Интерфакс-Украина
14:46 23.11.2012

Избежать штрафов за превышение сроков возврата валютной выручки субъекты ВЭД могут с заключением МЭРТ – юрист

3 мин читать

Предприятия могут избежать начисления пени за каждый день просрочки сокращенного Национальным банком до 90 дней срока возврата выручки в иностранной валюте за операции по экспорту и импорту в случае получения заключения Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) о продлении срока.

Такое мнение агентству "Интерфакс-Украина" высказал партнер, руководитель западно-украинского филиала Адвокатского объединения "Arzinger" Маркиян Мальский, комментируя принятое НБУ в ноябре в ответ на валютные колебания постановление №475, сокращающее срок возврата выручки в иностранной валюте по операциям по экспорту и импорту товаров со 180 до 90 дней.

"Внесенные в законодательство изменения относительно сокращения срока расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров негативно оцениваются бизнесом, в первую очередь, в связи с внезапностью их принятия и неурегулированием ряда аспектов относительно применения новых сроков", - отметил М.Мальский.

По его словам, законодательством не установлен переходный период для урегулирования существующих хозяйственных внешнеэкономических отношений, в течение которого субъекты хозяйствования, зная об изменениях, смогли бы привести в соответствие с изменениями свои договорные отношения.

Кроме того, постановлением НБУ и законом "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" не предусмотрено, каким образом нововведения должны применяться к существующим договорным отношениям, в том числе и тем, по которым 90-дневный срок для оплаты или поставки продукции истек или истекает, а определенный договором, который может быть большим и колебаться в пределах 180 дней – еще нет.

М.Мальский предположил, что налоговые органы в связи с неурегулированностью данных положений, могут применять требование 90 дней к правоотношениям, на момент возникновения которых действовало старое требование и начислять им пеню.

"Интересно, что в таком случае, у резидента не будет правовых оснований требовать у иностранного контрагента преждевременного исполнения обязательства в связи с изменением национального законодательства, хотя и на момент заключения договора действовала старая норма, от которой и отталкивался резидент при определении сроков выполнения обязательств по договору", - отметил юрист.

При этом, по его словам, обращение в суд или арбитраж с иском против иностранного контрагента, что в соответствии с ч.2 ст.4 закона прерывает начисления пени, в таком случае будет безрезультатным, поскольку спор заведомо будет проигрышным в связи с отсутствием правовых оснований для удовлетворения исковых требований.

"Однако, если суд отказывает в иске или прекращает производство по делу, или оставляет иск без рассмотрения, то сроки возврата выручки возобновляются и пеня за их нарушение уплачивается за каждый день просрочки, включая период, на который эти сроки были приостановлены", - отметил юрист.

Как он пояснил, выходом из такой ситуации может быть получение предприятием заключения МЭРТ.

"Министерство (МЭРТ – ИФ) должно в 10-дневный срок с момента обращения резидента с соответствующим письмом и пакетом документов выдать заключение о продлении срока, или письменно отказать в его выдаче с указанием основания. При этом, согласно судебной практике такой вывод имеет обратную силу во времени, а значит даже в случае его получения после того когда сроки уже пропущены, пеня начисляться не должна", - подытожил М.Мальский.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина 1-10 августа семь раз лидировала по цене э/э на спотовом рынке в Европе и 11 раз - за последние 15 дней

ВТО улучшила прогноз мировой торговли товарами в 2025г до роста на 0,9% со спада на 0,2%

Укрзализныця планирует увеличить долю дневного скоростного движения до 30% за 3 года

Британский суд издал приказ об аресте активов экс-владельца банка "Финансы и кредит" Жеваго из-за неуплаты 1,5 млрд грн - НБУ

Выгоды от объединения энергорынков Украины и Европы в разы перевесят расходы на этот процесс - СЕО "Укрэнерго"

Агрегаторы будут одними из ключевых игроков общего энергорынка Украины и Европы - СЕО "Укрэнерго"

З/п №12087-д решающий для интеграции энергорынков, но требует значительных усилий для внедрения европейских правил - мнение

Инфляция в годовом измерении сократилась до 14,1% после дефляции 0,2% в июле - Госстат

"Укрнафта" планирует увеличить проливы на бывших АЗК Shell и повысить долю топливного бизнеса в доходах до 16-20%

Доходность гостиничного номера в Буковеле выросла на 27% - до $109

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА