14:43 07.03.2023

Закон «О медиа» соответствует стандартам Совета Европы – вывод экспертов

3 мин читать
Закон «О медиа» соответствует стандартам Совета Европы – вывод экспертов

Эксперты Совета Европы (СЕ) в целом позитивно оценили, принятый Верховной Радой закон "О медиа", сообщил Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

"По запросу председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики Совет Европы предоставил экспертное заключение о соответствии нового закона "О медиа" Директиве ЕС 2018/1808 об аудиовизуальных медиа-услугах (AVMSD). Он обнародован на сайте СЕ. В нем говорится, что закон "О медиа" соответствует Директиве и стандартам СЕ", - сообщает Нацсовет по телерадио во вторник.

Нацсовет подчеркнул, что "оценка экспертов вполне положительна".

Анализ законодательного акта проводили эксперты Совета Европы Ив Саломон и Таня Кершеван.

Эксперты отметили, что принятый закон "О медиа" значительно лучше предыдущей редакции проекта закона "О медиа" № 2693-д, однако есть еще пункты, которые рекомендуется решить.

"Сфера действия закона о медиа широка и охватывает, кроме вещания, медиа-сервисов на заказ и платформ для обмена видео, также и печатные и онлайн-медиа и операторов электронных коммуникаций. Это, по словам экспертов, необычно, но не запрещено стандартами AVMSD и Совета Европы", - говорится в сообщении.

При этом эксперты отметили, что нет согласованности закона с Директивой о языке вражды, поскольку не все характеристики, защищенные статьей 21 Хартии основополагающих прав Европейского Союза, подпадают под запрет языка вражды. Все эти характеристики подпадают под запрет дискриминации или преследования, но их также следует распространить на категорию ненависти.

Согласно выводам экспертов, в новом законе статья о защите несовершеннолетних отныне согласуется со стандартами Директивы и Совета Европы по аудиовизуальным медиа-сервисам.

"Единственным незначительным недостатком… является тот факт, что ограничения по временному показу для фильмов 16+ вступают в силу только через год после принятия закона. Это кажется длительным сроком и технически не соответствует статье 7.2 Конвенции о трансграничном вещании", - отмечается в сообщении.

Эксперты Совета Европы в своих выводах отметили, что украинский законодатель устранил основные недостатки законопроекта и нашел способ обеспечить эффективное регулирование ретрансляции иностранных услуг, не нарушая принцип страны происхождения ЕС. Однако, на их взгляд, для полной оценки последствий следует учесть закон "О системе иновещания Украины".

Беспокойство экспертов вызвали два положения закона, связанные, с так называемым, "списком запрещенных". По их мнению, не ясны правовые основания не раскрывать причину попадания лица в список. Эксперты считают, что общие причины должны быть прозрачно раскрыты. Эксперты также обратили внимание на положение закона, связанного с повторной оценкой лиц, уже имеющихся в этом списке.

"Хотя переходные положения закона предусматривают, что имеющиеся на дату вступления в силу закона имена в списке не нуждаются в повторной оценке, по их убеждению такая повторная оценка должна быть проведена, поскольку включение в список является серьезным ограничением свободы выражения мнений»" - отметили в Нацсовете по телевидению и радиовещанию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Госспецсвязи зафиксировала распространение ИПСО-сообщений в телеграм-каналах, использующих FleepBot

Глобальный IT-сбой прошел без последствий для Привата, Ощада, Укргаза, Укрэксима, ОТП и Райффа

Инвестировав в источники альтернативного питания около 1 млрд грн, lifecell оценивает требования Госспецсвязи как "крайне сложные"

Мобильная связь зависит от наличия э/э в период зарядки источников резервного питания - "Киевстар"

Хакеры используют тематику закупок БПЛА для кибератак на оборонные предприятия – Госспецсвязи

"Vodafone Украина": Требования поставленные перед операторами Госспецсвязи "довольно сложные"

Украинская боевая система Delta прошла проверку кибербезопасности по стандартам НАТО – Минобороны

Госспецсвязи обязало обеспечить работу 60% базовых станций мобильной связи без э/э

Германия достигла компромисса с мобильными операторами: использование китайского оборудования разрешено в сети 5G

Число смен мобильного оператора с сохранением номера MNP за 2 мес. выросло на 9,6%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА