Интерфакс-Украина
15:30 14.06.2025

Монопольное положение "Энергоатома" и ограниченный импорт способствуют самой высокой цене украинской э/э в Европе - экс-министр энергетики

3 мин читать
Монопольное положение "Энергоатома" и ограниченный импорт способствуют самой высокой цене украинской э/э в Европе - экс-министр энергетики
Фото: https://www.facebook.com/minenergoUkraine

Монопольное положение на рынке НАЭК "Энергоатом", который производит более половины электрической энергии в Украине, а также ограниченный импорт являются ключевыми причинами роста цены произведенного в Украине киловатт-часа с начала года до самых высоких показателей в Европе, считает экс-министр энергетики Ольга Буславец.

"Энергоатом" может выставлять на продажу электроэнергию по любой цене, поскольку на рынке нет реальной конкуренции", - написала она в Facebook.

По словам Буславец, фактическое монопольное положение "Энергоатома" на рынке во время войны усилилось также из-за потери мощностей другой, в частности, тепловой генерации.

"С начала 2025 года цены на электроэнергию в Украине являются самыми высокими в Европе. И даже после завершения отопительного сезона и отсутствия дефицита мощности в энергосистеме цены на электроэнергию в Украине остаются нелогично высокими", - утверждает она.

В свою очередь, ограничение межгосударственного сечения для импорта электроэнергии из Польши, Словакии, Румынии и Венгрии со стороны системного оператора НЭК "Укрэнерго" дополнительно снижает объемы предложения на рынке, и как следствие - конкуренцию на рынке "на сутки вперед" (РСВ).

"Это не позволяет формировать настоящую рыночную цену. Кроме того, в условиях значительного ограничения сечения искусственно растет стоимость доступа к нему, что делает ограниченный объем импорта экономически нецелесообразным из-за высокой конечной цены для потребителя", - пояснила экс-министр.

По ее данным, цены на оптовом рынке электрической энергии в ОЭС Украины за последнюю неделю выросли в рабочие дни на 11%, при этом индекс базовой нагрузки этой рабочей недели составил в среднем 5347 грн/МВт*ч.

В то же время цены на электроэнергию на западной границе Украины на этой неделе упали в среднем на 18% и наибольшее падение было зафиксировано в Венгрии, где цена составляла в среднем EUR78/МВт*ч (3722 грн/МВт*ч в гривневом эквиваленте - ИФ-У), что на 20% ниже прошлой недели. При этом цена базовой нагрузки в рабочие дни в среднем составляла от EUR72/МВт*ч в Словакии до EUR83/МВт*ч в Румынии.

"Рост ВИЭ и сокращение спроса являются главными причинами динамики цен", - отметила Буславец относительно динамики цен в соседних европейских странах.

Как сообщалось, Украина и Италия с 1 по 10 июня 2025 года по четыре раза занимали первое место по среднесуточному показателю ценового индекса электрической энергии базовой нагрузки BASE на РСВ среди 27 стран Европы.

По данным ENTSOE, в Украине, в частности, цена э/э была самой высокой 1, 7, 8 и 10 июня, в Италии - 4-6 и 9 июня.

В мае Украина лидировала по показателю индекса BASE, если сравнить с 26 странами Европы, 11 раз (1-8, 11, 17 и 25 мая).

По итогам 2024 года Украина по показателю индекса BASE на РСВ, который составлял 4522,87 грн/МВт*ч, заняла третье место среди 27 европейских стран.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Более половины предпринимателей ожидают роста бизнеса в 2026 году - ЕБА

НБУ намерен унифицировать требования к структуре собственности поставщиков финуслуг в одном нормативно-правовом акте

Пышный о регулировании рынка ВА: Мы не хотим никакого трансфера наших монетарных полномочий

ТЭС имеют план Б с импортом угля на случай потери добычи из-за обстрелов РФ - член наблюдательного совета "Укрэнерго"

Состояние готовности основных секторов к отопительному сезону более 80% - Свириденко

Руководство и наблюдательный совет "Нафтогаза" встретились с миссией МВФ

Правительство назначило трех членов НКРЭКУ

"Укрэнерго" построило первую очередь пассивной защиты критического оборудования, в I кв.-2026 планирует завершить вторую - член наблюдательного совета

Ощад предоставил почти $11 млн кредита на 10,4 МВт следующей очереди "первой ВЭС на Закарпатье" 80 МВт "ФВТ"

UPG до конца сентября откроет 34 ранее арендованных у группы "Приват" АЗК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА