10:12 28.04.2023

Ткаченко о Telegram: я бы не говорил о запрете, я бы говорил об определенном регулировании

2 мин читать
Ткаченко о Telegram: я бы не говорил о запрете, я бы говорил об определенном регулировании

Пришло время включать экспертную оценку того, каким образом должно происходить взаимодействие государства с социальной сетью Telegram, cчитает министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

"Telegram создал в себе сообщество, которое закрыто от общества, в то время когда все медиа, подпадающие под закон "О медиа", открыты, известны их владельцы, есть определенная отчетность и т.д. Поэтому Telegram – это вопрос, требующий реально экспертного обсуждения", - сказал Ткаченко в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина", отвечая на вопрос, есть ли у министерства видение, как относиться к Telegram в связи с ростом его популярности.

Министр отметил, что плюс этой соцсети - в быстром донесении информации, в том числе и для населения, находящегося на временно оккупированных территориях.

"С другой стороны - анонимные Телеграм-каналы и множество российских активностей там. Кроме того, у Telegram нет обратной связи. Какой бы она ни была в Facebook или Google, но она есть – мы, по крайней мере, знаем, к кому обращаться. К кому обращаться в Telegram - этот вопрос непростой", - добавил он.

На вопрос, будет ли вводиться какой-либо государственный контроль в отношении Telegram или запрет, министр отметил, что не говорил о запрете, скорее - об определенном регулировании.

"Потому что Telegram-каналы собирают средства, и мы не знаем, платят ли они налоги - это первый вопрос. Второй - это опять-таки с точки зрения прозрачности, собственности, сотрудничества с обществом и понимания того, каким образом это взаимодействие происходит", - добавил Ткаченко.

В то же время министр отметил, что так называемое регулирование Telegram пока находится на обсуждении на уровне "давайте поговорим". "Но думаю, что время пришло включать экспертную оценку того, каким образом должно происходить взаимодействие государства с Telegram", - подчеркнул он..

Кроме того, на вопрос, была ли уже у министерства коммуникация с Telegram по каких-либо вопросам, Ткаченко посетовал, что ведомство приглашало соцсеть к диалогу, но там на контакт не идут. "Им это не нужно, потому что они находятся полностью вне зоны регулирования. Им это неинтересно, они существуют в своем "пузыре". Пользуясь случаем, приглашаем их к диалогу", - добавил министр.

Что касается слухов о связи Telegram с российскими спецслужбами, глава ведомства заявил, что у властей точной информации нет.

"Убедиться в том, что там есть следы ФСБ или еще чьи-то, довольно непросто. Но тот факт, что коммуникации с Telegram нет, вызывает множество вопросов и сомнений", - подытожил Ткаченко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Госспецсвязи зафиксировала распространение ИПСО-сообщений в телеграм-каналах, использующих FleepBot

Глобальный IT-сбой прошел без последствий для Привата, Ощада, Укргаза, Укрэксима, ОТП и Райффа

Инвестировав в источники альтернативного питания около 1 млрд грн, lifecell оценивает требования Госспецсвязи как "крайне сложные"

Мобильная связь зависит от наличия э/э в период зарядки источников резервного питания - "Киевстар"

Кабмин распространил на прифронтовые области систему спецтелерадиовещания для блокирования вражеских радиосигналов

Хакеры используют тематику закупок БПЛА для кибератак на оборонные предприятия – Госспецсвязи

"Vodafone Украина": Требования поставленные перед операторами Госспецсвязи "довольно сложные"

Украинская боевая система Delta прошла проверку кибербезопасности по стандартам НАТО – Минобороны

Госспецсвязи обязало обеспечить работу 60% базовых станций мобильной связи без э/э

Германия достигла компромисса с мобильными операторами: использование китайского оборудования разрешено в сети 5G

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА