Интерфакс-Украина
17:16 15.11.2012

Проект поправок к закону об энергорынке подорвет основы безопасности функционирования атомной отрасли

3 мин читать
Проект поправок к закону об энергорынке подорвет основы безопасности функционирования атомной отрасли

Принятие законопроекта "Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины", которым, в частности, предлагается создание фонда урегулирования стоимостного дисбаланса, подорвет основы безопасности функционирования атомной отрасли.

Об этом говорится в обращении к президенту, премьер-министру, главе Верховной Рады и секретарю СНБО, подписанным Украинским ядерным обществом, ассоциацией "Украинский ядерный форум", общественной организации "Фонд развития ядерной энергетики" и др.

Законопроект предполагает создание такого фонда и его наполнение исключительно за счет средств атомных и гидроэлектростанций, то есть стоимостный дисбаланс субъектов рынка электроэнергии разных форм собственности, в том числе частных, будет покрываться только за счет государственных компаний.

По мнению авторов обращения, внедрение механизма дотирования отдельных категорий потребителей путем создания фонда сделает производимую АЭС электроэнергию более дорогой, что приведет к увеличению тарифов для промпредприятий, эффекту мультипликатора и значительному увеличению цен для всех категорий потребителей.

Таким образом, основной функцией фонда будет получение средств от энергогенерирующих компаний, которые принадлежат государству (АЭС, ГЭС и ГАЭС) для дальнейшего их направления на покрытие убытков находящейся преимущественно в частной собственности тепловой генерации, а также гарантированных поставщиков.

Данная инициатива законодательно закрепит и углубит систему перекрестного субсидирования неэффективных предприятий и неплатежеспособных потребителей, отмечается в заявлении.

В случае принятия законопроекта в предлагаемой редакции, госпредприятия НАЭК "Энергоатом" и ПАО "Укргидроэнерго" после получения средств за проданную электроэнергию будут обязаны сначала перечислить деньги в фонд распределения стоимостного дисбаланса, и лишь после оплаты установленного объема компенсации остаток средств попадет на текущие счета производителей электроэнергии.

Атомщики напоминают, что атомную генерацию в ближайшие годы ожидают высокозатратные мероприятия по реализации проектов по продлению сроков эксплуатации энергоблоков на большинстве АЭС.

"Новая модель энергорынка приведет к резкому ухудшению финансового состояния всей ядерной отрасли, под угрозу будут поставлены финансовое обеспечение мероприятий в сфере использования ядерной энергии и выполнение международных обязательств Украины", - говорится в обращении.

В частности, возникнут проблемы с финансированием программ по обращению с радиоактивными материалами и отработавшим ядерным топливом, обеспечению норм радиационной безопасности, созданию финансового резерва для снятия с эксплуатации энгергоблоков АЭС и другие расходы, предусмотренные нормами действующего законодательства и международными обязательствами страны.

Атомщики считают необходимым при реформировании рынка электроэнергии найти компромиссное решение между общественными нуждами и обеспечением нормального функционирования и развития атомной отрасли.

"Учитывая, что существование фонда распределения стоимостного дисбаланса искажает основные принципы функционирования конкурентного рынка с равными правами и возможностями его субъектов и тем самым нарушает положения директивы 2003/54/ЕС относительно совместных правил для внутреннего рынка электроэнергии, мы надеемся на ваше содействие по установленной процедуре в части неподдержания этого законопроекта, в том числе доработанного, и снятия его с рассмотрения Верховной Рады", - резюмируется в обращении к первым лицам государства.

Как сообщалось, законопроект №10571 "Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины" за авторством народных депутатов Игоря Глущенко и Николая Мартыненко, в частности, предполагает создание государственного специализированного некоммерческого учреждения - фонда урегулирования стоимостного дисбаланса.

Через фонд будут проводиться расчеты за проданную по "зеленым тарифам" электроэнергию, а также возмещаться убытки гарантированных поставщиков от продажи потребителям электроэнергии по регулируемым тарифам и расходы от покупки электроэнергии, произведенной на ТЭЦ и других установках с комбинированным производством электроэнергии по регулируемым ценам и ее продажи по рыночным ценам.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Оператор рынка" расширил образовательно-социальную программу о работе рынка направлением развития УХЭ

НКРЭКУ разрешила "Укрэнерго" выделить дополнительные 1,8 млрд грн на оплату э/э домСЭС за счет промышленной ВИЭ-генерации

Центр гумразминирования выплатил 4,476 млн грн фермеру за разминирование 1150 га на Херсонщине

Сливочное масло до Нового года может подешеветь на 30% - отраслевая ассоциация

"Леса Украины" в 2025 г. при закупках на 10 млрд грн смогло сэкономить 700 млн грн

"Нова пошта" с 1 декабря обновляет часть тарифов и вводит дополнительную оплату за получение посылок в почтоматах

В результате ракетной атаки ночью разрушены складские и производственные помещения "Текстиль-Контакта"

Коррупция в энергетической сфере Украины имеет системный и многолетний характер - антикоррупционные органы

В Киеве разрушен логистический центр Novus, погибли четыре водителя

"Укрэнерго" ограничит энергопотребление во вторник в Киеве и нескольких областях большим объемом, чем прогнозировало

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА