Повышение военного сбора повлечет повышение цен и сокращение спроса на рынке новостроек – девелоперы
Повышение военного сбора приведет к росту цен на новое жилье уже в первой половине 2025 года, а также может привести к сокращению спроса из-за снижения покупательной способности, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" украинские застройщики.
"Повышение налогообложения при покупке недвижимости является дополнительным фактором, который повлияет на рост цен. С 1 декабря 2024 года военный сбор увеличился с 1,5% до 5%, охватывая почти все операции с недвижимостью. Это приведет к росту расходов на оформление сделок, касающихся всех объектов, где праву собственности менее трех лет, а также новостроек. Последствиями увеличения военного сбора может стать уменьшение сделок на рынке недвижимости, снижение покупательной способности и удорожание стоимости квадратного метра", – рассказали в пресс-службе City One Development.
По ее данным, в 2024 году средние цены на первичном рынке жилья Киева выросли в гривне на 14%. При этом в долларовом эквиваленте в "эконом" классе квартиры подешевели на 5%, в "комфорт" классе – на 6%, тогда к категории "бизнес" выросли на 2%, в "премиуме" – на 8%.
На рост цен существенно повлияло увеличение себестоимости строительства, на которую в 2024 году продолжала давить инфляция, курс валют, рост стоимости стройматериалов, усложненная логистика, дефицит квалифицированной рабочей силы и расходы на энергоресурсы. По словам СМО Alliance Novobud Ирины Михальовой, в следующем году к этим факторам добавится и повышение военного сбора.
"Увеличение военного сбора до 5% безусловно повлияет на стоимость недвижимости. Первой поднимется стоимость стройматериалов, логистики, услуг подряда. Думаю, изменения будут иметь краткосрочный эффект, когда повышение будет частично компенсировано запасами материалов в наличии и долгосрочными контрактами с поставщиками, и среднесрочный, когда за 3-6 месяцев произойдет постепенное повышение стоимости стройработ и материалов из-за роста расходов девелопера", – сообщила она.
В компании Zezman Holding также прогнозируют ощутимый рост себестоимости строительства уже в первом квартале 2025 года. Как рассказал ее основатель и СЕО Борис Голденштейн, повышение военного сбора приведет к "цепной реакции", когда расходы всех участников рынка будут расти на каждом этапе реализации проектов, следовательно, неминуемо повысят и конечную стоимость продукции.
"Во-первых, повышение повлияет на поставщиков, работающих по упрощенной системе налогообложения. В результате вырастут их расходы, что в свою очередь приведет к повышению стоимости товаров и услуг, которые поставляются девелоперам. Во-вторых, дефицит квалифицированных кадров заставит сотрудников требовать компенсации повышенного налога, что создает дополнительную нагрузку на бизнес", – указал эксперт.
Так, в компании Perfect Group уже планируют постепенное повышение заработных плат для квалифицированных работников – крановщиков, сантехников, электриков и других профессионалов во избежание усугубления кадрового дефицита.
При этом повышение военного сбора сильнее всего повлияет на недвижимость среднего и "эконом" класса, считает руководитель проектов Perfect Group Алексей Коваль.
"Мы ожидаем, что влияние фактора военного сбора станет ощутимым уже в первой половине 2025 года, особенно в сегментах среднего и эконом-класса. Повышение налогов приведет к росту себестоимости, что в свою очередь может привести к подорожанию квадратного метра для конечного потребителя", – сообщил он.
Кроме того, увеличение военного сбора отразится на профессиональных инвесторах в недвижимость, указывают в группе компаний Greenville.
"Увеличение военного сбора – это в первую очередь удар по тем, кто профессионально занимается инвестированием в недвижимость. Также это отразится на обычных гражданах, которые продают свои квартиры, и в целом – на покупательной способности. Значит, в перспективе спрос может еще упасть", – подчеркнули в пресс-службе девелопера.
В то же время невысокий спрос на жилье умеренно сдерживает рост цен на квартиры, несмотря на увеличение себестоимости, указали в девелоперской компании Enso.
"По нашим оценкам, девелоперам необходимо было до конца 2024 года повысить цены на 7-8% для компенсации роста себестоимости строительства. Это обусловлено налоговой нагрузкой, стоимостью рабочей силы и ее дефицитом, а также инфляционными процессами. Однако, скорее всего, цены будут повышать уже при активизации спроса", – пояснил СЕО Enso Рамиль Мехтиев.
В целом спрогнозировать и оценить эффект от налоговых изменений пока сложно, считают во львовском Avalon. На взгляд СЕО компании Романа Давимуки, оценка будет зависеть от роста доли теневого бизнеса.
"Мы не являемся генподрядчиком, чтобы четко оценить влияние, а нагрузка на нашу админку будет незначительной. Что касается реального эффекта, мы на самом деле не понимаем, какая часть бизнеса уйдет глубже в тень", – указал эксперт.