11:08 05.04.2024

Движение "Чесно": 12 народных депутатов IX созыва подозреваются в преступлениях против нацбезопасности, среди них - представители ОПЗЖ и "Слуги народа"

2 мин читать
Движение "Чесно": 12 народных депутатов IX созыва подозреваются в преступлениях против нацбезопасности, среди них - представители ОПЗЖ и "Слуги народа"

По меньшей мере, 54 депутата Верховной Рады IX созыва подозреваются в совершении уголовных преступлений, т.е. это каждый восьмой народный избранник, свидетельствую данные, собранные движением "Чесно" из открытых источников.

"По меньшей мере, 54 депутата Верховной Рады IX созыва подозреваются в совершении уголовных преступлений. Это данные только от НАБУ. Фактически это каждый восьмой избранник. В то же время ГБР расследует дела в отношении 19 народных депутатов, которые уведомлены о подозрении. И это без учета процедур Службы безопасности Украины, Генеральной прокуратуры и других правоохранительных органов", - говорится в сообщении на сайте движения.

Вместе с тем, отмечается в сообщении, "точное количество и фамилии нардепов, которых подозревали в совершении уголовных преступлений, к сожалению, неизвестны. Основная причина заключается в том, что имя лица, подозреваемого в совершении преступления, не может быть обнародовано до вынесения приговора суда".

Отмечается, что информацию о 42 народных депутатах движение "Чесно" собрало из открытых источников. Их подозревают в совершении уголовных правонарушений с начала работы Верховной Рады IX созыва. Среди них - представители всех парламентских фракций и групп, кроме "Голоса". Больше всего подозрений получили депутаты от "Слуги народа" и ныне запрещенной ОПЗЖ.

Уточняется, что 12 нардепов IX созыва имеют подозрения в преступлениях против нацбезопасности. Больше всего среди них - представители запрещенной пророссийской партии ОПЗЖ, в то же время подозрения имеют двое избранников от "Слуги народа" и самовыдвиженец Андрей Деркач.

Кроме того, пятый президент и лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко подозревается в государственной измене и содействии деятельности террористической организации по делу о поставках угля из оккупированного Донбасса. "К слову, в 2021-м суд обязал ГБР открыть дело о возможной госизмене действующего президента Владимира Зеленского из-за "дела вагнеровцев". Однако в этом материале речь идет только о нардепах Верховной Рады", - указано в сообщении.

Все из 12 перечисленных депутатов имеют подозрение в госизмене, а некоторые одновременно подозреваются в посягательстве на территориальную целостность Украины, коллаборационизме и намерении свержения власти. Восемь вероятных предателей пока утратили депутатские мандаты, а пять к тому же были лишены украинского гражданства. В то же время Нестор Шуфрич, Александр Пономарев и Александр Дубинский остаются действующими нардепами, несмотря на подозрение и пребывание в СИЗО.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США рассчитывают определиться с преемником Столтенберга до саммита НАТО

Яценюк: Мартиненко стояв біля витоків журналістики Незалежної України

Грузинский закон об иноагентах противоречит ценностям ЕС и вызывает сожаление в Евросоюзе - заявление

Стефанчук: согласно Конституции Зеленский будет президентом до вступления на пост новоизбранного президента

Совет ЕС объявил приоритеты Евросоюза по безопасности и обороне, среди главных целей поддержка Украины

Стефанишина обсудила со Столтенбергом ожидания и подготовку к предстоящему саммиту НАТО в Вашингтоне

"УДАР Виталия Кличко" предлагает ввести декларирование отсутствия связей с рф для бизнеса

Испания признает государство Палестина в границах 1967 года - СМИ

Боррель об ударе по Харькову: Систематические преступления РФ подчеркивают необходимость срочного усиления ПВО для Европы

Зеленский: Все в мире, кто снабжает оружием и стоит бок-о-бок с Украиной, является настоящим спасителем жизни

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА