Пресс-конференции

Все больше американцев считают, что США делают недостаточно для помощи Украине - аналитики

Американская поддержка Украины демонстрирует сложную динамику: 46% американцев считают, что США делают недостаточно для помощи Украине, и это самый высокий показатель с начала войны, при этом налицо партийный раскол в отношении к дальнейшей помощи, отмечают аналитики в ходе панельной дискуссии на тему "Украина глазами американцев: вызовы восприятия и стратегии коммуникации" в информационном агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

"46% американцев считают помощь Украине недостаточной - это самый высокий уровень за все время полномасштабного вторжения. При этом 53% респондентов выразили готовность поддерживать Украину даже в случае затяжного конфликта, тогда как еще в декабре 2024 года половина американцев стремилась к миру любой ценой", - отметил координатор инициативной группы по созданию Общественно-военного движения Алексей Ивашин.

В то же время эксперт отметил рекордный партийный раскол: 77% республиканцев выступают за скорейшее завершение войны, даже ценой территориальных уступок, тогда как 82% демократов заявляют о готовности поддерживать Украину "столько, сколько потребуется". Несмотря на это, среди избирателей Трампа сохраняется сильная антироссийская позиция: 75% поддерживают новые санкции против РФ, а 70% считают сдерживание России в Европе жизненно важным.

Глава политических студий "Доктрина" Ярослав Божко отмечает, что в Украине "излишне обращали внимание именно на демократов, на их среду", что было в значительной степени продиктовано тем, что в Украине отдавали предпочтение американским медиа, которые преимущественно левоцентристские, ориентированные на позицию Демократической партии, "а также ценности либерализма в американском толковании слова либерализм". "Основная проблема работы с условным консервативным избирателем в Соединенных Штатах это то, что он находится вне этих основных крупных площадок, а значит достучаться до него значительно сложнее... Республиканцы, консерваторы они ориентируются на информацию в соцсетях... Такого рода короткие сообщения, сам факт скорости их донесения - это уже огромное преимущество в информационной войне", - отметил он.

"США в этом смысле быстрая страна и нам надо ориентироваться уже на неклассические формы медиа, потому что там Россия имеет колоссальное преимущество", - добавил Божко.

Кандидат политических наук Игорь Жданов отметил, что есть много причин роста поддержки Украины в США, "в том числе и рост среди республиканцев, потому что есть изменение позиции Трампа". При этом, по его словам, активисты, которые в начале широкомасштабной агрессии РФ в Украине развернули широкую деятельность в США, в основном работали с демократами. "Пусть и дальше работают - нам нужно создать несколько таких групп на уровне государства, которые должны координироваться... и работать с различными ориентированными группами избирателей - с интеллектуалами, с демократами, с республиканцами. Это должны быть разные люди", - считает он.

"Нет усталости от Украины ни в Европе, ни в США - есть привыкание", - отметил Жданов.

Председатель Украинского клуба безопасности Юрий Гончаренко отметил, что апеллирование к эмоциям и опровержение российской дезинформации постепенно теряют эффективность. На смену приходит потребность в более глубоком понимании американских общественных настроений и политических процессов.

Военнослужащий и политический консультант Александр Антонюк отметил, что на американскую аудиторию до сих пор влияют российские нарративы, при этом он подчеркнул эффективность наступательной коммуникации, основанной на фактах, исторических параллелях и сильных визуальных образах.

По его словам, Украина больше не пассивный игрок в коммуникационной войне, а совместная информационная работа с партнерами, согласованные месседжи и публичные заявления - уже приносят результаты. "46% американцев считают, что их страна делает недостаточно для Украины - и это следствие системной коммуникации", - подчеркнул Антонюк.

 

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ