Интерфакс-Украина
09:38 24.07.2012

Министр финансов США призвал Европу к скорейшему разрешению долгового кризиса

2 мин читать

Министр финансов США Тимоти Гайтнер в понедельник в очередной раз призвал европейских политиков предпринять все возможные усилия для преодоления долгового кризиса в регионе, пишет The Wall Street Journal.

Долговые и финансовые проблемы Греции, Италии и Испании накладывают отпечаток на весь валютный союз и ослабляют общемировой экономический рост. Проблемные страны рассматривают Германию как основной источник стабильности и поддержки.

Лидеры Германии не должны оставлять другие европейские страны на грани финансовой катастрофы, пытаясь заставить соседей провести кардинальные реформы экономики, уверен министр.

"Если бросить Европу на краю бездны, используя ее бедственное положение для оказания давления, такая стратегия вряд ли сработает, потому что тем самым увеличится конечная цена кризиса. Такой шаг нанесет ущерб политике этих стран, поскольку гуманитарные последствия того, что происходит сейчас не только в Греции, но и по всей Европе, чрезвычайно велики", - заявил Т.Гайтнер.

Вместе с тем он признал, что канцлер ФРГ Ангела Меркель выбрала правильную позицию, настаивая на реформах как условии оказания помощи. Однако поддержка должна быть предоставлена, и как можно быстрее, чтобы избежать более разрушительных последствий кризиса, добавил он.

В отличие от целого ряда экспертов Т.Гайтнер верит в то, что еврозона сохранит целостность в условиях кризиса, но экономике валютного блока требуются масштабные краткосрочные вливания.

Властям Европы "следует предоставить больше немедленной краткосрочной поддержки роста и финансовой стабильности с тем, чтобы снизить стоимость привлечения средств для таких стран, как Италия и Испания", - сказал он.

В понедельник доходность 10-летних гособлигаций Испании поднялась до 7,565% - рекорда за все время существования еврозоны, а доходность аналогичных по сроку итальянских бумаг выросла до максимума с января - 6,426%.

Министр финансов США считает европейские проблемы одной из двух основных причин неопределенности, сдерживающей рост американской экономики.

"Из-за этого снижается спрос на продукцию американских компаний, на товары, которые они производят и продают как в Европе, так и по всему меру. Рост замедляется повсюду, не только в Европе", - отметил Т.Гайтнер.

Второй причиной является любимый конек Т.Гайтнера - так называемый "фискальный обрыв" (резкое прекращение действия налоговых льгот при одновременном сокращении госрасходов), грозящий США с начала следующего года, в результате которого США могут столкнуться с рецессией, если Конгресс не предпримет решительных мер по продлению льгот и согласованию программ поддержки экономики.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕБРР предоставит гарантию Укрэксимбанку для новых энергокредитов на EUR100 млн

Украина получила 400 дополнительных квот для грузовых перевозок в Азербайджан и Боснию и Герцеговину

Монеты номиналом 10 копеек с 1 октября постепенно будут изыматься из обращения - НБУ

Украина намерена договориться с Австралией об устранении двойного налогообложения доходов - проект конвенции

ФГИУ выставил на приватизацию государственную долю в АО "Завод "Квант" в Киеве за 172,9 млн грн

Большой разрыв между средней и минимальной зарплатой на 2026 г. свидетельствует о высоком уровне теневой экономики - Жолнович

Объем нового строительства жилья в Украине в I пол.-2025 вырос на 45% - Госстат

Введение санкций против румынского порта Констанца может привести к подорожанию топлива - директор "А-95"

Посол ЕС призывает Украину к дальнейшим реформам энергосектора и построению независимого регулятора

Проект госбюджета-2026 предусматривает финансирование ЦИК на уровне 2025 г.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА