11:46 31.03.2021

Пуэр – император китайских чаев

3 мин читать

Пуэр – единственный из чаев, который, как и марочный коньяк, с возрастом только дорожает в цене. В Китае до сих пор сохранилась традиция дарить новорожденному лепешку прессованного пуэра. Малыш растет, а чай "взрослеет" и с каждым годом становится дороже. Получается подарок-инвестиция: когда ребенку исполняется 18 лет, дозревает пуэр, чай можно продать и, например, оплатить учебу в университете. Выдержанный пуэр – напиток со сложным, "взрослым" вкусом, множеством оттенков, это чай для гурманов.

Чай на экспорт: как появился пуэр

Китай – родина чая, в Поднебесной этот напиток известен более трех тысяч лет. Постепенно слава напитка, который радует оригинальным вкусом и исцеляет организм, вышла за пределы Китая, и чай стали продавать в другие страны. Чай насыпали в мешки, вьючили на спины лошадей и отправляли на продажу. Путешествие длилось недели и даже месяцы. За это время чай мок от росы и под дождем, подсушивался на солнце, вялился и ферментировался естественным образом. А еще спрессовывался в твердые, как камень, лепешки или блины.

Удивительно, но перипетии в пути не испортили чай, а превратили его в новый продукт – пуэр. Технологически пуэр – это постферментированный чай, чайные листья обрабатываются до уровня зеленых сортов способом микробной ферментации.

Где выращивают и как создают выдержанный чай

Оригинальный пуэр, как и столетия назад, выращивают в китайской провинции Юньнань. Там сохранились древние кусты – крупнолистовые чайные деревья, возраст которых составляет 3000 лет. Когда впервые видишь юньнаньские чайные плантации, то на ум приходит слово "благодать": поросшие лесом скалы, лучи солнца, пробивающиеся сквозь туман, и тишина на много километров вокруг.

Чай для элитных сортов фермеры собирают вручную и специально обрабатывают:

  • сушат листья на солнце или в печах;
  • быстро пропаривают в чанах (до 15 мин.);
  • скручивают листочки, чтобы выделился чайный сок;
  • повторно сушат;
  • крупнолистовой полуфабрикат – маочу – прессуют в формы.

Шен и Шу Пуэры: в чем отличия

Сырье, в зависимости от технологии, оставляют дозревать или подвергают ускоренной ферментации. Шен Пуэры – категория выдержанных чаев, которые изготавливаются традиционным способом. Срок выдержки – минимум три года, в дальнейшем чай отправляется на продажу. С возрастом вкус чая меняется: становится богаче, ярче. Шен – слабоферментированный пуэр, листья и настой светлые. Вкус содержит кислинку, а сладость проявляется позже. В аромате явно ощущаются фруктовые нотки.

Технология изготовления Шу Пуэра специально разработана, чтобы получить чай без многолетней выдержки. Маоча подвергается ускоренной ферментации, в итоге полный цикл изготовления пуэра вместо нескольких лет длится всего 45 дней. Сильноферментированный Шу Пуэр более темный, почти черный. Вкус интенсивный, с шоколадным оттенком. Чай с характерным землистым ароматом. Пуэр заваривается до 10 раз, и вкус напитка постоянно меняется.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА