Повреждены три подводных кабеля связи между Эстонией и Финляндией в день аварии на EstLink 2
Телекоммуникационные компании Elisa Eesti и CITIC Telecom CPC сообщили о выходе из строя трех подводных кабелей связи между Эстонией и Финляндией. Это произошло практически одновременно с повреждением энергокабеля EstLink 2, соединяющего две страны.
"В среду вечером Elisa Eesti AS и CITIC Telecom CPC сообщили в Департамент защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) Эстонии о перебоях в подводных кабелях. По данным департамента, оборваны два кабеля связи, принадлежащие концерну Elisa, поврежден один кабель связи, принадлежащий CITIC Telecom", - сообщил новостной портал Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации ERR.
Отмечается, что перебои не оказывают заметного влияния на конечных пользователей, все услуги и коммуникации между странами осуществляются. "На данный момент причина отключений неизвестна, но владельцы кабелей работают над их ремонтом, и это не повлияло на конечных пользователей", - приводятся в сообщении слова на пресс-секретаря министерства экономики и коммуникаций Эстонии Лауры Лаастер.
Согласно материалам, внешние соединения Эстонии многократно дублированы, то есть в случае обрыва подводных кабелей можно использовать альтернативные действующие подводные кабели или наземные кабели до Латвии, чтобы обеспечить трансграничный доступ в интернет и функционирование телекоммуникационных услуг.
Как сообщалось, в среду эстонские и финские системные операторы электросетей Elering и Fingrid сообщили о сбое в работе электрокабеля EstLink 2.
По данным Fingrid, подключение к электросети кабеля было прервано 25 декабря в 12:26 по местному времени. На момент отключения мощность соединения составляла 658 МВт.
Финский оператор также заявил, что Estlink 2, не будет работать до конца 2024 года.
В свою очередь Elering сообщила, что повреждение финляндско-эстонского энергосоединения не помешает отключению стран Балтии от электрического кольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва).
"Выход из строя EstLink 2 не препятствует запланированному на начало февраля 2025 года отключению стран Балтии от контролируемого Россией диапазона частот, а также их присоединению к электросети континентальной Европы. В странах Балтии достаточно управляемых (генерирующий и резервных) мощностей и внешних соединений для осуществления синхронизации с континентальной европейской частотной полосой без подключения EstLink 2", - говорится в сообщении.
Измерения, проведенные в четверг операторами Elering и Fingrid, показывают точку неисправности электросетевого соединения в подводной части на финской стороне. "Это оценка, основанная на измерениях кабеля. Физически предполагаемое место неисправности до сих пор не определено", - отметила Elering.
"Поврежденный участок EstLink 2 находится в подводной части в Финском заливе на финской стороне. Поэтому за ремонт будет отвечать Fingrid", - подтвердил представитель финского оператора Арто Пахкин порталу телерадиовещания Yle.
Он отметил, что, по самым худшим оценкам, "исходя из предыдущего опыта", ремонт кабеля займет до семи месяцев.
Энергетики не исключают, что сбой в работе EstLink 2 может повлиять на биржевые цены на электроэнергию в Эстонии и других странах Балтии.
EstLink 2 состоит из преобразовательных станций в Эстонии и Финляндии и более 170 км линий постоянного тока, из которых около 12 км проложены по суше в Эстонии (подземный кабель), около 147 км - по дну Финского залива и около 14 км - по суше в Финляндии (воздушный кабель).
EstLink 2 в этом году не работал с января по сентябрь из-за аварии. Его ремонт обошелся в 30 млн евро. Цена на электроэнергию в Эстонии во время ремонта, по данным Elering, выросла на 10%. Причиной аварии тогда называлось предположительно внутреннее короткое замыкание кабеля, но точную причину компания обещала назвать к концу года.