16:11 10.08.2023

Рада сделала виртуальные активы и цифровой контент объектами гражданского права

2 мин читать
Рада сделала виртуальные активы и цифровой контент объектами гражданского права

Верховная Рада приняла в целом два законопроекта, согласно которым виртуальные активы и цифровой контент относятся к объектам гражданского права и на них распространяются нормы регулирования Гражданского кодекса Украины.

Согласно информации на сайте парламента, за соответствующие законопроекты №6447 и №6576 на пленарном заседании 10 августа отдано 271 и 277 голосов при необходимом минимуме 226.

"До принятия законодательства системе не было понятно, что такое "виртуальный актив". Поэтому мы работали над тем, чтобы сделать "виртуальные вещи" такой же сущностью, как, например, мобильный телефон. И это удалось. То есть сейчас у нас прописано, что такое "цифровая вещь" и какие признаки она имеет, какое правовое регулирование к ней может применяться", - прокомментировал принятый закон заместитель министра цифровой трансформации по вопросам развития IT Александр Борняков агентству "Интерфакс-Украина".

Согласно пояснительной записке к первому законопроекту, предлагается дополнить ст. ст. 177 и 179-1 Гражданского кодекса Украины понятием "цифровые вещи". К цифровым вещам относятся виртуальные активы, цифровой контент, учетные записи в онлайн, деньги и ценные бумаги, которые существуют исключительно в цифровой форме.

Кроме определения круга цифровых вещей, в законопроекте определены основные постулаты правового регулирования имущественного оборота цифровых вещей и закрепление возможности распространения положений о вещах материального мира к цифровым вещам.

В свою очередь, евроинтеграционным законопроектом №6576 определяется сфера гражданских правоотношений, выделяются субъективные и объективные критерии соответствия цифрового контента (услуги) условиям заключенного договора, устанавливаются правовые последствия непредоставления цифрового контента (услуги) по договору, а также несоответствия контента (услуги). Кроме того, определяются основания и правовые последствия отказа от договора, по которому предоставляется цифровой контент (услуга).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Мобильная связь зависит от наличия э/э в период зарядки источников резервного питания - "Киевстар"

Кабмин распространил на прифронтовые области систему спецтелерадиовещания для блокирования вражеских радиосигналов

Хакеры используют тематику закупок БПЛА для кибератак на оборонные предприятия – Госспецсвязи

"Vodafone Украина": Требования поставленные перед операторами Госспецсвязи "довольно сложные"

Украинская боевая система Delta прошла проверку кибербезопасности по стандартам НАТО – Минобороны

Госспецсвязи обязало обеспечить работу 60% базовых станций мобильной связи без э/э

Германия достигла компромисса с мобильными операторами: использование китайского оборудования разрешено в сети 5G

Число смен мобильного оператора с сохранением номера MNP за 2 мес. выросло на 9,6%

Хакеры получили доступ к данным о звонках и СМС почти всех сотовых абонентов AT&T

Хищения криптовалюты в I полугодии выросли более чем вдвое - до $1,38 млрд - исследование

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА