"Киевстар" проводит тестирование спутниковой технологии Starlink Direct to Cell в Украине для запуска осенью

CEO крупнейшего украинского оператора связи "Киевстар" Александр Комаров и первый вице-премьер - министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров обменялись первыми сообщениями, которые были отправлены напрямую со смартфонов через спутник Starlink Direct to Cell во вторник в поле под Житомиром, продемонстрировав журналистам в тестовом режиме новую технологию, которая будет запущена для всех клиентов компании осенью этого года.
"Даже во время полномасштабной войны мы делаем вещи, которые другие страны не могут сделать, стабильно развиваясь уже много лет... Наш частный сектор активно развивается. Нас ждет такая позитивная революция в телекоме", - прокомментировал журналистам Федоров.
По словам Комарова, обмен текстовыми сообщениями любых мессенджеров для абонентов "Киевстар" запланирован на осень 2025 года, и эта услуга станет первым этапом внедрения технологии Direct to Cell в Украине. Пока тестовая зона под Житомиром составляет около 200 кв. км, есть и другие подобные тестовые зоны по Украине, добавил он.
Функция передачи мобильных данных, которая позволит открывать веб-страницы и отправлять мультимедийные сообщения, еще разрабатывается и тестируется. Она станет доступной для большего количества пользователей постепенно - по мере улучшения пропускной способности сети и после запуска новых спутников на орбиту, отметил глава "Киевстара". Он добавил, что за год подготовки этого проекта спутниковая группировка Direct to Cell компании SpaceX выросла с 60 до 600 спутников и продолжает расти такими же темпами.
"Тестировать такую передовую технологию - это прорыв для Украины... Для нас это инвестиция в безопасность и будущее. Direct to Cell - стратегически важная технология, которая позволит оставаться на связи в самых сложных условиях", - подчеркнул Комаров.
Starlink Direct to Cell (прямая спутниковая связь со смартфоном) - это технология, которая позволит украинцам с 4G-смартфонами напрямую подключаться к спутникам в случае потери сигнала наземной сети. По данным "Киевстара", более 16 млн абонентов компании уже имеют смартфоны, которые поддерживают эту технологию, примерно половина этих телефонов имеют для этого специальные настройки, тогда как другая половина также будет работать, но менее эффективно.
Как отметил Комаров, "Киевстар" стал первым оператором в стране, который взял на себя функцию интеграции спутниковой связи в собственную телеком-инфраструктуру, а Украина - пятой страной в мире с такой технологией. Именно через сеть "Киевстар" происходит обработка сообщений, маршрутизация и управление доступом пользователей.
"В тестовом режиме услуга будет без дополнительной оплаты для абонентов "Киевстар", - сообщил глава компании и добавил, что бесплатность услуги будет сохранена до конца войны, хотя плата компании SpaceX Илона Маска за этот коммерческий контракт - это "большие деньги" для "Киевстара".
Во время тестирования скорость скачивания данных составляла 3 Мбит/с, тогда как отправки - 0,5 Мбит/с, что примерно соответствует стандартам 3G. Условием является видимость неба над головой.
Отмечалось, что сейчас "Киевстар" ведет переговоры с ведущими производителями смартфонов, чтобы обновить программное обеспечение и предоставить эту технологию для как можно более широкого круга пользователей различных телефонов. В будущем это позволит стабильно передавать данные и расширить возможности, в частности запустить обмен сообщениями через популярные мессенджеры: Viber, WhatsApp, Телеграмм и тому подобное.
Кроме того, инженеры "Киевстар" продолжат полевые испытания уже по всей Украине, чтобы протестировать передачу сообщений и мобильных данных в реальных условиях, это поможет понять технические особенности. Компания будет регулярно информировать абонентов обо всех технических аспектах внедрения новой услуги.
"Киевстар" по состоянию на июнь 2025 года обслуживал около 22,4 млн абонентов мобильной связи и более 1,1 млн абонентов "Домашнего интернета". Компания предоставляет услуги с использованием широкого спектра мобильных и фиксированных технологий, в том числе 4G, Big Data, Cloud solutions, сервисы для киберзащиты, цифровое ТВ и др. Компания заявила об инвестициях в 2023-2027 годах в Украине $1 млрд. Акционер "Киевстар" - международная группа VEON, акции которой находятся на фондовой бирже NASDAQ (Нью-Йорк) и которая заявила о планах вывести непосредственно "Киевстар" на эту биржу в третьем квартале этого года.
"Киевстар" за первое полугодие этого года увеличил EBITDA по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 39,5% - до 12,85 млрд грн, тогда как его выручка выросла на 36,1% - до 22,58 млрд грн.