Колонки

Информационная оборона: военно-политическая ситуация в Украине по состоянию на утро 25 марта

Игорь Жданов, Информационная оборона

Информационная оборона Украины традиционно предлагает ежедневный обзор военно-политической ситуации в Украине по состоянию на утро 25 марта, основанный на анализе из открытых источников.

1. Российские оккупанты существенно не продвинулись ни на одном из оперативных направлений и несут потери в результате контратак ВСУ.

Как сообщает Генштаб ВСУ, группировка объединенных сил ведет устойчивую оборонительную операцию на Донецком, Слобожанском и части Таврического направлений, сосредотачивая основные усилия на недопущении прорыва противника.

В течение предыдущих суток украинские воины отбили 9 вражеских атак, уничтожили 12 танков, около 20 единиц бронированной и автомобильной техники и 9 артиллерийских систем.

Противник потерял более 200 военнослужащих. Подразделениями противовоздушной обороны сбиты 2 самолета и 2 БПЛА врага.

В захваченном россией порту Бердянск уничтожен большой десантный корабль "Саратов" Черноморского флота оккупантов. Пожар перекинулся на другие корабли, топливо и боеприпасы.

Украинские власти осуществили обмен военнопленными с представителем россии в формате "десять на десять".

Президент Владимир Зеленский присвоил звание "город-герой" Ахтырке, Буче, Ирпеню и Николаеву.

Генштаб ВСУ заявил, что по полученной информации военно-политическим руководством Российской Федерации принято решение по корректировке планов по ведению дальнейших боевых действий на территории Украины в связи с тем, что цели, поставленные перед началом войны с Украиной, не были выполнены в установленные сроки.

По мнению экспертов Информационной обороны, главные стратегические цели военной агрессии после их корректировки являются следующими: 1) захват Киева и создание пророссийского марионеточного правительства; 2) создание сухопутного коридора: как минимум от Мариуполя до Крыма, обеспечение полуострова украинской водой. Как максимум – создание такого коридора до Приднестровья, блокада морских торговых морских путей Украины; 3) выход русских войск на административные границы Донецкой и Луганской областей.

2. Российские оккупанты продолжают нарушать международное гуманитарное право.

Российские агрессоры продолжают убивать украинских детей. За месяц войны в Украине российские оккупанты унесли жизни 128 детей, семеро из которых погибли за минувшие сутки. Трагическую статистику привел Офис генерального прокурора. В то же время количество раненых возросло до 172 детей.

Больше всего пострадавших зафиксировали в Киевской – 64, Харьковской – 43, Донецкой – 43, Черниговской – 32, Николаевской – 24, Киеве – 16, Житомирской – 15, Херсонской – 15 и Сумской – 14 областях.

Как сообщает ЮНИСЕФ, один месяц войны в Украине привел к переселению 4,3 млн детей – более половины от 7,5 млн детского населения страны. Более 1,8 млн. детей переехали в соседние страны как беженцы, 2,5 млн. детей стали внутренне перемещенными лицами внутри Украины.

Российские захватчики продолжают ежедневно атаковать мирных жителей. С начала российского вторжения в Чернигове погибли около 200 мирных жителей. 

В Киевской области только за сутки в полицию поступило более 100 сообщений об обстрелах гражданских лиц.

На Донетчине из-за боевых действий российских оккупантов 200 тысяч человек не имеют доступа к питьевой воде. В настоящее время существует угроза, что в ближайшие недели Донецкая область может быть вообще отключена от водоснабжения, сообщила Уполномоченная по правам человека Верховной Рады Людмила Денисова.

Ночью 24 марта российские войска обстреляли ракетами жилые кварталы Ахтырки в Сумской области, в результате чего погибли местные жители.

В Харькове россияне из оружия дальнего действия обстреляли пункт "Новой почты", где украинцы получали гуманитарную помощь, 6 убитых на 15 раненых.

В результате обстрела российскими оккупантами села Явкино в Николаевской области три человека погибли и 13 ранены.

За сутки в Луганской области погибли 5 человек, еще 8 ранены, в течение ночи российские военные разрушали дома в Рубежном, по меньшей мере два человека погибли.

Продолжается мирное сопротивление украинских граждан. В Херсоне, захваченном российскими военными, на здание городского совета снова подняли флаг Украины.

Российские оккупанты насильственно вывозят украинских граждан в Россию. Генштаб ВСУ сообщает, что в районах населенных пунктов Кременная и Рубежное зафиксированы факты насильственной эвакуации оккупантами граждан Украины и вывоз их на территорию Воронежской области россии.

В оккупированном Докучаевске (ОРДО) россияне создали фильтрационный лагерь для гражданских лиц, пытающихся покинуть Мариуполь.

Продолжается похищение мирных граждан и удержание их в заложниках. На части Харьковщины, которую заняли рашистские войска, чтобы терроризировать местных жителей, захватчики склоняют коллаборантов к киднепингу.

По данным оперативных подразделений Госпогранслужбы Украины, лица, согласившиеся работать на захватчиков, похитили детей у жителя одного из городов Харьковской области.

В Херсоне россияне похитили депутата Корабельного районного совета, главу фракции "ЕС" Дмитрия Афанасьева.

3. Под обстрелами русских оккупантов продолжается эвакуация гуманитарными коридорами.

На 24 марта между украинскими властями и российскими оккупантами было согласовано 7 гуманитарных коридоров для жителей Мариуполя Донецкой области, жителей Запорожской и Киевской областей.

Как сообщила вице-премьер- министерша Ирина Верещук из 7 запланированных гуманитарных коридоров из населенных пунктов, где ведутся активные боевые действия, сработали все.

Из города Мариуполь на собственном транспорте в Запорожье сегодня добрались 2717 мариупольцев. В город не пропустили колонну с гуманитарной помощью и автобусами для эвакуации.

Из города Пологи на Запорожье удалось вывезти 117 человек, в том числе 35 детей-сирот из местного интерната.

Не удалось провести эвакуацию из временно оккупированного Мелитополя. До Пологов и Мелитополя удалось довезти гуманитарный груз.

Из поселков Большая Дымерка, Богдановка и села Бервица в Бровары на Киевщине эвакуировали 509 человек.

Всего за сутки 24 марта по 7 гуманитарным коридорам эвакуировали 3343 человека из населенных пунктов, где ведутся активные боевые действия.

4. Политическая и социально-экономическая ситуация в Украине

Общие прямые потери малого и среднего бизнеса за четыре недели войны оцениваются в 80 миллиардов долларов. А оценка сокращения ВВП Украины в 2022 году в результате снижения деловой активности – 21%. Об этом говорится в опросе Advanter Group совместно с деловыми клубами Украины и Центром экономического обновления.

Министр социальной политики Марина Лазебна заявила, что на выплаты беженцам нужно 5 млрд грн в месяц.

В частности, это программа ежемесячного пособия на проживание, в рамках которой будет выплачиваться по 2-3 тысячи гривен. По прогнозам за предоставлением помощи на проживание обратятся около 2 миллионов человек, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за активных боевых действий.

Упрощаются условия для ведения бизнеса в Украине. Верховная Рада приняла закон об освобождении от пошлин и налога на добавленную стоимость ввозимых предприятиями товаров.

Верховная Рада приняла законопроект об уголовной ответственности за незаконную фото- и видеосъемку перемещения ВСУ и международной военной помощи во время военного положения.

В Украине упростили внешнее независимое оценивание, отменили государственную аттестацию и вступительные экзамены из-за боевых действий.

5 . Международная поддержка и помощь в Украине.

Саммит стран-членов НАТО. Президент Украины Владимир Зеленский обратился в Североатлантический альянс с просьбой предоставить вооружение для защиты от нападения россии, обнародовав детали украинского запроса.

Глава государства подчеркнул, что просит НАТО предоставить Украине один процент самолетов Альянса, танков, а также системы залпового огня, противокорабельное оружие, а также средства противовоздушной обороны.

Президент Украины подчеркнул, что Украина благодарна всем союзникам за уже оказанную военную помощь, но ее недостаточно для эффективной остановки наступления россии.

Главы государств и правительств 30 стран НАТО обнародовали заявление по итогам саммита в Брюсселе в четверг, в котором высказали свою позицию по поводу войны россии против Украины. Лидеры призвали президента путина немедленно прекратить войну и вывести военные силы из Украины, а Беларусь – прекратить ее соучастие.

Члены НАТО заявляют, что Украина имеет фундаментальное право на самооборону, поэтому они усилили свою поддержку и будут продолжать оказывать политическую и практическую поддержку Украине.

Лидеры особо отметили, что любое использование россией химического или биологического оружия будет неприемлемым и приведет к тяжелым последствиям.

Лидеры подчеркнули, что для прекращения войны против россии были введены масштабные санкции и заявили, что страны Альянса по-прежнему полны решимости поддерживать скоординированное международное давление на россию.

Они отдельно призвали Китай поддерживать международный порядок и воздерживаться от поддержки военных усилий россии любым способом, а также воздерживаться от действий, которые помогают россии обойти санкции.

В ответ на действия россии Альянс решил создать четыре дополнительных многонациональных боевых группы в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии.

Встреча стран – членов "Большой семерки". Президент Владимир Зеленский призывает страны "Большой семерки" создать действенную систему гарантий безопасности для Украины и региона, способную остановить любого агрессора через 24 часа.

Также глава государства обратился в страну "Большой семерки" с призывом отключить россию от сервисов GPS и полностью заблокировать финансовую систему россии.

Лидеры стран "Большой семерки" (Германии, Великобритании, США, Канады, Франции, Италии и Японии) настроены привлечь президента российской федерации путина к ответственности за войну против Украины. Отмечается, что в этих целях лидеры "Большой семерки" продолжат сотрудничать с союзниками и партнерами по всему миру.

Кроме того, лидеры G7 настроены тесно сотрудничать с правительствами других стран над внедрением аналогичных санкций, уже примененных со стороны стран "Большой семерки", а также с целью недопущения уклонения от санкций или их обхода, что может уменьшить влияние санкций.

 Президент США Джо Байден выступает за исключение россии из G20, а если не получится, то пригласить на саммит Украину.

Саммит Европейского Союза. Лидеры стран – членов Евросоюза – обязались поддержать Украину и помочь в восстановлении после войны, об этом говорится в заявлении саммита ЕС.

Учитывая разрушения и огромные потери, которые Украина понесла в результате российской военной агрессии, ЕС обязуется оказывать поддержку украинскому правительству на неотложные нужды. А после завершения войны – помочь в восстановлении страны.

В целях помощи Европейский Совет безотлагательно начинает создание Трастового фонда солидарности Украине.

Кроме того, Европейский Совет призывает своевременно организовать международную конференцию по сбору средств в рамках Трастового фонда солидарности Украины.

Знаковой визит в поддержку Украины. Спикерки парламентов Эстонии, Латвии и Литвы прибыли с визитом в Киев, несмотря на бои в окрестностях столицы и угрозу обстрелов.

Украина ведет переговоры с США, Британией, Германией, Францией и Турцией по поводу гарантий своей безопасности.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что на переговорах Москва требует от Украины неприемлемых уступок, при этом Украину интересуют всего три вещи. Это гарантии безопасности, признание территориальной целостности в пределах Крыма и Донбасса и прекращение огня и вывод вражеских войск.

По словам Дмитрия Кулебы, гарантии безопасности Украина должна получить не только от россии, но и от других стран. При этом гарантии безопасности должны быть аналогичны статье 5 договора о создании Североатлантического альянса, то есть в случае нападения на Украину страны – гаранты ее безопасности должны в течение 24 часов предоставить нашей стране всю необходимую военную, экономическую и другую помощь, применить санкции к стране – агрессору.

Большинство белорусов выступают за немедленный вывод российских войск с территории их страны.

По данным соцопроса Chatham House, только 3% белорусов считают, что наша страна должна вместе с россией воевать против Украины. При этом большинство респондентов против обстрела Украины с территории Беларуси (67%) и вообще против использования территории Беларуси в качестве плацдарма для войны с Украиной (52%).

6. Провокации и фейки русских агрессоров.

24 марта на захваченную оккупантами Чернобыльскую АЭС прибыла группа российских пропагандистов, чтобы снять новое фейковое кино о работе станции. Таким образом, захватчики хотят убедить МАГАТЭ в "нормальности" ядерного терроризма и скрыть реальное положение дел с утечками радиации и загрязнением окружающей среды.

рф распространяет дезинформацию в МАГАТЭ о якобы содержании российских атомщиков на Ровенской АЭС.

Министерство иностранных дел Украины подчеркивает, что никаких российских специалистов-атомщиков на Ровенской АЭС не было и нет. Четверо вооруженных граждан россии сопровождали груз элементов ядерного топлива, прибывшего на атомную станцию до 24 февраля 2022 года. После передачи груза украинской стороне 23 марта разоруженные российские граждане покинули территорию Ровенской АЭС

Российское Минобороны сообщило, что к финансированию " биолабораторий ", которых никто в Украине не видел, кроме пропагандистов Кремля, причастен фонд сына президента США Хантера Байден и филантроп Джордж Сорос.

7. Политическая и социально-экономическая ситуация в россии, влияние на нее международных санкций.

Санкции против россии продолжают расширяться. Британия добавила в санационный список 26 юридических лиц из россии и Беларуси, в частности – Альфа-банк и Российскую железную дорогу.

Британский регулятор в сфере применения санкций (Office of Financial Sanctions Implementation) Министерства финансов выдал 30-дневную лицензию на сворачивание деятельности попавших под санкции Великобритании банков.

Премьер-министр Джастин Трюдо объявил о новых санкциях в отношении 160 членов Совета Федерации рф при содействии вторжению в Украину.

Япония заморозит активы еще 25 россиян и запретит экспорт в 81 российскую организацию.

Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, если государства ЕС согласятся по требованию россии платить за поставленный российский газ в рублях, то таким образом они помогут агрессору убивать украинцев.

Канцлер Германии Олаф Шольц отклонил требование россии о том, чтобы ЕС и США платили за российский газ в рублях – поскольку большинство существующих соглашений о покупке газа требует оплаты в евро или долларах США. Министерство экономики Германии намерено в 2022 году сократить зависимость от газа из россии с 55% до 30%.

Польская нефтегазовая компания PGNiG заявила, что не видит возможности перехода на рубли в расчетах по поставкам российского газа.

Крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы Японии Eneos и Idemitsu перестанут покупать российскую нефть после выполнения текущих контрактов.

Существенно ограничены возможности использования золотовалютного резерва россии. Соединенные Штаты Америки разъяснили, что введенные ранее ими санкции распространяются также на транзакции по золоту Центробанка россии, Фонда национального богатства или Министерства финансов россии.

Объемы замороженных в Швейцарии активов подсанкционных российских россиян достигли 5,75 млрд швейцарских франков – 6,2 млрд долларов США, и эта цифра еще может возрасти.

Продолжается стагнация и падение фондового русского рынка. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings аннулирует рейтинги всех российских компаний и их дочерних структур, подвергшихся санкциям ЕС.

Индекс Московской биржи по итогам первого дня торгов после месячного перерыва вырос на 4,43%. Индекс РТС закончил день падением, снизившись на 9,11%. Торги на российском фондовом рынке не проводились уже три недели. По решению ЦБ Московская биржа 28 февраля приостановила торговлю ценными бумагами после обвала 24 февраля в день объявления россией войны против Украины.

Санкции продолжают негативно влиять на российскую экономику . Российская компания "Северсталь" так и не смогла выплатить инвесторам долги по выпуску евробондов до окончания грейс-периода из-за блокирования средств банком. Об этом сообщает Bloomberg .

Это делает ее первой российской компанией, с момента российского вторжения допустившей технический дефолт по своим бумагам.

Более 20 предприятий военно-промышленного комплекса россии приостановили свою деятельность полностью или частично из-за отсутствия составляющих и деталей, заявляет Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

Туроператоры начали предлагать россиянам туры за границу для оформления банковских карт Visa и Mastercard иностранных банков. Электронный кошелек Apple Pay не позволяет россиянам добавить новые карты "Мир". Также кошелек отключил возможность рассчитаться по добавленным ранее картам.

Девальвация рубля и логистические проблемы может привести к падению импорта алкоголя в рф на 20-40% в годовом исчислении. Такую оценку приводит директор по развитию алкогольной компании Ladoga Дмитрий Исаченков. По его словам, это сравнимо с последствиями 2014 года.

Итальянский производитель алкогольных напитков Davide Campari-Milano NV ограничит до требуемого минимума бизнес в россии.

Совет директоров и топ-менеджеры Philip Morris трудятся над вариантами упорядоченного выхода с российского рынка.

Шведская компания Postnord Sweden с 24 марта не принимает и не отправляет почтовых отправлений в Россию и Беларусь.

 

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ