Группа компаний "Киевстар" состоит из пяти бизнесов, и их будет больше - CEO
Группа компаний "Киевстар" сейчас состоит из пяти бизнесов, их будет больше, а управление ими с созданием наблюдательных советов нацелено на построение комплиментарной системы и на сохранение конкурентоспособности и лидерской позиции каждого отдельного бизнеса, сообщил CEO "Киевстар" Александр Комаров.
"Мы не интегрируем все эти сервисы в "Киевстар" и не управляем ими, как большим "Киевстаром", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
Для понимания особенностей управления Комаров привел пример инфраструктурной компании ЮТК ("Юкрейн Тауэр Компани"), которая на 100% принадлежит "Киевстар".
"Мы придерживаемся такого принципа, как Arm's-Length-Based, и управляем этим бизнесом, как акционер, через квази-наблюдательный совет... На набсовете ЮТК мы приняли решение, что если мы серьезно развиваем пассивную инфраструктуру и строим полноценного игрока, компания должна быть способна строить башни не только для "Киевстар", - пояснил CEO "Киевстара".
По его словам, в результате ЮТК строит башни не только для "Киевстара".
Комаров также отметил, что бизнес ЮТК существенно отличается от бизнеса мобильного оператора и имеет другую экономику: уровень инвестиций, сроки возврата этих инвестиций и риски.
"Это ближе к real estate (недвижимости), чем к телеком бизнесу", - добавил он.
CEO "Киевстар" отметил, что другой пример - Kyivstar.Tech, который также управляется через квази-наблюдательный совет.
"Что касается Helsi и Uklon, то в них созданы полноценные наблюдательные советы. То есть мы не интегрируем эти бизнесы, а оставляем их конкурентно-способными бизнесами в своем сегменте. Более того, наша задача, как стратегического инвестора сохранить и усилить их лидерские позиции", - подчеркнул Комаров.
Он сообщил, что подобный путь планируется пройти с "Киевстар-ТВ": "Мы хотим отделить платформу в виртуальную структуру в ближайшее время, чтобы она жила и развивалась, как независимый проект, опираясь на свои собственные цели, а не на цели акционеров, которые в нее инвестируют".
CEO подчеркнул, что "Киевстар" решительно настроен реализовывать стратегию трансформации в цифрового оператора. По его словам, в ней есть три важных элемента. Первый - это поддерживать более-менее адекватный уровень роста бизнеса: телеком и диджитал, второй - поддерживать адекватный уровень маржинальности, а третий - увеличивать долю цифрового бизнеса.
"Мы превышаем те показатели, которые мы задекларировали летом прошлого года: тогда было заявлено о 15% (доля цифрового бизнеса в доходах) на 2028 год, а теперь, особенно, с приобретением Uklon, мы стремимся достичь значительно более высокой доли доходов от цифровых сервисов. И мы движемся в этом направлении... Относительно 50% - это амбиция на несколько следующих лет".
Как пояснил Комаров, достичь 50% доли цифрового бизнеса компания планирует тремя путями, первый из которых - органический.
"Если телеком-бизнес растет примерно на 9-10% год к году, то диджитал-бизнес в 2024-м году вырос на 122%! Да, тогда он был не такой большой, как сегодня с покупкой Uklon, развитием Helsi, с дальнейшим проникновением Киевстар-ТВ, но даже и в этом году по диджитал-бизнесу, я думаю, рост будет значительно быстрее", - отметил CEO.
По его словам, второй путь - развиваться неорганично: у компании есть стратегия, в каких сегментах цифрового бизнеса она хотела бы присутствовать, и в этой стратегии есть своя логика привлечения клиентской базы и логика синергий между различными элементами цифровой экосистемы.
Третьим путем Комаров назвал возможность создавать новые цифровые продукты внутри "Киевстара". Он сообщил, что продукты B2B в этом году вырастут примерно вдвое, и основными драйверами выступают облачные сервисы и "Большие данные".
Еще одним примером он привел участие компании в совместном проекте с Минцифрой по разработке национальной большой языковой модели. По его мнению, это даст развитие экспертизе компании для вывода ее на уровень одной из лучших в сфере искусственного интеллекта и позволит создать конкурентное преимущество для разработки продуктов и процессов: агентов в различных сферах, модернизации контакт-центра.
"Мы бы хотели, чтобы, например, наша компания Kyivstar.Tech, которой сейчас львиную долю дохода приносит "Киевстар", каждый год увеличивала свой доход и от других клиентов", - добавил он.