11:38 21.11.2017

НОТУ не сотрудничает со спецслужбами, - Аласания

3 мин читать
НОТУ не сотрудничает со спецслужбами, - Аласания

Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) не сотрудничает со спецслужбами, заявил председатель НОТУ Зураб Аласания в связи с задержанием собкора Украинского радио в Беларуси Павла Шаройко.

"С самого начала своего создания в 2017 году НОТУ декларировала принципы, базирующиеся на общемировых практиках журналистских стандартов, свободы слова и демократических ценностях, и будет придерживаться их при любых обстоятельствах. Следовательно, НОТУ заявляет: НОТУ не имеет со спецслужбами отношений, которые выходят за пределы официальных, и не сотрудничает с ни одной из них - задание и миссия Общественного вещателя заключаются в другом. Так будет и в дальнейшем", - говорится в заявлении З.Аласания, опубликованном на официальном сайте телеканала "UA: Перший" во вторник.

При этом, по его словам, последними событиями, которые освещал П.Шаройко перед задержанием, были российско-белорусские учения "Запад-2017", проходившие в сентябре текущего года. "Заграничная часть информационной службы Украинского радио не требует ежедневной связи с каждым из корреспондентов заграничной сети - задания ставят при необходимости и в случае возникновения серьезного информационного повода. В Минске такими поводами в последнее время были дело исчезнувшего гражданина Украины Павла Гриба, переговорный процесс Минской группы, а также военные учения "Запад 2017" (именно эти события и освещал Павел Шаройко последними для УР-1)", - рассказал председатель НОТУ.

Именно поэтому, по словам З.Аласания, отсутствие связи с корреспондентом не выяснилась мгновенно, а когда такая проблема появилась, супруга П.Шаройко попросила оформить мужу отпуск по "семейным обстоятельствам". Позже оказалось, что адвокат, назначенный задержанному госорганами Беларуси, предупредил ее о "подписке о неразглашении".

"Все дальнейшие действия НОТУ были связаны с помощью жене Павла Шаройко, Елене, чей муж оказался за решеткой, и которая осталась без крыши над головой, с 8-летним ребенком на руках и без финансовой поддержки. Относительно действий в отношении самого П.Шаройко: есть предел, за которым возможности НОТУ по защите собкора заканчиваются и начинается компетенция Государства по защите гражданина Украины", - рассказал председатель НОТУ.

По словам З.Аласания, П.Шаройко работает в заграничной корреспондентской сети Украинского радио с 2015 года и с того времени "добросовестно выполнял репортерскую работу, освещая самые разнообразные темы на заказ информационной службы Украинского Радио".

Как сообщалось, 17 ноября стало известно о том, что 25 октября в Минске был задержан собкор UA:Украинское радио П.Шаройко. Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим подтвердил, что П.Шаройко обвиняют в шпионаже, он пребывает в следственном изоляторе КГБ под следствием, украинского консула пустили к задержанному после того, как белорусской стороне направили соответствующий запрос.

Официальный представитель Комитета госбезопасности Беларуси Дмитрий Побяржин в понедельник, 20 ноября, сообщил, что КГБ задержал в Минске гражданина Украины П.Шаройко по обвинению в "создании в республике агентурной сети". По его словам, П.Шаройко признал, что является кадровым сотрудником разведки Украины, а координацию его разведывательной деятельности якобы осуществлял советник посольства Украины в Беларуси Игорь Скворцов, в связи с чем последний был объявлен персона нон-грата. В ответ на это Украина, руководствуясь принципом взаимности, выслала белорусского дипломата из страны, фамилия которого пока не называется.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Нова пошта" запустила пересылку между европейскими странами

"Vodafone Украина" закупит генераторные установки и аккумуляторные батареи на 438 млн грн

"Укрпошта" выпустила почтовые марки в честь бригады "Азoв"

Рада поддержала во втором чтении законопроект о единой роуминговой зоне с ЕС

"Суспильне" расширяет производство собственного контента на "Первом" и продолжит обмен контентом со всеми участниками марафона "Единые новости"

"Киевстар" с 2025 г. будет строить только GPON-сети, отказавшись от развития FTTB

"Киевстар" присутпил ко второй фазе работ по усилению энергонезависимости сети

Кибератака в конце 2023 г. привела к разрушению 70% виртуальной инфраструктуры "Киевстара"

"Киевстар" протестирует радиочастоты в спектре 2100 МГц в шести городах

Кибератака "съела" 3% годового роста "Киевстара", программа лояльности обошлась в 3,6 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА