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Есть четкий сигнал, что Китай поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины – Зеленский по итогам доклада Кулебы

США подтвердили долгосрочное присутствие своих войск в Эстонии - глава эстонского Минобороны

Зеленский обсудил с новым премьером Эстонии сотрудничество в сфере обороны

Госсекретарь Ватикана во время встречи с Зеленским в Киеве подтвердил приверженность Папы Римского поиску справедливого мира для Украины

Зеленский обсудил с госсекретарем Ватикана результаты первого Саммита мира

Кулеба прибыл с визитом в Китай для переговоров с Ван И о путях к справедливому миру

В заседании Рады объявлен перерыв, законопроект о запрете РПЦ в повестку дня не включен

Боррель жестко раскритиковал Орбана: это Путин, а не ЕС, проводит провоенную политику, и ваша «миротворческая миссия» только ему на пользу

Боррель призвал страны-члены ЕС предоставить Украине больше мощностей по производству электроэнергии, не допустив, чтобы «Путин погрузил Украину в тьму и холод»

Стефанишина: Я не вижу как выборы президента США могут повлиять на процесс членства Украины в ЕС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА