12:19 18.01.2024

Украинские анонимные Телеграмм-каналы манипулировали на теме мобилизации - исследование ИМИ

3 мин читать
Украинские анонимные Телеграмм-каналы манипулировали на теме мобилизации - исследование ИМИ

Самые популярные телеграмм-каналы, которые входят в топ-100 украинского сегмента, распространяют фейки и манипулируют на теме мобилизации, им не хватает качественной аналитики и понятных экспертных комментариев, свидетельствуют результаты исследования Института массовой информации.

Как сообщается в пресс-релизе ИМИ по итогам исследования, на втором году полномасштабного вторжения, по данным Google Trends, пик запросов украинцев в поисковике по мобилизации пришелся на вторую декаду декабря 2023 года – "после пресс-конференции президента Владимира Зеленского, а именно после его слов о том, что Украине необходимо подготовить к мобилизации 450-500 тысяч человек".

Эксперты ИМИ фиксируют, что, только по декабрьским данным 2023 года, в украинском сегменте самых популярных Телеграм-каналов первый пик "новостей" начался в декабре, за два дня до заявления Зеленского. Второй пик случился в результате массового цитирования главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного о том, что мобилизация будет проходить в несколько этапов. А потом интерес к теме мобилизации спал перед самым Новым годом.

"Аналитики ИМИ утверждают, что в Телеграм-каналах не хватает качественной аналитики, что на самом деле происходит с законопроектом о мобилизации, и понятных экспертных комментариев компетентных людей. Зато админы таких телеграмм-каналов откровенно манипулируют на теме мобилизации, эксплуатируя уязвимость и чувствительность украинцев, поскольку тема касается почти каждой семьи", - отмечается в пресс-релизе.

Эксперты ИМИ также зафиксировали случаи фейковых постов о якобы смерти украинцев после посещения ТЦК, манипуляции на тему "упаковки в бус" и эмоциональную лексику, которая сопровождает посты о мобилизации.

Кроме того, пропагандисты РФ используют информацию из Телеграмма в свою пользу.

"Российские пропагандисты используют дезинформацию из анонимных украинских Телеграмм-каналов для дискредитации Украины и срыва процесса мобилизации. Пропагандисты мониторят украинское пространство и извлекают видео, где якобы работники ТЦК жестоко обращаются с мужчинами. Таким образом россияне создают нарративы о том, что ТЦК отправляют мужчин на смерть. Также пропагандисты рекомендуют украинским мужчинам, что лучше бежать за границу или сесть за решетку, чем умереть на войне", - отмечает медиа-эксперт ИМИ Яна Машкова.

Как подчеркивается в сообщении, аналитики ИМИ неоднократно отмечали, что есть несколько факторов, которые отличают качественную журналистику от уровня анонимных Телеграмм-каналов. Прежде всего, это прозрачность и ответственность. В медиа, которое зарегистрировано, имеет физическую редакцию, профессиональную команду и понимание об этических и журналистских стандартах, в случае возможного распространения неточностей или фейка опубликуют опровержение и извинятся перед аудиторией.

"Зато, как видим, в анонимном мире Телеграмму можно одним нажатием удалить, отредактировать или просто игнорировать откровенные фейки и никак не отвечать за недостоверный или лживый контент", - обращают внимание эксперты ИМИ.

ИМИ рекомендует читать материалы ответственных медиа, вошедших в список самых качественных и ответственных украинских онлайн-медиа. Эти медиа также представлены в Телеграмме и предлагают качественный, достоверный контент без нарушений журналистских стандартов. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Нова пошта" запустила пересылку между европейскими странами

"Vodafone Украина" закупит генераторные установки и аккумуляторные батареи на 438 млн грн

"Укрпошта" выпустила почтовые марки в честь бригады "Азoв"

Рада поддержала во втором чтении законопроект о единой роуминговой зоне с ЕС

"Суспильне" расширяет производство собственного контента на "Первом" и продолжит обмен контентом со всеми участниками марафона "Единые новости"

"Киевстар" с 2025 г. будет строить только GPON-сети, отказавшись от развития FTTB

"Киевстар" присутпил ко второй фазе работ по усилению энергонезависимости сети

Кибератака в конце 2023 г. привела к разрушению 70% виртуальной инфраструктуры "Киевстара"

"Киевстар" протестирует радиочастоты в спектре 2100 МГц в шести городах

Кибератака "съела" 3% годового роста "Киевстара", программа лояльности обошлась в 3,6 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА