18:07 20.05.2021

Как измерить содержание нитратов в овощах и фруктах?

5 мин читать

Возможность увеличить урожайность у фермеров возникает, если они вносят в почву дополнительные удобрения. В подавляющем большинстве это химические удобрения, а именно нитраты. При правильном удобрении почвы можно несколько повысить урожайность, но не сделать сами плоды опасными для здоровья человека. Однако гарантии, что вы едите безопасные овощи, зелень или фрукты у вас нет. Что делать в этой ситуации, и как измерить нитраты в овощах и других плодах?

Насколько вредны нитраты для человека?

Сами по себе соли нитратных удобрений, которые откладываются в плодах или зелени выше нормы, опасны для здоровья. Это в полной мере касается маленьких детей, где употребление ими нитратов очень опасно и сильно ограничено.

Кроме разового негативного эффекта отравления вредными продуктами, у нитратов есть и более опасное воздействие. Это химически активное соединение в организме человека превращается в нитриты, которые затем образуют канцерогенные элементы. Сами по себе они могут стимулировать онкологические заболевания, преимущественно связанные с пищеварительной системой.  

Эти опасные для здоровья соединения накапливаются в организме, поэтому существуют и годовые нормы употребления нитратов человеком, что приводит к необходимости проводить измерение нитратов в овощах.

Какие овощи и фрукты накапливают нитраты?

В природе все устроено таким образом, что некоторые растения накапливают химические соединения в большей, а некоторые в меньше степени. Поэтому и нормы для каждого вида различаются. Если говорить о растениях и плодах, которые больше других накапливают нитраты, то тут можно выделить лидеров, расположенных по мере убывания по ПДК:

  • свежая зелень, особенно тепличная не сезонная (салат, укроп, петрушка, сельдерей и т.д. до 2000 мг/кг);
  • свёкла около 1400 мг/кг;
  • капуста белокочанная ранняя, особенно кочерыжка и наружные листья – до 900 мг/кг;
  • капуста белокочанная сезонная осенняя – 500 мг/кг;
  • ранние кабачки и морковь – до 400 мг/кг;
  • морковь сезонная осенняя, а также картофель – до 250 мг/кг;
  • перец – до 200 мг/кг;
  • томаты и огурцы – 150 мг/кг;
  • дыня – до 90 мг/кг;
  • виноград, арбуз, яблоки, груши – до 60 мг/кг;
  • допустимая концентрация для маленьких детей – до 50 мг/кг.

Важно измерить нитраты в овощах и других плодах, если вы хотите их употреблять в пищу. При этом, как проверить нитраты в овощах и фруктах, здесь существует несколько способов, о которых мы и поговорим.

Как определить нитраты в продуктах самостоятельно?

Определить нитраты в овощах и фруктах в обычной повседневной жизни у себя дома можно одним из способов:

  • при помощи специального прибора, рассчитанного для личного использования;
  • с помощью тест-полосок.

Как называется прибор для измерения нитратов в овощах и фруктах – он носит название нитратомер или нитрат-тестер, что тоже самое. Оба этих метода отличаются между собой и имеют свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим их подробней.

По внешнему виду или по запаху вы не сможете определить уровень концентрации. Наши органы чувств не предполагают опасности с такой стороны, и природой мы не защищены. Мы просто не будем знать, что едим вредные продукты.  

Определение нитратов с помощью нитрат-тестера

Если использовать нитратомер, то это дает возможность пользоваться таким устройством дома столько раз, сколько вам требуется. Здесь важно верно проводить тестирование, особенно, если вы его проводите на целом фрукте или другом плоде. Такой тест на одном продукте следует проводить несколько раз, опуская сенсор нитрат-тестера в разные места и на различную глубину.

Данный прибор, измеряющий нитраты в продуктах, часто комплектуется дополнительными полезными функциями. Он может иметь способность определять степень жесткости питьевой пресной воды, а также измерять уровень радиационного излучения по гамма частицам. Это позволяет увеличить его функциональность и сделать контроль окружающей вас экологии более полным.

Плюс нитратомера – его можно использовать часто и длительное время, однако начальная стоимость покупки будет существенной.  

Измерение нитратов с помощью тест полоски

Другой способ измерить нитраты в продуктах, воспользоваться тестовыми полосками. Здесь процедура их применения сравнительно проста:

  • вы измельчаете плод до состояния пюре или выдавливаете из него сок;
  • опускаете в жидкую среду тест-полоску;
  • ожидаете появления окрашивания полоски;
  • сравниваете появившийся цвет с диаграммой, указанной на упаковке.

Так вы поймете, какая концентрация этого химического соединения оказалась в конкретном плоде. Так можно определить нитраты в овощах, зелени или фруктах, но здесь есть свои недостатки. К минусам можно отнести необходимость выдавливать сок или сильно измельчать плод, а также одноразовость таких полосок. Хоть в начальной покупке они несоизмеримо меньше стоят, чем прибор, но количество тестирований конечное, а затем вам снова придется их покупать. У нитратомера нет таких недостатков. 

Что делать с плохими продуктами?

Можно воспользоваться любой методикой измерить нитраты, но что делать, если конкретно взятый продукт имеет повышенное содержание этого химического соединения? Употреблять его в пищу в сыром виде мы вам не рекомендуем. Здесь существует несколько рекомендаций, которые могут помочь снизить уровень содержания нитратов, о них стоит поговорить отдельно.

Как можно понизить количество нитратов в продуктах:

  • не есть те части плодов, которые в большей мере накапливают нитраты – слой под кожурой, кочерыжки, стебель зелени, место у основания стебля;
  • всегда срезать основание и нижнюю часть плода;
  • можно измельчить и выварить плод, но при этом воду стоит один раз поменять, и использовать ее в пищу нельзя;
  • длительное хранение уменьшает концентрацию, под длительным хранением понимается от нескольких недель, до нескольких месяцев, к примеру, в подвале;
  • витамин С уменьшает количество нитратов, поэтому их нет совершенно в цитрусовых;
  • очистка и измельчение плода, и оставление его на открытом воздухе на несколько часов тоже снижает уровень;
  • длительное вымачивание разрезанного и очищенного плода может также помочь;
  • у зелени всегда употребляйте в пищу только листья и никогда стебель, особенно это относится к ранней зелени.

Если вы обнаружили очень высокий уровень содержания солей нитратных удобрений в фрукте или ягодах, то их употреблять в пищу нельзя. Такая ситуация будет характерна для дыни или арбуза, винограда или яблок с грушами. Сами по себе эти химические соединения активны и быстро вступают в реакцию. Они легко растворяются в воде, не имеют запаха и цвета. Именно поэтому требуется дополнительно средство в виде нитрат-тестера или тест-полосок для выявления степени содержания.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА