Каждый шестой украинец регулярно пользуется ИИ, каждый восьмой ничего о нем не слышал - соцопрос КМИС
Более четверти (26%) украинцев уже имеют опыт практического использования искусственного интеллекта (ИИ), свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 14 февраля по 4 марта.
В частности, 9% украинцев пользуются ИИ нерегулярно, то есть несколько раз в месяц или реже, 17% - регулярно, в том числе 12% - ежедневно или почти ежедневно и 5% - несколько раз в неделю.
Зато 64% населения не используют ИИ вообще, в частности 12% впервые слышат и не знают, что такое искусственный интеллект, а 52% знают о нем, но ни разу им не пользовались.
Еще 9% опрошенных пробовали пользоваться искусственным интеллектом, но не внедрили его в повседневную жизнь, отмечается в результатах опроса.
Самый высокий уровень регулярного использования зафиксирован среди молодежи 18-29 лет - более половины (54%) регулярно пользуются ИИ. В категории 30-44 лет этот показатель составляет лишь 21%, а среди людей в возрасте от 60 лет - только 4%. Мужчины существенно чаще пользуются ИИ - среди них 23% регулярных пользователей, а среди женщин -13%.
Среди городского населения уровень регулярного использования составляет 21%, тогда как среди сельского населения - только 9%. Причем среди городского населения также есть дифференциация - чем больше город, тем больше активных пользователей.
Чем выше уровень благосостояния, тем активнее респонденты используют ИИ: только 4% людей, которым не хватает даже на еду, регулярно пользуются искусственным интеллектом. Среди тех, кто может позволить себе дорогие вещи, этот показатель составляет 27%, а среди тех, кто может позволить себе практически все, - 39%.
При этом образование меньше влияет на использование ИИ, регион также влияет несущественно, отмечают в КМИС.
Почти половина респондентов (45%) выражает опасения относительно ИИ, считая, что он содержит значительные риски и может привести к серьезным проблемам или даже катастрофам. В то же время 39% опрошенных имеют позитивное видение и считают, что ИИ способствует прогрессу и приближает человечество к лучшему будущему. При этом в группе 18-29 лет 63% оптимистов и только 30% пессимистов.
Сравнивая с аналогичным исследованием, проведенным Левада-Центром в РФ, отмечается, что Украина несколько опережает РФ в использовании ИИ, где существенно меньше регулярных пользователей (6% против 17%) и гораздо больше тех, кто ничего об ИИ не слышал (41% против 12%).
Опрос проводился методом телефонных интервью (CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров среди 1029 взрослых респондентов со всех подконтрольных территорий. Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,3) не превышала 4,1% для показателей, близких к 50%, и 1,8% - для показателей, близких к 5%. В условиях войны к ней добавляется определенное систематическое отклонение.