Инициированная Argentem Creek Partners попытка захвата бизнеса GNT Group может негативно повлиять на работу "зернового коридора"
Одесса (Украина) – Дубай (ОАЭ). 16 января 2023 года американский хедж-фонд Argentem Creek Partners (ACP) сообщил о том, что Высокий суд Англии издал приказ об аресте активов на $118 млн владельцев компаний GNT Group и одесского зернового терминала Olimpex Coupe International Сергея Грозы и Владимира Науменко. Перед этим Argentem Creek Partners инициировал в Украине смену руководителей компаний, отгружающих зерно на экспорт в Одесский морской торговый порт.
GNT Group заявляет, что действия Argentem Creek Partners, направленные на блокирование операционной работы украинского зернового терминала, могут привести к перебоям с отгрузкой зерна в рамках работы критически важного для Украины и мира "зернового коридора". На данный момент операционная деятельность терминала находится под контролем компании, все контракты выполняются.
Одновременно, для того, чтобы не допустить блокирования работы зернового терминала, компания обжалует в судах существующие на сегодняшний день незаконные решения регистраторов, украинских и иностранных судов, инициированных ACP.
GNT Group отрицает все обвинения в свой адрес и готова выполнить свои обязательства перед кредиторами любым цивилизованным способом. Данный конфликт искусственно спровоцирован со стороны компаний Argentem Creek Partners и Innovatus Capital Partners с целью быстрого захвата стивидорного бизнеса в Украине как раз из-за действия "зернового коридора". Их нынешние шаги были не обязательны для решения вопроса о возврате долга.
GNT Group считает, что кредиторы таким образом пытаются обесценить бизнес с последующей непрозрачной перепродажей активов компании заинтересованной третьей стороне.
Позиция и выводы GNT Group подкреплены следующими доводами.
1. В 2019 году управляющая компания G.N. Terminal Enterprises LTD (Дубай, ОАЭ), входящая в GNT Group, взяла два кредита: $75 млн у ACP и $20 млн у Innovatus. Из-за пандемии Covid-19 в 2020-21 году и полномасштабной войны с россией в 2022 году у GNT Group возникли трудности с погашением тела кредита.
До декабря 2022 года с кредиторами велись письменные переговоры по реструктуризации и продлению сроков выплат. С началом работы "зернового коридора" у GNT Group появились гарантированные перспективы погашения долга как за счет текущей коммерческой деятельности, так и за счет получения средств на рефинансирование долга и инвестиции в развитие бизнеса от крупных международных фондов. О чем кредиторы были проинформированы. Также им предлагался вариант совместных прозрачных продаж части компании для возврата долга.
Деятельность группы регулярно аудировалась международными аудиторскими компаниями. Летом 2022 года Совет директоров, назначенный исключительно из представителей ACP, привлек компанию Ziff-Ivin Associates Ltd для аудита, которая уже анализировала коммерческую деятельность GNT Group.
Поэтому для GNT Group оказались неожиданными недружественные шаги Argentem Creek Partners на принудительное взыскание задолженности, в том числе из-за судебных тяжб и блокировок работы украинских компаний: ООО "Олимпекс Купе Интернейшнл", ООО "Металзюкрайн корп лтд" и ООО "Зерновой перегрузочный комплекс "Инзерноэкспорт". Перечисленные компании входят в сферу управления G.N. Terminal Enterprises LTD, непосредственно владеют и управляют терминалами в порту по перегрузке зерна.
2. В действиях кредиторов присутствуют признаки недобросовестного (рейдерского) поглощения стивидорного бизнеса GNT Group. Операционная деятельность терминалов осуществляется в Одессе, но представители кредитора (компания Madison Pacific Trust Limited) изменили юридические адреса указанных компаний из города Одессы на город Львов. Директорами этих компаний назначены люди без опыта работы на рынке логистических услуг – юристы юридической фирмы Hillmont Partners. Они были назначены Директорами, что противоречит условиям корпоративного договора, согласно которому представитель кредитора мог назначить только Коммерческих директоров с правом подписи без смены Директоров компаний.
Группа компаний, трудовой коллектив которых насчитывает 1500 человек, за 25 лет деятельности всегда безупречно выполняла долговые обязательства. Прозрачность работы и высокое доверие авторитетных кредитных институций GNT Group уже неоднократно доказывала на практике, получая финансирование в размере $59 млн на развитие бизнеса от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
За шесть месяцев действия так называемого "зернового соглашения" – Инициатива безопасной транспортировки зерна и продуктов питания из украинских портов – через свои терминалы GNT Group отгрузила около 1,5 млн т агропродукции, что составляет 8,5% от общего объема в 17 ,5 млн т.
Возможно, именно высокие показатели коммерческой деятельности спровоцировали Argentem Creek Partners на недружественные действия. Но во время войны с Россией, когда важно обеспечить продовольственную безопасность и выполнить Украиной обязательства перед ООН и международными партнерами, это приведет к дополнительным проблемам для аграрного экспорта. В своем заявлении Argentem Creek Partners даже признает, что в результате инициированного ими же конфликта возможны "нарушения зернового коридора".
Трудовой коллектив GNT Group уже обратился к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с письмом по поводу угроз работе "зернового коридора", потере рабочих мест и возникновению неблагоприятных репутационных рисков для Украины.
Развитие бизнеса GNT Group началось в 1993 году с создания компании "Олимпекс Купе Интернейшнл", которая начала работу на базе ППК-7 ГП "Одесский морской торговый порт". На сегодняшний день основным бизнесом GNT Group является перевалка зерновых и масличных культур и сопутствующие услуги (экспедирование грузов и агентирование флота) на базе собственного современного зернового терминала в тылу причалов №3 и №4 Государственного Предприятия "Одесский морской торговый порт" и производственного участка "Сухой Порт", на котором размещен комплекс подготовки зерновых и масличных культур. Зерновой терминал "Олимпекс Купе Интернейшнл" входит в десятку крупнейших в Украине. Объем инвестиций в его развитие достиг более $80 млн.