10:12 28.04.2023

Ткаченко о Telegram: я бы не говорил о запрете, я бы говорил об определенном регулировании

2 мин читать
Ткаченко о Telegram: я бы не говорил о запрете, я бы говорил об определенном регулировании

Пришло время включать экспертную оценку того, каким образом должно происходить взаимодействие государства с социальной сетью Telegram, cчитает министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

"Telegram создал в себе сообщество, которое закрыто от общества, в то время когда все медиа, подпадающие под закон "О медиа", открыты, известны их владельцы, есть определенная отчетность и т.д. Поэтому Telegram – это вопрос, требующий реально экспертного обсуждения", - сказал Ткаченко в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина", отвечая на вопрос, есть ли у министерства видение, как относиться к Telegram в связи с ростом его популярности.

Министр отметил, что плюс этой соцсети - в быстром донесении информации, в том числе и для населения, находящегося на временно оккупированных территориях.

"С другой стороны - анонимные Телеграм-каналы и множество российских активностей там. Кроме того, у Telegram нет обратной связи. Какой бы она ни была в Facebook или Google, но она есть – мы, по крайней мере, знаем, к кому обращаться. К кому обращаться в Telegram - этот вопрос непростой", - добавил он.

На вопрос, будет ли вводиться какой-либо государственный контроль в отношении Telegram или запрет, министр отметил, что не говорил о запрете, скорее - об определенном регулировании.

"Потому что Telegram-каналы собирают средства, и мы не знаем, платят ли они налоги - это первый вопрос. Второй - это опять-таки с точки зрения прозрачности, собственности, сотрудничества с обществом и понимания того, каким образом это взаимодействие происходит", - добавил Ткаченко.

В то же время министр отметил, что так называемое регулирование Telegram пока находится на обсуждении на уровне "давайте поговорим". "Но думаю, что время пришло включать экспертную оценку того, каким образом должно происходить взаимодействие государства с Telegram", - подчеркнул он..

Кроме того, на вопрос, была ли уже у министерства коммуникация с Telegram по каких-либо вопросам, Ткаченко посетовал, что ведомство приглашало соцсеть к диалогу, но там на контакт не идут. "Им это не нужно, потому что они находятся полностью вне зоны регулирования. Им это неинтересно, они существуют в своем "пузыре". Пользуясь случаем, приглашаем их к диалогу", - добавил министр.

Что касается слухов о связи Telegram с российскими спецслужбами, глава ведомства заявил, что у властей точной информации нет.

"Убедиться в том, что там есть следы ФСБ или еще чьи-то, довольно непросто. Но тот факт, что коммуникации с Telegram нет, вызывает множество вопросов и сомнений", - подытожил Ткаченко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минцифры сформирует обновленную концепцию электронного суда и введет в "Дию" исполнительные документы

НКЭК выдала "Киевстар" разрешение на использование 10 млн номеров мобильной связи сети назначения "77"

Подразделение Sony, выпускающее PlayStation, сократит 900 рабочих мест

Германия выделила EUR700 тыс. 68 украинским провайдерам на восстановление интернета

Минцифры анонсировало добавление в "Дию" дипломов об образовании

В Минобороны опровергли информацию о взломе системы Delta

"Киевстар" начал лабораторные испытания технологии 5G

"Нова пошта" намерена приобрести львовское "Нова девелоп"

"Киевстар" заключил меморандум с японскими компаниями Sojitz и PicoCELA для развития проектов в сфере "бесшовного" интернет-покрытия

В Минобороны анонсировали создание пространства Soft Power, который объединит мировых инженеров для развития беспилотных систем в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА