Колонки

Почему "Газпром" проигрывает Labubu

Вячеслав Бутко, экономист, экономический советник Киевского форума безопасности

 

На этой неделе стало известно, что капитализация (то есть рыночная стоимость) российского "Газпрома" стала меньше капитализации компании Popmart, являющейся производителем игрушек Labubu. Это свидетельство не столько популярности монструозных игрушек, сколько сногсшибательной потери рынков сбыта и рыночной стоимости "Газпрома" в результате огораживания цивилизованного мира от РФ и российских энергоносителей, которое началось после полномасштабного вторжения России в Украину.            

По указанию президента РФ Владимира Путина "Газпром" с 27 июля 2022 года снизил прокачку газа в Европу до 20% от проектной мощности газопроводов. Ограничение поставок газа виделось тогда руководству РФ удачным стратегическим шагом - последняя возможность использовать газ как инструмент давления на Европу с целью заставить ЕС отказаться от поддержки Украины, потому что в дальнейшем этот рычаг давления снизил бы свою эффективность по мере отказа Европы от российских энергоносителей, для чего потребовалось бы немалое время.

Но ЕС достойно принял вызов. Во-первых, Европейский Союз (как институция плюс страны-члены) с начала полномасштабного вторжения России предоставил Украине 160 млрд. евро гуманитарной, финансовой и военной помощи. Во-вторых, ЕС движется к полному отказу от российских энергоносителей, так как газ из инструмента экономического шантажа превратился в полноценное оружие России. Еврокомиссия приблизилась к решающей фазе воплощения планов, предусматривающих полный отказ от импорта газа и других энергоресурсов из России в ЕС. Дорожная карта, представленная в мае, содержит пункты реализации мер с целью положить конец энергетическому сотрудничеству Евросоюза и РФ. В-третьих, ЕС серьезно подошел к вопросам энергоэффективности и энергосбережения – снизил потребление газа на 19,5% (332 млрд. куб. м. в 2024 году в сравнении с 412 млрд. куб. м. в 2021 году, последнем довоенном).

В 2021 году "Газпром" поставил в Европу 163 млрд. куб. газа. В 2024 году – 32 млрд. куб. м. Падение – в 5,1 раза. В 2021 году доля российского газа составила 39% рынка Европы. В 2024 году доля "Газпрома" была 10%.

За три года (2022-2024) от европейского бизнеса "Газпрома" остался один маршрут поставок на европейский рынок – "Турецкий поток" и его ветви от границы Турции и Венгрии к северу от Венгрии и Словакии, что составляет 16-17 млрд. куб. м. в год долгосрочных контрактов по портфелю, который к 2022 году (до начала войны) составлял 155 млрд. куб. м. Обе нитки "Северного потока – 1" повреждены, "Северный поток – 2" не может быть запущен без одобрения Германии, четко занимающей проукраинскую позицию. А 18-й пакет санкций ЕС фактически ставит крест на эксплуатации обоих потоков. Газопровод "Ямал – Европа" закрыт для транзита через Польшу. Транзит через Украину остановлен с января 2025 года. Объем транзита в 2024 году составил 15,5 млрд. куб. м. Теперь и этот объем для "Газпрома" "выпал". "Газпром" вынужденно вышел из своих европейских дочерних компаний – Gazprom Germania, Gazprom Marketing & Trading и других. Называя вещи своими именами, его исключили из этих компаний. В 2022 году "Газпром" расторг несколько долгосрочных контрактов, часть из них были прекращены из-за отказа контрагентов переходить на расчеты в рублях (таково было требование Путина) или из-за закрытия маршрутов транспортировки.

Итак, есть следующие результаты для "Газпрома" от внешнеполитических и военных авантюр Путина:

- потеря высокомаржинального, крупного по объему, очень платежеспособного рынка Европы;

- крах проекта турецкого газового хаба – Турция воспользовалась сложным положением "Газпрома" и требовала скидки цены газа в размере 25% и отсрочки оплаты на год, при этом трубу через Черное море пришлось бы прокладывать "Газпрому" за свой счет, но тут существуют большие военные риски;

– капитализация "Газпрома" по состоянию на июль 2025 года составляет 38 млрд. дол.

В то время как капитализация компании Popmart, производителя плюшевых игрушек в виде монстров под торговой маркой Labubu, сейчас составляет 41 млрд. долларов. дол. Руководитель "Газпрома" Алексей Миллер в 2008 году утверждал, что капитализация "Газпрома" через 7-8 лет (то есть в 2015-2016 годах) будет 1 трлн. дол. А сейчас капитализация 38 млрд. дол. В 26,3 раза меньше. И на 7% меньше, чем капитализация Labubu. Не факт, что капитализация "Газпрома" не продолжит уменьшаться.

 

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ